お休み前のBLOG。

息抜きの海外旅行にも行けず、特急ひたちで東京と浜通りを行き来する平凡な日々を描くブログです。

コロナをかいくぐって 3月22日 ファーストクラスで帰京

2020-03-22 | たび

ラウンジもコロナ対応

 ホテルをチェックアウトし、ゆいレールで那覇空港へ。チェックインをさっさと済ませ、ラウンジへ。もちろんコロナ対応でおにぎりもみそ汁も、スープも、そしてトマトジュースすらない。

 こんな告知が出ている。

 パッケージ入りのおつまみと生ビール。

ファーストクラス

 コロナの自粛のおかげか、ファーストクラスの予約が取れた。

 ちょうど昼時のフライト。お献立はこんな感じ。

小鉢

  • ニラの玉子餡掛け

椎茸、糸唐辛子

  • 和風カッテージサラダ

水菜、しらす干し、烏賊明太子

主菜

  • 和牛の大和餡、焼豆腐、フライドオニオン、オレンジピール

じゃが芋マッシュ、ピンクペッパー、ブロッコリー、筍、ミニトマト

  • 俵御飯 ふっくりんこ 梅ご飯
  • 味噌汁
  • 茶菓 うす氷 小豆と抹茶(あめ友商店)

 食後にもハイボールをいただいたりする。

特急ひたちでいわきへ

 荷物を詰め替えて、品川駅へ。特急ひたちでいわきの出張先に向かう。

 ホームにはこんな記念碑がある。

 この日乗ったひたちは仙台行き。寝過ごすと大変なことになる。

 乗る前に買ったソラマメを食べつつ飲みつつ。

 途中でうとうとしてしまい、ふと目が覚めるとなんといわき駅停車中。忘れ物をしないように慌ててホームへ。助かった。

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。