フラフラ★ホロホロ★

Let's get big ALOHA!

もう6日なのね。

2006-01-06 | クッキング
新年のご挨拶してから、全然更新していなかったのね・・・。
お久しぶりです!
最近、(って言っても昨日と今日だけど)サツマイモ料理がマイブームです。
昨日は、
サツマイモコロッケを作り、
今日は、
紫芋でシナモン味のおやつ芋を作りました(^○^)
何故(?_?)サツマイモかというと、
家の物置に秋に収穫されたお芋ちゃん達がゴロゴロといたので、
何とかしてあげようと思いたった訳です。
思い立って作ったわりに、
コロッケは美味でした。すっごく簡単だし(^_^)
是非、Tryしてみて!

1、サツマイモを皮を剥いて輪切りにし、10分水につけてあく抜きをします。

2、1のイモをやわらかく茹でて、マッシャーでつぶします。牛乳を混ぜて程よい軟らかさにしてね。

3、シーチキン、1cm角に切ったチーズを2のイモに入れて混ぜる。

4、3のイモを丸めます。ラップを使うと汚れないよ!

5、丸めたイモに小麦粉をつけ、卵液にくぐらせ、ごま(白と黒)やパン粉や青海苔などつけて160℃の油で揚げます。

 まわりが揚れば大丈夫です。