ふむむ~ん家の 簡単うまごはん

ふむむ~が日々作ったり買ったりいただいたりしたご飯・おやつ・パンなどを、
画像入りで記録しております

グリルチキンの甘酢ねぎソース

2005-05-31 21:44:28 | うまごはん

鶏のもも肉を使って油淋鶏(ユーリンチー)もどき。
揚げ油を使うのが面倒&もったいなかったのでフライパンでよぉく焼きます。
皮がぱりっと焦げるくらいまで。揚げるよりさっぱりしますよ。
たれは応用が利きます。甘酢あんは、ポン酢を利用すれば簡単♪

☆材料☆
 鶏もも肉 2枚
 つけあわせにキャベツとじゃが芋
たれ
 味ぽん
 砂糖
 片栗粉
 ごま油
 ねぎ・しょうがのみじん切り

☆作り方☆
 ①鶏もも肉に塩・こしょうをふってからフライパンで焦げ目がつくまで焼く(よく火を通しましょう)
 ②じゃが芋は一口大に切って塩を振り電子レンジで2分くらいチン
 ③鶏肉を焼いている同じフライパンに入れてじゃが芋に軽く焦げ目をついたらお皿にとる
 ④鶏もも肉に火が通ったら一口大に切ってお皿に盛る
 ⑤フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを炒める
 ⑥味ぽんと砂糖をお好みで入れて味が整ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて鶏肉にかける

エビのマヨケチャ炒め

2005-05-30 22:38:03 | うまごはん

エビチリとかエビマヨとか 面倒くさい。
でもこの『エビのマヨケチャ』なら超簡単で美味しい♪

オレンジページで見たレシピをふむむ~流にさらに簡単にしてあります。

☆材料☆
 にんにく 1片
 しょうが ひとかけ
 ねぎ   1/3本
 エビ   8~10尾
 マヨネーズ・ケチャップ・塩・こしょう

☆作り方☆
 ①にんにく・ねぎ・しょうがを細かいみじん切りにする
 ②エビは背わたを取って塩・こしょうをまぶしておく
 ③フライパンにマヨネーズを熱し、溶けてきたら①を入れて炒める
 ④エビを加え炒める
 ⑤エビに火が通ったらマヨネーズとケチャップをお好みでからめたら出来上がり

型抜きクッキー

2005-05-30 12:25:15 | うまおやつ

キッチンの引き出しを整理していたらクッキー型が出てきたので急に作りたくなりました♪
先週お菓子をあんまり作っていなかったので今日はクッキーを焼いたわ
めっちゃ簡単レシピです。ふむむ~ん家のオーブンレンジの天板2枚分、た~っぷり焼けます♪

☆材料☆ 80枚分くらい(結構な量できます。半分の量にしてもOK)
 バター 80g
 薄力粉 200g
 砂糖  70g
 卵   1個

☆作り方☆
 ①ボールにバターを入れ柔らかくなるまで練る(面倒なのでレンジで柔らかくしちゃいます)
 ②砂糖を加えて更に練る
 ③ふるっておいた薄力粉・卵を入れてこねる
 ④打ち粉をしながら麺棒でのして型で抜く
 ⑤オーブントースターで焼けます 焼き色がついたらOK
 

しそつくね

2005-05-29 19:44:02 | うまごはん

つくね といえばコレがふむむ~流です。
大葉をたっぷりたねにも混ぜ込んであります。

☆材料☆ 2人分
 鶏ミンチ 250g
 玉ねぎ 3/4個
 大葉 10枚
 卵 1個
 片栗粉 大さじ1~2
 塩・こしょう 適量

たれ
 しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2
 さとう 大さじ1

☆作り方☆
 ①玉ねぎと大葉は細かいみじん切りにする
 ②ボールに材料すべてを入れてこねる
 ③油を引いたフライパンで焼く
 ④こんがり焼き色がついたらたれの材料を入れ照りが出るまで焼く
 ⑤大葉をはりつけて出来上がり♪

茄子とベーコンのペンネトマトソース

2005-05-27 09:28:59 | うまらんち

ふむむ~ダイエット中につき、朝食です。
パスタが食べたいと思い、ストッカーを探すと『ペンネ』発見♪
99shopのペンネの袋裏面に書いてあったレシピです。 ※フレッシュトマトを使ったのでケチャップも使いました。

☆材料☆ 一人分
 ペンネ 70~80g
 玉ねぎ 1/4個
 ベーコン 3枚
 茄子 1/2本
 にんにく ひとかけら
 たかの爪 少々
 トマトホール缶 (ホールではなく生のトマトを使用する場合はケチャップで調整)
 塩・こしょう 少々

☆作り方☆
 ①ペンネは茹でてざるにあげておく
 ②熱したフライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、にんにくとたかの爪を入れて香り付け
 ③ベーコン・茄子・玉ねぎを加えて炒める
 ④トマトを加え、塩・こしょうで味を整える
 ⑤とろけるチーズなんかを加えても美味しい♪

もやしのナムル

2005-05-26 20:36:40 | うまごはん

もやしのピリ辛ナムル

さっと茹でておしょうゆ・すりおろしにんにくで和えてからごま油。
仕上げはごまたっぷり。
七味唐辛子入れすぎた?ダーリソ『から~い』って

ごめんなさい

豆腐のきのこソースがけ

2005-05-25 20:28:51 | うまごはん


豆腐が賞味期限ギリギリでしたのでコレ。
しめじとエリンギも冷蔵庫から発掘!
買ってきた卵が1個割れちゃったので乗っけてあ~げる♪
大変ヘルシーな一品でございます 

☆材料☆
 豆腐1丁
 ぶなしめじ1パック
 エリンギ3本
 ※その他野菜やえのき茸・しいたけなどあれば入れる

☆作り方☆
 ①豆腐を1㎝くらいの厚みに切り、水切りしたら小麦粉をまぶしてフライパンで焼く
 ②きつね色がついたら裏面も焼いてお皿に取る
 ③きのこ類をごま油で炒め 砂糖・みりん・醤油・七味唐辛子・ごまで味付け
 ④お好みでかいわれ(本当はネギとかのが良かったんだけどダーリソはネギ嫌いなので)

麻婆茄子

2005-05-24 09:11:56 | うまごはん


麻婆茄子

 豚挽き肉がいいよね。でも合い挽きしかなかったの。ん~・・・
 ピーマン切らしてたので人参となすだけ。ん~・・・

ちぎりこんにゃくのおかか和え

2005-05-23 20:32:46 | うまごはん

ダイエットにはこんにゃく♪
こんにゃく料理はシンプルが一番美味しいです。

こんにゃくは手でちぎり、熱湯でさっとゆがいたら からいりします。※これが味が染みるコツ
フライパンでごま油を熱しこんにゃくを炒めしょうゆと砂糖で味付け。
火をとめてかつお節と七味唐辛子・白ごまなどをからめて出来上がり

ん~ヘルシー!!

肉にゅうめん

2005-05-22 20:38:23 | うまごはん

なんだか面倒だったので にゅうめん
冷蔵庫の中にあるものを見て適当に早くできるものはないか・・・と。

昨日茹でたそうめんがラップでまだ残してあったので
おだしを作ってかまぼことたまご・さやえんどう・駄目になるギリギリのお肉を甘辛く炒めた物を
載せただけ。

アメリカンクッキー

2005-05-22 13:25:14 | うまおやつ

日曜の午後はクッキーを焼きました。
って何だか憧れてた響き・・・うっとり
な~んて 実は超簡単!オーブントースターでできるクッキーです


☆材料☆ ※かなり甘さ控えめです
 薄力粉 80g
 バター 40g
 ベーキングパウダー 小さじ1/4
 卵 1/2個
 塩 少々
 砂糖 40g
☆作り方☆
 ①バターは室温に戻しておく
 ②木べらでバターを練り白っぽくなったら砂糖を2回に分けて入れ更に混ぜる
 ③溶いた卵を少量ずつ分けて②に入れ混ぜる ※一気に入れると分離するので注意
 ④ふるっておいた粉類を③に入れ粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる
 ⑤天板にアルミ箔を敷き、間隔を開けながらスプーンで並べる
 ⑥ベビーチョコなどを生地にのせる
 ⑦オーブントースターできつね色になるまで焼く