最近我が家の定番になりつつあるのがこちらです。
塩肉じゃが!
作るのがとっても簡単で、日曜日に作り置きして、
平日のおかずにしています。
(私が作ってます)
冷蔵庫で3,4日経ってもOK
先日上京してきた嫁のお義父さんもおいしいと言ってたそうです
【材料】
豚こま切れ肉…200g
じゃがいも…2個
ねぎ…1本
煮汁
だし汁…1と1/2
酒…大さじ2
塩…小さじ1
サラダ油
【作り方】
①
じゃがいもの皮をむき、6~8つに切る
ねぎは長さ2センチに切る
ボールに煮汁の材料を入れて混ぜる。
②
フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を入れる。
ほぐしながら2~3分炒める。
豚肉の色が変わったら、ジャガイモとねぎを加えさらに炒める。
(ボールの煮汁は③で使います)
③
全体に油が回ったら①の煮汁を加える。
ときどき煮汁をおたまですくって回しかけながら4~5分煮る。
じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいで完成。
甘めの肉じゃがが好きでない人にお勧め
我が家では嫁がホクホクのジャガイモが好きではないので、
芯が残っているのでは。。というくらいで冷蔵庫に入れてしまいます
(翌日以降にレンジで少しずついい感じになっていきます。)
ぜひお試しあれ!
塩肉じゃが!
作るのがとっても簡単で、日曜日に作り置きして、
平日のおかずにしています。
(私が作ってます)
冷蔵庫で3,4日経ってもOK
先日上京してきた嫁のお義父さんもおいしいと言ってたそうです
【材料】
豚こま切れ肉…200g
じゃがいも…2個
ねぎ…1本
煮汁
だし汁…1と1/2
酒…大さじ2
塩…小さじ1
サラダ油
【作り方】
①
じゃがいもの皮をむき、6~8つに切る
ねぎは長さ2センチに切る
ボールに煮汁の材料を入れて混ぜる。
②
フライパンにサラダ油を中火で熱して豚肉を入れる。
ほぐしながら2~3分炒める。
豚肉の色が変わったら、ジャガイモとねぎを加えさらに炒める。
(ボールの煮汁は③で使います)
③
全体に油が回ったら①の煮汁を加える。
ときどき煮汁をおたまですくって回しかけながら4~5分煮る。
じゃがいもに竹串がすーっと通るくらいで完成。
甘めの肉じゃがが好きでない人にお勧め
我が家では嫁がホクホクのジャガイモが好きではないので、
芯が残っているのでは。。というくらいで冷蔵庫に入れてしまいます
(翌日以降にレンジで少しずついい感じになっていきます。)
ぜひお試しあれ!