ふつうが一番

旬をいただく

今、我が家の夕食は、

旬のタケノコ料理ばかりです。

が進みます。

近くの道の駅で朝採りのタケノコを購入したり、

友人から頂いたタケノコを使ったりして楽しんでいます。

 

タケノコづくしの夕ご飯

タケノコのバター焼き 

菜園で採れたアスパラガスを添えて

タケノコご飯にカツオのタタキ

 

二日目の献立

初ものの新玉ねぎのオイル焼き

甘くてジューシー

小松菜のまびきなのポン酢あえを添えて

グロテスクですが小生の大好物

昨年採れたスダチ酒が食前酒

旬の味を楽しみながら

藤沢周平の小説に出てくる三屋清左衛門のように

「日残りて 暮るるに いまだ遠し」

の境地で暮らしたいものです。

 

さあ 今日も これから畑にいこうかな

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る