「米ぐらい炊きましょう」 料理
スプリング ハズ カム
4月であります。
今年も多くの*タンフニ1年生が生まれたことでしょうね、おめでとうございます・・目出度くなかった方・・・まあ、気にスンナ
注 タンフニとは、単身赴任の略で、サラリーマンは勿論、大学生や新社会人、一人暮らし一般を指す
で、タンフニにとって悩みは炊事と洗濯。特に慣れない炊事は非常にキツイですな~。
で、普通は外食が主流になるのですが、これも飽きるしお金もかかる。従って。段々と食事に対する情熱が失われていき、故に多くの若者や淋しいオトーサン達が
「外食>コンビニ>栄養補給スナック>絶食>衰弱>飢死>1週間後同僚・友人により発見>鑑識の米沢さんが来る」
のタンフニ絶望コースを歩んで行ってしまうのであります。ナンンマンダブナンマンダブ・・・
また、オレ、毎日3食、牛丼だけ食べてればオッケーっすよ!・・・・の人は
「栄養失調>痛風>糖尿病>高血圧>病死>週間後同僚・友人により発見>鑑識の米沢さん」
のコースをたどります。
牛丼は財布にも優しいし、味も悪くないし、ハンバーガーやラーメンを一日3食食べるよりは良いと思いますが、やはり人間いろいろ食べなきゃダメダメダメダメダメダメヨ~で結局のところSOSを発信するハメに陥ります。
ですから牛丼やコンビニ食は毎日ではなく二日に一食くらいにして、せめてご飯くらいは自分で炊いてなるべく自炊しましょう。
野菜なんかは生の野菜を買ってきてマヨネーズ付けて齧るだけでも結構おいしいですし、手でちぎっただけで立派にサラダになります。
ちぎったキャベツに塩と酢を掛ければサラダにもなりますし、酒のつまみにもなります。
そこに鮭缶やサバ缶を載せたら立派なおかずであります。
キョクヨーの生姜焼き・・・これはお奨めです。生姜のアクセントがとても良いです。甘すぎる感じる方は少し醤油を垂らしてやると・・・
また、なんにもしたくない人も缶詰をご飯に載せるだけでも立派な食事になりますし、青魚を食べられます。
牛肉ばかりでなく魚を食べることは必要ですから、代わり番こに牛・魚・牛・魚と食べるだけでも毎日牛丼・コンビニ弁当より良いのは考えるまでもないですね!
開缶すると生姜の香りが立ち上ります。128円だったかな?これとご飯で200円しません・・財布にウレシー
ご飯さえ炊いておけばちょっと海苔でも載せて、缶詰を載せれば缶詰ドンブリになりますね。
こういうのを缶丼・・カンドンとでも呼びますか?
結構立派でしょ?缶詰一缶でこれ2杯分作れます。ちょっと醤油を垂らして、三つ葉やネギを載せても良いな~
週刊誌の記事を鵜呑みにすることはないですが、それでも輸入食材の危険性については真面目に考えた方が良いと思います。
外食、それも激安外食チェーンでは輸入食材どころか輸入調理品を使用するのが当たり前です。
体によいと思って食べている野菜が食品安全の基準が日本よりもずっと低い国からの輸入であることが、今は当たり前の時代です。
これからTPPの向かう先によっては本当に危険なことになるかもしれません。
ですからそろそろ国民一人ひとりが日本の農漁業や酪農業についてサポートをしなければいけないと思います。
外食で輸入されたホウレンソウのお浸しを食べる回数を2分の1にして、もう2分の1は国産の野菜を生で齧るとか・・・缶詰の魚を食べるとか、そして皆がちゃんと自分でご飯を炊いて、自炊を増やせば、日本の1次産業のサポートにもなり、守ることになります。
又、個人的なコストも激安外食チェーンやコンビニ弁当と同じかそれ以下に抑えられるはずです。
我々が国産のものを食べ、農漁業、酪農業を守るということは、まさに国防に直結する行為なのであります・・・・だから生鮮食品には消費税を掛けちゃダメだと思うな~・・・あ、話が逸れました
良く一人住まいは自炊の方が高くなると言いますが、それは食べ物を無駄にするからです。
タンフニ一年生の皆様はそんな幻想に騙されないで、しっかり自炊の道を探し、タンフニカンドンを楽しみましょう。
人間は水と空気と食物と楽しみを摂取して生きる生物ですから、大事な食物をおろそかにしてはいけませんゾ!
ガンバレタンフニ1年生、君たちは決してピカピカはしてないゾ!
4月であります。
今年も多くの*タンフニ1年生が生まれたことでしょうね、おめでとうございます・・目出度くなかった方・・・まあ、気にスンナ
注 タンフニとは、単身赴任の略で、サラリーマンは勿論、大学生や新社会人、一人暮らし一般を指す
で、タンフニにとって悩みは炊事と洗濯。特に慣れない炊事は非常にキツイですな~。
で、普通は外食が主流になるのですが、これも飽きるしお金もかかる。従って。段々と食事に対する情熱が失われていき、故に多くの若者や淋しいオトーサン達が
「外食>コンビニ>栄養補給スナック>絶食>衰弱>飢死>1週間後同僚・友人により発見>鑑識の米沢さんが来る」
のタンフニ絶望コースを歩んで行ってしまうのであります。ナンンマンダブナンマンダブ・・・
また、オレ、毎日3食、牛丼だけ食べてればオッケーっすよ!・・・・の人は
「栄養失調>痛風>糖尿病>高血圧>病死>週間後同僚・友人により発見>鑑識の米沢さん」
のコースをたどります。
牛丼は財布にも優しいし、味も悪くないし、ハンバーガーやラーメンを一日3食食べるよりは良いと思いますが、やはり人間いろいろ食べなきゃダメダメダメダメダメダメヨ~で結局のところSOSを発信するハメに陥ります。
ですから牛丼やコンビニ食は毎日ではなく二日に一食くらいにして、せめてご飯くらいは自分で炊いてなるべく自炊しましょう。
野菜なんかは生の野菜を買ってきてマヨネーズ付けて齧るだけでも結構おいしいですし、手でちぎっただけで立派にサラダになります。
ちぎったキャベツに塩と酢を掛ければサラダにもなりますし、酒のつまみにもなります。
そこに鮭缶やサバ缶を載せたら立派なおかずであります。
キョクヨーの生姜焼き・・・これはお奨めです。生姜のアクセントがとても良いです。甘すぎる感じる方は少し醤油を垂らしてやると・・・
また、なんにもしたくない人も缶詰をご飯に載せるだけでも立派な食事になりますし、青魚を食べられます。
牛肉ばかりでなく魚を食べることは必要ですから、代わり番こに牛・魚・牛・魚と食べるだけでも毎日牛丼・コンビニ弁当より良いのは考えるまでもないですね!
開缶すると生姜の香りが立ち上ります。128円だったかな?これとご飯で200円しません・・財布にウレシー
ご飯さえ炊いておけばちょっと海苔でも載せて、缶詰を載せれば缶詰ドンブリになりますね。
こういうのを缶丼・・カンドンとでも呼びますか?
結構立派でしょ?缶詰一缶でこれ2杯分作れます。ちょっと醤油を垂らして、三つ葉やネギを載せても良いな~
週刊誌の記事を鵜呑みにすることはないですが、それでも輸入食材の危険性については真面目に考えた方が良いと思います。
外食、それも激安外食チェーンでは輸入食材どころか輸入調理品を使用するのが当たり前です。
体によいと思って食べている野菜が食品安全の基準が日本よりもずっと低い国からの輸入であることが、今は当たり前の時代です。
これからTPPの向かう先によっては本当に危険なことになるかもしれません。
ですからそろそろ国民一人ひとりが日本の農漁業や酪農業についてサポートをしなければいけないと思います。
外食で輸入されたホウレンソウのお浸しを食べる回数を2分の1にして、もう2分の1は国産の野菜を生で齧るとか・・・缶詰の魚を食べるとか、そして皆がちゃんと自分でご飯を炊いて、自炊を増やせば、日本の1次産業のサポートにもなり、守ることになります。
又、個人的なコストも激安外食チェーンやコンビニ弁当と同じかそれ以下に抑えられるはずです。
我々が国産のものを食べ、農漁業、酪農業を守るということは、まさに国防に直結する行為なのであります・・・・だから生鮮食品には消費税を掛けちゃダメだと思うな~・・・あ、話が逸れました
良く一人住まいは自炊の方が高くなると言いますが、それは食べ物を無駄にするからです。
タンフニ一年生の皆様はそんな幻想に騙されないで、しっかり自炊の道を探し、タンフニカンドンを楽しみましょう。
人間は水と空気と食物と楽しみを摂取して生きる生物ですから、大事な食物をおろそかにしてはいけませんゾ!
ガンバレタンフニ1年生、君たちは決してピカピカはしてないゾ!