ふむむ~ん家の 簡単うまごはん

ふむむ~が日々作ったり買ったりいただいたりしたご飯・おやつ・パンなどを、
画像入りで記録しております

ペペロンチーノ

2005-04-30 17:00:34 | うまごはん
初めて正しい作り方を見ながら作ってみる。う~ん、我流とは全然違う!!

やっぱり美味しい♪基本なので、やっぱり基礎を学ぶのは大切な事だと痛感しました。

☆POINT☆
① オリーブオイルににんにく、たかのつめで香り付けは弱火で
② 茹で時間の90秒前にお湯を切る
③ 茹で汁をお玉一杯取り、オイルをのばす
④ ③の中に茹であげたパスタを入れてさらに茹で汁を入れてよく混ぜる
 これでちょうど良い固さ(アルデンテ)に仕上がります

①でオイルが辛くなります

③・④をすることでしっかりパスタに塩味がつくのです


少し辛かった。でも本当に美味しくてダーリソもぺろりっ

野菜もりスープスパ

2005-04-29 19:23:08 | うまごはん
ランチには野菜をたくさん入れたスープスパゲッティです

にんじん・ピーマン・たまねぎ・キャベツを千切りにしてコンソメでぐつぐつ・・・
(和風にしたい時は本だしを使ってしいたけやしめじを入れます)

パスタはパキパキと二つに折ってスープにどぼん

パスタに火が通ったら冷凍コーンを入れて出来あがり

盛り付けたらあらびきコショウを少々♪


カレードリア

2005-04-28 19:27:09 | うまごはん
前日のカレーが残ったりするとグラタン皿を用意!!

ご飯を入れたらカレーをだるっとかけます

ゆで卵ととろけるチーズをトッピングしてオーブンへ

焼ける間は他の家事が出来るし便利、便利♪

あつあつで召し上がれ~☆

わらびの卵とじ

2005-04-27 17:08:27 | うまごはん
わらびを頂いたので卵とじにする。

えのき・しめじ・にんじん・ベーコンと一緒にごま油で炒めて

たまごでとじたら おしょうゆを垂らして出来上がり。

山菜はあんまり好きじゃないっていうダーリソも『んまぃ んまぃ』とたいらげた。


ブロッコリー入マカロニグラタン

2005-04-25 19:35:12 | うまごはん

99shopでグラタンの素を買います
マカロニまでしっかり入って2人分できるの!安いっ

たまねぎ・ベーコン・コーン・ブロッコリーを炒めてからマカロニと素を入れ

牛乳入れて煮立てた後、グラタン皿へ移しチーズのっけたらオーブンへ♪

はふはふってのがいいのよね


トマチーズバーグ

2005-04-24 17:13:41 | うまごはん
ハンバーグを作る。

トマトスープを作る。

面倒なので合体させて1品にしちゃった。

ハンバーグを普通に作り焼いた後グラタン皿の中央に入れたら

具だくさん(なす・大根・人参)トマトスープを流し入れ

ハンバーグの上にはとろけるモッツァレラチーズをトッピング

オーブンでチーズが溶けるまで。


激旨!!お試しあれ~

きのこのホイル焼き

2005-04-23 17:18:20 | うまごはん
きのこを食べやすい大きさに切る。

ベーコンと一緒にアルミホイルにくるむ。

魚焼きグリルへ放り込んだら他の家事に没頭!!

15分くらい経ったら火が消えてた

開けてしょうゆを垂らし、レモンスライスとバターを入れたら

また2分くらい閉じて蒸らしたらOK 

五目ちらし

2005-04-14 17:44:40 | うまごはん
AEON大好きな我が家は毎週AEONでお買い物します。

トップバリューの五目ちらしが好きです

ダーリソが思いがけず早く帰ってきちゃったときなんかは

特に重宝します  だからストックしてあるのです

ご飯に混ぜるだけ

あとは錦糸玉子をトッピングして

付属のノリとごまをふれば出来上がり♪

この日は前日の残りのきゅうり・ハムの千切りもトッピングしてやったぜ

冷やし中華【Nagoya風】

2005-04-13 17:50:49 | うまごはん
ふむむ~は冷やし中華にマヨネーズは欠かせません!!断固として味の素マヨネーズィに限るね、うん。

とゆーことで少し早いけどスーパーに冷やし中華が出てるのを見たら食べたくなったの

千切り千切りってんで包丁使うのが下手くそなふむむ~は悪戦苦闘ですが

彩りよけりゃ美味しく見えるってーもんですね

スガキヤ冷やし中華使用

手羽とゆで卵煮

2005-04-12 18:48:54 | うまごはん
ハイハイ。これもすき焼き風に味付けします。

実はふむむ~ん家には【エバラすき焼きのたれ】が常備されているので簡単味付けが可能♪

手羽が1パックモリモリ入って358円だったので思わず『買い!!』

卵を茹でたら焼いた手羽と一緒にコトコト煮込みます

コラーゲンたっぷりよぉ~

翌日は味が染みてお弁当にもGOOD♪

ふむむ~ん家の宝袋

2005-04-11 17:40:21 | うまごはん
油揚げの耳を数ミリ切り取り、中を開けます

生卵をぽとん ぬる~りと落とし入れたらつまようじでとめます

すきやき風の味付けでコトコト煮込みます

もう1種類はちくわを輪切りにしたものをぎゅぅぎゅぅ詰めます

中身は食べてからのお楽しみってことで宝袋なの♪

和風なのでお漬物と納豆付きで定食風に!