デイサービス藤の台へようこそ

NPO楓の風が運営するデイサービス藤の台の様子を生活相談員のSがご紹介していきます♪

ふりかけ作りにも挑戦です。

2006年02月13日 19時52分42秒 | Weblog
さきほどのチョコが固まる間に、
手軽に出来る手作りふりかけに挑戦しました。
(写真はチョコ作っていますが


まずはだしがらで作る『かつおふりかけ』。
だしを取った削り節を空煮し、
砂糖、醤油、酒、だし汁を入れて煎り煮します。
そこにすり鉢ですりつぶした白胡麻を入れて出来上がり。

あつあつのご飯にまぶして試食です。
どこか懐かしい味…。
保存料を使用せず、素材を大事にしたおかず作り。


やはり藤の台調理クラブは挑戦し続けます

ちなみに今回からメンバーお揃いのバンダナが登場です。
ファッションにもこだわります(笑)


絹ごし豆腐+チョコレート=?

2006年02月13日 19時39分44秒 | Weblog
正解は…トリュフです。

お菓子作りも大得意の看護師Kが講師となり、
第2回目の調理クラブがスタートしました。

明日はバレンタインデー。
だったら、ちょっとチョコレート菓子でもどうでしょう?と
体に優しいお菓子作りをKさんが提案してくれました。

絹ごし豆腐をこし、溶かしたチョコレートと混ぜ合わせます。
それを冷やして丸くかたち作り、ココアパウダーなどでトッピング。

お味は…まるで豆腐が入っているだなんて想像も出来ない味!
とろ~りまろやか。本当、美味しかったです。

低カロリーで健康をも考えたお菓子作り。
これからも藤の台調理クラブは挑戦し続けます

さやえんどうが!

2006年02月13日 19時24分39秒 | Weblog
なんと、実りました。
あの可憐な花からちょこんと顔を出してます。

その生命力。
生きようと生きようと真っ直ぐ伸びていく姿に感動。


藤の台農園。。。春はもうすぐそこ、のようです。

お馴染みの陶芸クラブです!

2006年02月08日 22時07分04秒 | Weblog
今日は陶芸クラブの紹介です♪

毎月第二水曜日、ご利用者であり講師でもあるH様のご指導の下、
10名ほどの仲間が集い、活動しています。


今回は一輪挿しを制作。

粘土を触るあの感触…子どもの頃の泥遊びを思い出しますね~
などと感触を味わいながら時は進みます。
H先生、ちょっとジョークを飛ばしすぎですおっとっと~
なんて…そんな寄り道もあり。

自由に、楽しく、創造する。
それが藤の台陶芸クラブのモットーです。






さやえんどうの花

2006年02月07日 19時41分00秒 | Weblog
薄紫色したこの花の正体は…

なんと、さやえんどうの花です。
(看護師Kが愛情たっぷり注いで育ててます

白い花が一般的だそう。

こんな可憐な花が咲くのですね~
わたしは初めて知りました。

農業の達人も集う藤の台。
本当、勉強になります。


またまた雪。。。

2006年02月07日 19時32分51秒 | Weblog
夕べはどんどんと降り積もる雪を窓からちらりと覗いてみては、
ひやひや、ふぅふぃ※■△※○~と、焦ってしまっていました。

けれど皆さまが来所される頃には、幸い雪も消えてゆき、
そしてお元気な声とたくさん笑顔。。。

雪が止んだ朝に一番の光りを注いでくださったのは
やっぱりご利用者様です。


“春”を感じた一瞬でした。。。