おはようございます
いわさき歯科では土曜日に大学病院から摂食嚥下専門の先生をお招きして、嚥下嚥下内視鏡検査について研修を行っていただきました!
まず、嚥下内視鏡検査についての講義を1時間ほど行っていただき、内容を理解してから実習を行いました
実習の様子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8b/538275d69c25d27a0fa0d7b070ccfd28.jpg)
まず、潤滑剤にもなる表面麻酔のジェルを塗布して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/51/5cd79d286817510be9dc28eb4607c6db.jpg)
いざ、挿入
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
意外とそこまで不快感はないらしいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/33/bb7dafbed53a85a3af248969a9e2f8b1.jpg)
ゼリーを食べていただき、モニターにてチェックします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ここで、残留物や麻痺がないか、気管に唾液や食べ物が流れ込んでいないかなどチェックします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
K先生、ゼリーを喉に溜めるのが上手だそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
その後、院長も実習です
こちらの検査を行うことにより、より正確に飲み込みなどの診断を行い、その後の飲み込み方法やリハビリテーションの指導に役立つことができます
学生の頃に授業では教わっていましたが、実際に内視鏡検査を行っているところは初めて見させていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
とても貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました
そして、研修の最後に、増粘剤の試食も行い、とろみをつけるといかに食材の味やテクスチャー、美味しさが変化するのか、どの程度のとろみが適当か、どのような食材がとろみをつけるのに向いているかなど、
皆で確認しました。今後の患者さんへのアドバイスに繋がればと思います。いい経験になったと思います。
これからも1人でも多くの患者さんの力になれるよう、今回の研修を生かしていきたいとおもいます
O先生、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。