![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e2/dd75081aa5051fc45d915447b3cec021.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/dc/fcf5bd12b037e0802dc50067ea8a9130.jpg)
これで一合 1箱15kgなので一合半かけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f9/f56543074771ace4de369831a1528139.jpg)
柿用の焼酎が売っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/2b/d3a7d6bbbc7f538e9c52fbd8505cf36f.jpg)
そろそろ会津はみしらず柿の季節になりました。
先日柿農園で自分で渋抜きするなら持ってきなと、たくさんの柿をいただきました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_mount.gif)
自分でやるのは初めてだったのでちゃんと説明を聞いてきました。
35℃の焼酎と新聞紙、段ボール箱、これで準備OK
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
段ボールに新聞紙を引いて、柿は綺麗に並べ焼酎は柿10kgに対し1合をふりかけ
そしてしっかり段ボール箱を閉じて終了!
食べれるのは2週間後15日目に開封
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/redleaves.gif)
2週間後が楽しみですが、ちゃんと渋抜き出来ているかが心配です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)