今、我が家の夕食は、
旬のタケノコ料理ばかりです。
が進みます。
近くの道の駅で朝採りのタケノコを購入したり、
友人から頂いたタケノコを使ったりして楽しんでいます。
タケノコづくしの夕ご飯
タケノコのバター焼き
菜園で採れたアスパラガスを添えて
タケノコご飯にカツオのタタキ
二日目の献立
初ものの新玉ねぎのオイル焼き
甘くてジューシー
小松菜のまびきなのポン酢あえを添えて
グロテスクですが小生の大好物
昨年採れたスダチ酒が食前酒
旬の味を楽しみながら
藤沢周平の小説に出てくる三屋清左衛門のように
「日残りて 暮るるに いまだ遠し」
の境地で暮らしたいものです。
さあ 今日も これから畑にいこうかな