猪苗代湖モビレージ ~会津地方を歩く管理人ブログ~   四季のたより

猪苗代湖モビレーより四季折々のたよりや会津地方の美味しいお店をご紹介します~

季節の料理

2010年05月16日 | 四季
今日はお客さんと季節の会津料理、ニシンの山椒漬け作り!
山椒漬けは
山椒の葉が生き生きとしているこの時期に作ります。
葉を摘んでいると山椒のいい香りがしてきますよ
今日漬けたので食べごろは2日~3日後になります
出来上がりが楽しみです。

 材料
●干したニシン
●山椒の葉
●酒
●醤油
●お酢
作り方は‘よってらんしょ‘をご覧下さい 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする