報道ニッポンに「ゴマの秘密」というコラムが載っていますね。ゴマ、大好きなので料理でよく使います。ゴマの効能といえば・・、ゴマの中に含まれる有効成分・ゴマリグナンは抗酸化物質であり、豊富に含まれるビタミンEも抗酸化物質なので、ゴマには強力な抗酸化作用があると言えます。また、血管にこびりつく悪玉コレステロールの過酸化を防ぎ、たっぷり含まれる不飽和
脂肪酸が血中の悪玉コレステロールを減らしてくれます。他にはゴマに含まれるセサミンはストレスに対抗するホルモンの分泌を促したり、美容効果、がん予防にも良いとされていますね。まあ あんな小さな粒々がよく働いてくれるんだなあと感心します。
一番よく作るゴマを使った料理は、和え物です。ゴマ和えにすれば、どんな野菜でも美味しく食べれちゃいますから。ポイントは香りを大切にすること、すり鉢ですること、水気の多い野菜を使うときは食べる直前に和えること(野菜の水気でべちゃべちゃのゴマ和えにならないように)。お酢やしょうがを入れると夏でもサッパリ食べられて、大好きです。あと、ゴマ油もよく使いますよ。炒め物の仕上げに入れると香りが立って美味しくなるし、澄まし汁にちょこっと垂らすだけで中華風になるし、春雨のサラダには絶対に欠かせないなあ。食欲を湧かせる香りがしますよね、ゴマって。そんなゴマパワーで猛暑を乗り切りたいものです。
月刊グラビア情報誌 現代画報 2009年3月号のご案内 | 現代画報社
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脂肪酸が血中の悪玉コレステロールを減らしてくれます。他にはゴマに含まれるセサミンはストレスに対抗するホルモンの分泌を促したり、美容効果、がん予防にも良いとされていますね。まあ あんな小さな粒々がよく働いてくれるんだなあと感心します。
一番よく作るゴマを使った料理は、和え物です。ゴマ和えにすれば、どんな野菜でも美味しく食べれちゃいますから。ポイントは香りを大切にすること、すり鉢ですること、水気の多い野菜を使うときは食べる直前に和えること(野菜の水気でべちゃべちゃのゴマ和えにならないように)。お酢やしょうがを入れると夏でもサッパリ食べられて、大好きです。あと、ゴマ油もよく使いますよ。炒め物の仕上げに入れると香りが立って美味しくなるし、澄まし汁にちょこっと垂らすだけで中華風になるし、春雨のサラダには絶対に欠かせないなあ。食欲を湧かせる香りがしますよね、ゴマって。そんなゴマパワーで猛暑を乗り切りたいものです。
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