気ままにレシピ

美味しい物を探し求めて日々料理してます。
そんなレシピ公開中。
他、日々食した物達なんかも公開中。

バジルジュース

2005年09月30日 | カクテル
水    1㍑
バジルの葉 ざる1杯
レモン汁 お好み
蜂蜜 お好み

作り方
鍋にお湯を沸騰させよく洗ったバジルの葉を入れます。
お湯の色が変わってバジルの風味がよく出たらバジルの葉を取り除きます
お好みでレモン汁、蜂蜜を入れよく冷やして完成

飲む時はキンキンに良く冷やしてから飲むのをお勧めします

クレープ・シュゼット

2005年09月26日 | ケーキ
3人分

小麦粉 37g
砂糖 17g
卵 1個
バタ- 7g
牛乳 125g

角砂糖 3個
バタ- 30g
オレンジ果汁 150g
グランマルニエ 20cc
コニャック 20cc

オレンジ 1、5個
アイスクリーム 適量

オレンジの皮 適量

作り方
ボールに小麦粉、砂糖、卵、溶かしたバター、温かい牛乳を入れ、ダマが出来ないように混ぜる。
目の細かいこし器で漉す。

フライパンにバターを溶かし、生地を流し入れ薄く焼く。
両面を綺麗に焼いたら皿にとって、乾燥しないようにラップをかけておく。

仕上げ用オレンジを切っておく(カルチェ)
皮を剥き、実のみを櫛形に切り出す

フライパンに砂糖を入れ茶色く色が付いてきたらバターを投入( ̄∀ ̄)
バターが溶けたらオレンジ果汁を一気に加え煮詰める。
程良くぐつぐつ煮詰まったらクレープを入れ1/4櫛形に折る。
そこにオレンジの実を入れ酒を加えてフランベ(火を入れてアルコールを飛ばす)
する
皿に盛って、アイスクリームを添えて完成v

オレンジの皮は最初に角砂糖をこすりつけて香り付けなどに使います。
角砂糖がオレンジ色になって可愛らしいのですが、今回角砂糖がなかったので使ってません;