今日は暖かい一日 昨日から始めた花豆の殻剥き
いくら暖かいとは言え外では出来ないので
家の廊下でビニールを広げてその上で始めた
家族が手伝うかと言うが 花豆を剥いた最初に
虫食いや変形 色とか大きさを判断して選別してしまうと
後が楽なので いつも私一人でやる事にしている
家族がやってくれるのは嬉しいが もう一度選別し直すのはしんどい
今日のおやつは 信州の名物「おやき」
それも私の好きなカボチャ!!!
おやきもいろいろなお店があるし 今ではスーパーでも売ってる
でも私はこの「いろは堂」のおやきが大好き(o^―^o)
先日長野に行った息子が買って来てくれた
日持ちがするようにって 冷凍のおやきも買って来てくれた
まだまだ続く花豆の殻剥き作業もおやつの時間に楽しみがあるので
一人でも頑張れるのであります(笑)