「鯛めし」 料理
妻が一尾300円の鯛を買ってきたので、鯛めしを作らされました。私・・・鯛めし・・あまり好きじゃないんですけどね~・・・
しかし、鯛が300円で買えちゃうとは・・・安いのは有難いですが、漁師さんたちの生活はどうなっちゃうのかな?野菜でも何でもゲキヤスが良く出ていますが、お百姓さん達の生活は大丈夫なのかな?物には適正な価格と言うのがあるのですが・・・
例を挙げればこの前の高速バスの事故。適正な価格を無視して、ゲキヤスを煽った結果がこの事故とも言えるのではないでしょうか?
このまま食品にゲキヤスを求めていくと、結局は危険な食べ物だらけになって健康被害を出しますね。
これはもうすでに出ています。誰もが知っている去年の事件で、ゲキヤスの焼肉チェーンで何人も死者を出しました。
なぜこうなるかといえば、肉を扱える職人の給与が高いので、何も知らないアルバイトに安い手間賃でやらせたからです。
肉の部位がどうとか、トリミングがどうとか言う前に、ちゃんとした職人を辞めさせて素人にやらせるから死者を出す事故が起こってしまいました。ま、これは事故と言うよりも故意と言っても良いかもしれませんが・・・・
しかし、なぜ、夕方の報道番組で「ゲキヤス」の紹介ばかりするのでしょうか?
テレビはこの前の事故の共犯かもしれません。節電のご時勢でありますし、テレビはクーラーの1.5倍電気を喰うと云われていますし・・・11時~18時くらいまで放送を中止したらどうですかね~・・・どうせ携帯ゲームのCMをドンドン流して子供を洗脳してるだけですし・・・
あの携帯ゲームのCMは夜11時以降しか流してはいけないことにしたらどうでしょうかね?それと20歳以上の成人しか出来ないようにもしたらどうでしょう・・ゲームはオトナになってから。
それと、こんな会社が野球チームを持つのはいけませんね!野球は子供のためにあるのですよ!
で、「レバ刺し」が規制されるということになりました。これ、大賛成であります。
レバーは非常に危険な食材でして、寄生虫が多いことは有名で、調理師や栄養士、医師や保健所関係者でレバ刺しを食べる人は非常に少なく、豚レバーなんかは眼底の裏に寄生して失明を招くような寄生虫がいる場合もあります。
「レバ刺し」を食文化と言うのはどうかと思います。例えばどれくらいの歴史がある食文化なのか?だいたいどういう文化圏(例えば宗教、地理、民族など)の人達が食べていたのか?安全に食べる調理法は確立されているのか?
そこまで難しいことは言わないにしても、私は家族には絶対にレバ刺しを食べさせません。
話が横に逸れてしまいました。
鯛めしの話でありました。
鯛は自分で鱗を取るところから始めなければならないものでしてた。
特価品なので、おろすのは自分でやってくださいとのことでした・・・当たり前ですね
先ずは出汁であります。
忙しいオカーサンやタンフニオトーサンが鰹節で出汁を取るのは大変でありますから、この前卵焼きを作るときに買った濃縮出汁で作りましょう!
瓶に目安が書いてあるので、その目安に従って水で薄めてください。で、このとき、入れる水の量の半分を水、半分を酒にすると・・・・
こういう出汁の素を使うときに酒を入れるのも「コツ」と思ってもイイデスヨ!
さてさて、おろした骨を焼いて、出しに昆布と一緒にいれます。
昆布、酒、これを入れると本当に美味しくなります。入れるだけで簡単なので、是非やってみてください。
沸騰させないように気をつけながら弱火で20分くらい・・・カナ?鯛の骨からも出汁が出て、凄く美味しくなります。
舐めてみてちょっと濃いカナ?くらいが良いでしょう。
でも、主菜・副菜が沢山有る場合は薄口に仕上げましょう。
出汁は多目に作りましょう。余分に作った分は後でお椀になります。
米を研いだらザル等で30分ほど水を切り、冷ました出しに1時間くらい漬けて米に出汁を含ませましょう。
出しの量は普通に御飯を炊くときと一緒でOKです。
そうしたら昆布を敷いて(先ほどの昆布で良いのですが、昆布によっては長時間の加熱に耐えられず、溶けてグジャグジャになっちゃう場合もありますので、心配だったら新しい昆布を奢っちゃいましょう!で、取り出した昆布は美味しいから食べましょう。捨ててはいけませんヨ)
骨を抜いて、皮に切れ目を入れて、皮の方だけ焼いた身をソッと御飯に置きます。
焼くのは片側だけでOKです。柔らかいので気をつけましょう
乱暴にやると身が崩れるので丁寧にやりましょう。
どうせ混ぜちゃうんだから乱暴でもイイヤ!ってのはダメ!
こういうところを丁寧にやるととても美味しく仕上がります。
出来上がりを見ただけで美味しさが50%UPします。
料理は見た目もとっても大事なのであります・・・ホントなんだからァ
ここでちょっとだけ生醤油を入れましょう。良い香りがしますよ~
こういうのもチョットしたコツですね。
生姜を入れる方も居られますが、折角鯛も焼いたことでありますし、匂い消しの生姜は入れないでおきましょう。
あおれより、食べるときに針生姜を飾ると綺麗で美味しいですね~
この時点で我が家の豚児姉妹のポークシスターズが箸と茶碗を握り締めて電気釜を睨み始めます。
因みに長女は「アネトン」(漢字で書くと姉豚)次女は以前紹介しましたが「威張り子豚」と言います
では、スウィッチ・・・ON!
暫くすると釜から湯気が昇り始めます。
湯気と一緒に良い香りが立ち上がります。
湯気が上がり始めたらポークシスターズの鯛めし踊りが始まります。
鯛めし踊りとは、「テッテッテッ!」と声を掛けながら茶碗と箸を突き上げるようにして舞う踊りでして、「テッ!」と言う掛声は、タイが訛ったものと云われております。
なぜ豚児姉妹がその踊りを知っているのか不明ですが、多分幼稚園で教わったんじゃないでしょうか・・・。
この鯛めし踊りの始まりは江戸時代中期頃に駿河の国(現在の静岡県)あたりで始まった奇踊だそうですが、それより以前の奈良時代の駿河風土記には、魚の料理を作るときには、失敗をしないように神に祈って、薪を両手に持って釜戸の前で踊ったという記録があり、これが鯛めし踊りの起源と伝えられています。・・・・・・・全部ウソだかんね、信じちゃイケンよ!
ほら、丁寧に作ると仕上がりが美味しそうでしょ!
ポークシスターズの祈りの踊りが天に通じたのか、それともトンプー(漢字では豚父と書く)の料理の腕ゆえなのか、無事に炊き上がりました
南瓜の煮物98円、ホウレン草の胡麻和え128円、鮭の粕漬け2枚で198円、
焼きピーマン68円、鯛めし298円と米代。
野菜室の残り野菜とさっきの出汁でお椀も出来ます。萎びた野菜なので0円。
家族4人分全部で804円と米代と調味料代。
これでは安過ぎです。これの1.5倍くらいの値段でも安いと思います。もし、その値段だとしても安くないですか?そうすれば、農業、漁業の収入も単純に1.5倍になる事になります。
今は、自分で作るよりも外で食べたりテイクアウトしたりするほうが安いです。
これは異常です。日本の食文化を凄い勢いで破壊しています。
消費者にとって、食糧生産者にとって、食品流通にとって、そして私たち外食産業従事者にとっても良くないことです。
私たち外食産業は別にしても、食品生産・流通が破壊されたら、消費者の食生活ははとても危険なことになります。
自分で作れば結構安く出来ますし、生産者や流通を守ることにもなります。
消費者は自分たちを守るためにも食生活についてよく考えるべきだと思います。食生活は、その人の生活習慣ですから、食を守る事は健康を、そして健康を維持することは自分たちの社会をもることだと考えるべきだと思いますが・・・如何でしょう?
ところで、アメリカでは生鮮食料品には消費税を掛けない洲があります。複数税率は難しいといいますが、それくらいのことを面倒がるなよ!と言いたいですね。
あらら・・・なんとなく、テレビの報道番組を点けたらレバ刺しのことをやってます。
あまり規制するのは如何なものかと言ってます。
貴方達、去年の焼肉屋中毒死亡事件で、国の規制が無いのは問題である!と、目を三角にして怒ってませんでした?
それで思い出したのですが、以前、私の住む四谷ではレバ刺しは禁止でしたが、片側1車線の道路をまたいだ新宿ではOKでした。
以前は保健所毎の条例で決めていたのですが・・・今はどの保健所も縮小されて、あまりにも忙しくなっちゃって目が届かなくなっちゃったみたいです。
あまり行政にばかり文句を言うのはアンフェアであります。文句が言いやすいから「やいのやいの」文句を言った結果がレバ刺し禁止・・と、言うことなら、禁止になったこともテレビの人たちは納得行くでしょ?
もう、取材としょうして不良外食産業から便宜供与をして貰うのを止めなさいよ。焼肉でもバスでも原発事故でも・・・・貴方達は共犯なんですよ。
しかし、鯛が300円で買えちゃうとは・・・安いのは有難いですが、漁師さんたちの生活はどうなっちゃうのかな?野菜でも何でもゲキヤスが良く出ていますが、お百姓さん達の生活は大丈夫なのかな?物には適正な価格と言うのがあるのですが・・・
例を挙げればこの前の高速バスの事故。適正な価格を無視して、ゲキヤスを煽った結果がこの事故とも言えるのではないでしょうか?
このまま食品にゲキヤスを求めていくと、結局は危険な食べ物だらけになって健康被害を出しますね。
これはもうすでに出ています。誰もが知っている去年の事件で、ゲキヤスの焼肉チェーンで何人も死者を出しました。
なぜこうなるかといえば、肉を扱える職人の給与が高いので、何も知らないアルバイトに安い手間賃でやらせたからです。
肉の部位がどうとか、トリミングがどうとか言う前に、ちゃんとした職人を辞めさせて素人にやらせるから死者を出す事故が起こってしまいました。ま、これは事故と言うよりも故意と言っても良いかもしれませんが・・・・
しかし、なぜ、夕方の報道番組で「ゲキヤス」の紹介ばかりするのでしょうか?
テレビはこの前の事故の共犯かもしれません。節電のご時勢でありますし、テレビはクーラーの1.5倍電気を喰うと云われていますし・・・11時~18時くらいまで放送を中止したらどうですかね~・・・どうせ携帯ゲームのCMをドンドン流して子供を洗脳してるだけですし・・・
あの携帯ゲームのCMは夜11時以降しか流してはいけないことにしたらどうでしょうかね?それと20歳以上の成人しか出来ないようにもしたらどうでしょう・・ゲームはオトナになってから。
それと、こんな会社が野球チームを持つのはいけませんね!野球は子供のためにあるのですよ!
で、「レバ刺し」が規制されるということになりました。これ、大賛成であります。
レバーは非常に危険な食材でして、寄生虫が多いことは有名で、調理師や栄養士、医師や保健所関係者でレバ刺しを食べる人は非常に少なく、豚レバーなんかは眼底の裏に寄生して失明を招くような寄生虫がいる場合もあります。
「レバ刺し」を食文化と言うのはどうかと思います。例えばどれくらいの歴史がある食文化なのか?だいたいどういう文化圏(例えば宗教、地理、民族など)の人達が食べていたのか?安全に食べる調理法は確立されているのか?
そこまで難しいことは言わないにしても、私は家族には絶対にレバ刺しを食べさせません。
話が横に逸れてしまいました。
鯛めしの話でありました。
鯛は自分で鱗を取るところから始めなければならないものでしてた。
特価品なので、おろすのは自分でやってくださいとのことでした・・・当たり前ですね
先ずは出汁であります。
忙しいオカーサンやタンフニオトーサンが鰹節で出汁を取るのは大変でありますから、この前卵焼きを作るときに買った濃縮出汁で作りましょう!
瓶に目安が書いてあるので、その目安に従って水で薄めてください。で、このとき、入れる水の量の半分を水、半分を酒にすると・・・・
こういう出汁の素を使うときに酒を入れるのも「コツ」と思ってもイイデスヨ!
さてさて、おろした骨を焼いて、出しに昆布と一緒にいれます。
昆布、酒、これを入れると本当に美味しくなります。入れるだけで簡単なので、是非やってみてください。
沸騰させないように気をつけながら弱火で20分くらい・・・カナ?鯛の骨からも出汁が出て、凄く美味しくなります。
舐めてみてちょっと濃いカナ?くらいが良いでしょう。
でも、主菜・副菜が沢山有る場合は薄口に仕上げましょう。
出汁は多目に作りましょう。余分に作った分は後でお椀になります。
米を研いだらザル等で30分ほど水を切り、冷ました出しに1時間くらい漬けて米に出汁を含ませましょう。
出しの量は普通に御飯を炊くときと一緒でOKです。
そうしたら昆布を敷いて(先ほどの昆布で良いのですが、昆布によっては長時間の加熱に耐えられず、溶けてグジャグジャになっちゃう場合もありますので、心配だったら新しい昆布を奢っちゃいましょう!で、取り出した昆布は美味しいから食べましょう。捨ててはいけませんヨ)
骨を抜いて、皮に切れ目を入れて、皮の方だけ焼いた身をソッと御飯に置きます。
焼くのは片側だけでOKです。柔らかいので気をつけましょう
乱暴にやると身が崩れるので丁寧にやりましょう。
どうせ混ぜちゃうんだから乱暴でもイイヤ!ってのはダメ!
こういうところを丁寧にやるととても美味しく仕上がります。
出来上がりを見ただけで美味しさが50%UPします。
料理は見た目もとっても大事なのであります・・・ホントなんだからァ
ここでちょっとだけ生醤油を入れましょう。良い香りがしますよ~
こういうのもチョットしたコツですね。
生姜を入れる方も居られますが、折角鯛も焼いたことでありますし、匂い消しの生姜は入れないでおきましょう。
あおれより、食べるときに針生姜を飾ると綺麗で美味しいですね~
この時点で我が家の豚児姉妹のポークシスターズが箸と茶碗を握り締めて電気釜を睨み始めます。
因みに長女は「アネトン」(漢字で書くと姉豚)次女は以前紹介しましたが「威張り子豚」と言います
では、スウィッチ・・・ON!
暫くすると釜から湯気が昇り始めます。
湯気と一緒に良い香りが立ち上がります。
湯気が上がり始めたらポークシスターズの鯛めし踊りが始まります。
鯛めし踊りとは、「テッテッテッ!」と声を掛けながら茶碗と箸を突き上げるようにして舞う踊りでして、「テッ!」と言う掛声は、タイが訛ったものと云われております。
なぜ豚児姉妹がその踊りを知っているのか不明ですが、多分幼稚園で教わったんじゃないでしょうか・・・。
この鯛めし踊りの始まりは江戸時代中期頃に駿河の国(現在の静岡県)あたりで始まった奇踊だそうですが、それより以前の奈良時代の駿河風土記には、魚の料理を作るときには、失敗をしないように神に祈って、薪を両手に持って釜戸の前で踊ったという記録があり、これが鯛めし踊りの起源と伝えられています。・・・・・・・全部ウソだかんね、信じちゃイケンよ!
ほら、丁寧に作ると仕上がりが美味しそうでしょ!
ポークシスターズの祈りの踊りが天に通じたのか、それともトンプー(漢字では豚父と書く)の料理の腕ゆえなのか、無事に炊き上がりました
南瓜の煮物98円、ホウレン草の胡麻和え128円、鮭の粕漬け2枚で198円、
焼きピーマン68円、鯛めし298円と米代。
野菜室の残り野菜とさっきの出汁でお椀も出来ます。萎びた野菜なので0円。
家族4人分全部で804円と米代と調味料代。
これでは安過ぎです。これの1.5倍くらいの値段でも安いと思います。もし、その値段だとしても安くないですか?そうすれば、農業、漁業の収入も単純に1.5倍になる事になります。
今は、自分で作るよりも外で食べたりテイクアウトしたりするほうが安いです。
これは異常です。日本の食文化を凄い勢いで破壊しています。
消費者にとって、食糧生産者にとって、食品流通にとって、そして私たち外食産業従事者にとっても良くないことです。
私たち外食産業は別にしても、食品生産・流通が破壊されたら、消費者の食生活ははとても危険なことになります。
自分で作れば結構安く出来ますし、生産者や流通を守ることにもなります。
消費者は自分たちを守るためにも食生活についてよく考えるべきだと思います。食生活は、その人の生活習慣ですから、食を守る事は健康を、そして健康を維持することは自分たちの社会をもることだと考えるべきだと思いますが・・・如何でしょう?
ところで、アメリカでは生鮮食料品には消費税を掛けない洲があります。複数税率は難しいといいますが、それくらいのことを面倒がるなよ!と言いたいですね。
あらら・・・なんとなく、テレビの報道番組を点けたらレバ刺しのことをやってます。
あまり規制するのは如何なものかと言ってます。
貴方達、去年の焼肉屋中毒死亡事件で、国の規制が無いのは問題である!と、目を三角にして怒ってませんでした?
それで思い出したのですが、以前、私の住む四谷ではレバ刺しは禁止でしたが、片側1車線の道路をまたいだ新宿ではOKでした。
以前は保健所毎の条例で決めていたのですが・・・今はどの保健所も縮小されて、あまりにも忙しくなっちゃって目が届かなくなっちゃったみたいです。
あまり行政にばかり文句を言うのはアンフェアであります。文句が言いやすいから「やいのやいの」文句を言った結果がレバ刺し禁止・・と、言うことなら、禁止になったこともテレビの人たちは納得行くでしょ?
もう、取材としょうして不良外食産業から便宜供与をして貰うのを止めなさいよ。焼肉でもバスでも原発事故でも・・・・貴方達は共犯なんですよ。
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