トランプの裏表

持ってるトランプの絵柄紹介を中心に、育児などの日記

我が家の定番 塩肉じゃが

2009年10月07日 20時00分00秒 | 食べ物
最近我が家の定番になりつつあるのがこちらです。



塩肉じゃが!

作るのがとっても簡単で、日曜日に作り置きして、
平日のおかずにしています。
(私が作ってます)

冷蔵庫で3,4日経ってもOK

先日上京してきた嫁のお義父さんもおいしいと言ってたそうです 


【材料】 
豚こま切れ肉…200g
じゃがいも…2個
ねぎ…1本
煮汁
だし汁…1と1/2
酒…大さじ2
塩…小さじ1
サラダ油

【作り方】 

じゃがいもの皮をむき、6~8つに切る
ねぎは長さ2センチに切る
ボールに煮汁の材料を入れて混ぜる。


フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を入れる。
ほぐしながら2~3分炒める。
豚肉の色が変わったら、ジャガイモとねぎを加えさらに炒める。
(ボールの煮汁は③で使います)


全体に油が回ったら①の煮汁を加える。
ときどき煮汁をおたまですくって回しかけながら4~5分煮る。
じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいで完成。

甘めの肉じゃがが好きでない人にお勧め 

我が家では嫁がホクホクのジャガイモが好きではないので、
芯が残っているのでは。。というくらいで冷蔵庫に入れてしまいます 
(翌日以降にレンジで少しずついい感じになっていきます。)

ぜひお試しあれ!



新米を食べよう!

2009年10月06日 20時00分00秒 | 食べ物
この時期なんといっても嬉しいのが新米!

先週嫁の実家から届いた新米をおにぎりにして食べました。
(お米は嫁の実家も田んぼがあり、私のおばあちゃん家でも米を作っています。)



ほんと~~にうまい!

ピカピカです!

もっちりです!

香りがいい!

ただ新米のころに食べる古米は悲しい。。。
届いた最初の一回は新米を炊くのですが、あとは古米がなくなるまで我慢です。

ところで真ん中の緑のマリモのようなものは何でしょうか。。。


こちらは「とろろ昆布」のおにぎりです。
嫁の実家の富山では普通ののりよりメジャーだそうです。

夕食と作り置きおかず

2009年06月07日 23時22分09秒 | 食べ物
今日はお休みなので 
「なにか手の込んだものを作って食べよう」
ってことになりいろいろ作ってみました 

2~3日冷蔵庫で保管できるように
ホーローの容器も買ってきました 


本日のメニュー 
■トムヤムクン
■イサキの姿蒸 香酢ソース


作り置きおかず 
■えのきのキムチ
■イカとおぼろ豆腐の明太あえ
■水菜とカニカマのおひたし
■ブロッコリーとズッキーニのぺペロンチーニ
■レバーペースト
■手羽とレンコンのさっぱり煮

あきらかに作りすぎ… 

これらを夜7時からつくり初め
9時ちょっとに完成と
手際も順調です

せっかくなので写真を付けて公開



トムヤムクン
(インスタントじゃないですよ)


イサキの姿蒸 香酢ソース

(これめちゃめちゃうまかった!
・イサキのウロコと内蔵をとって、塩を内蔵と皮にまぶし
・ネギとショウガの細切りを中詰め、下に敷いて
・クッキングシートにのせて蒸す
・ごま油に香酢としょうゆをあえてかけるだけ!
本格的な味がしました


こちらが香味ソース


えのきのキムチ
(昔からの定番、ごはんがすすみます)


イカとおぼろ豆腐の明太あえ
(イカはイカソーメンを使って手抜きに、おぼろ豆腐がやさしい味)


水菜とカニカマのおひたし


ブロッコリーとズッキーニのぺペロンチーニ
(イタリアンの前菜風です)


レバーペースト
(家でこんなのが出来るなんて…しかも簡単

・圧力鍋に
レバー400g、にんにく3かけ、しょうが50g(乱切り)、ワイン100cc
を入れて熱する
・圧がかかって40秒たったら火を止めます
・フードフロセッサーにレバーとニンニク、ゆで汁半分を入れて回すだけ

とりあえず、明日はパンに塗って食べていきます



手羽とレンコンのさっぱり煮


作ったものを少しづつ小皿に盛っていただきました 


しかし、2~3日でなくなるか心配です 


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