鶏のもも肉を使って油淋鶏(ユーリンチー)もどき。
揚げ油を使うのが面倒&もったいなかったのでフライパンでよぉく焼きます。
皮がぱりっと焦げるくらいまで。揚げるよりさっぱりしますよ。
たれは応用が利きます。甘酢あんは、ポン酢を利用すれば簡単♪
☆材料☆
鶏もも肉 2枚
つけあわせにキャベツとじゃが芋
たれ
味ぽん
砂糖
片栗粉
ごま油
ねぎ・しょうがのみじん切り
☆作り方☆
①鶏もも肉に塩・こしょうをふってからフライパンで焦げ目がつくまで焼く(よく火を通しましょう)
②じゃが芋は一口大に切って塩を振り電子レンジで2分くらいチン
③鶏肉を焼いている同じフライパンに入れてじゃが芋に軽く焦げ目をついたらお皿にとる
④鶏もも肉に火が通ったら一口大に切ってお皿に盛る
⑤フライパンにごま油を熱し、ねぎとしょうがのみじん切りを炒める
⑥味ぽんと砂糖をお好みで入れて味が整ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて鶏肉にかける