さきほどのチョコが固まる間に、
手軽に出来る手作りふりかけに挑戦しました。
(写真はチョコ作っていますが)
まずはだしがらで作る『かつおふりかけ』。
だしを取った削り節を空煮し、
砂糖、醤油、酒、だし汁を入れて煎り煮します。
そこにすり鉢ですりつぶした白胡麻を入れて出来上がり。
あつあつのご飯にまぶして試食です。
どこか懐かしい味…。
保存料を使用せず、素材を大事にしたおかず作り。
やはり藤の台調理クラブは挑戦し続けます
ちなみに今回からメンバーお揃いのバンダナが登場です。
ファッションにもこだわります(笑)
手軽に出来る手作りふりかけに挑戦しました。
(写真はチョコ作っていますが)
まずはだしがらで作る『かつおふりかけ』。
だしを取った削り節を空煮し、
砂糖、醤油、酒、だし汁を入れて煎り煮します。
そこにすり鉢ですりつぶした白胡麻を入れて出来上がり。
あつあつのご飯にまぶして試食です。
どこか懐かしい味…。
保存料を使用せず、素材を大事にしたおかず作り。
やはり藤の台調理クラブは挑戦し続けます
ちなみに今回からメンバーお揃いのバンダナが登場です。
ファッションにもこだわります(笑)