気ままにレシピ

美味しい物を探し求めて日々料理してます。
そんなレシピ公開中。
他、日々食した物達なんかも公開中。

ミネストローネ

2005年08月26日 | 料理
(二人分)
ジャガイモ 小1個
玉葱 小1個
ベーコン 2枚
キャベツ 2枚
コンソメ 2つ
水 500cc
ホールトマト 1個
オリーブオイル 適量
ニンニク 少量
塩胡椒
パルメザンチーズ 少量

作り方
ジャガイモは1㌢角に切り、水にさらして灰汁を抜く。
玉葱、ベーコンも1㌢角に切っておく
キャベツは1.5㌢程に切る。
鍋にオリーブオイルを暖め、ニンニクを入れる。
香りが立ってきたら玉葱を加え、透明になるまで炒める。
ベーコンを加え塩胡椒で味付け。
キャベツを加え、油がなじむまで炒める。
コンソメ、水、ジャガイモ、ホールトマトを加え灰汁を取りながら10分~15分煮込む。
塩胡椒で味を整え更に盛り、仕上げにパルメザンチーズを振って完成



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ハヤシライス

2005年08月26日 | 料理
2人前

玉葱 大1
マッシュルーム 4
バター 20g
ケチャップ 70g
チキンブイヨン 200cc
ウスターソース 小1
牛肉 120g
小麦粉 適量
塩 少々
胡椒 少々
赤ワイン 200cc
生クリーム 適量

作り方
玉葱を1cm幅の半月切り、バターで炒め、玉葱がしんなりしてきたら、5mm幅に切ったマッシュルーム加え、さらに炒めます。
赤ワインを加え、水分が無くなるまでゆっくり煮詰めます。
小麦粉とケチャップを加えて、よく混ぜ、チキンブイヨンをゆっくり加え、鍋のこげをこそげながら、ひと煮立ちさせます。
スライスした牛肉に塩、胡椒で下味を付け、小麦粉を付けてフライパンで炒めます。それをソースに加え、ウスターソースで味を整えます。
ご飯にかけて、生クリームを少量加えたら、出来上がり。



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