今日からいよいよ12月。今日の夕食の材料は以下の通り。
- 昨日の残りの豆腐
- 同じく残りのしらたき
- さらに同じく鍋物用カット野菜半袋
今日スーパーで新たに買ってきたのは、
- 生鱈一切れ
- 加熱用生牡蠣
野菜と牡蠣を鍋に投入し、水を200cc。スープの代わりに中華スープの元をちょっと入れてみた。そしてオリーブオイルをふた回し。たらには塩コショウをしておき、同じくスーパーで買ってきた冷凍のカットレモンを添えておく。
レンジで2分チンして下ごしらえ。
続いてたらとレモンを乗せて5分。ちょっと生っぽかったのでもう40秒。
出来上がり~。
チンしている間に底の方で牡蠣が爆発した音がしていたが、そのせいで出汁は十分。これは美味い。