
高知に一周して戻ってきた。泊まるのは初めて。アーケード街のホテルにチェックイン。その後一周祝賀会に出かける。ひろめ市場に行くも妙に人だかりで混雑。結局、ホテルの裏にある「蕎麦と酒湖月」に。店構えで飛び込んでみた。
お通し。
今日通ってきた土佐久礼の蔵元の3点セットを注文。真ん中の辛口純米吟醸が一番好みだった。左の「一本釣り」はこの店で熟成させた古酒とのこと。まろやかだがパンチにかける気がした。右側の辛口純米は少しピリッとしたかな。
高知に来たらこれということでカツオのたたき。分厚く切ってあって食べごたえ十分。
ひとしきり酒を飲んだあと、「どくれ」みたいな辛口とお願いしたら、女将さんがいろいろ悩んで出してきてくれた。これをきっかけにいろいろと話が弾んだ。対象も女将さんも気さくで楽しかった。お酒は「文佳人」。
湖月風冷奴をつまみにいただく。美味しい。
締めにもりそば。もちろん蕎麦屋なので美味しい。Facebookに写真をアップロードしていたら、十数年前に転職したした会社の後輩からコメントが付き、なんと去年この店に来たのだそうだ。意外な偶然。
楽しい時間を過ごして、ほろよい気分でホテルに戻る。