2015年のお正月休みも終わりましたね。
皆さんは、どのようなお正月を迎えられたでしょうか?
お節や、お雑煮。
聞くところによると、地域で色々
また家庭によっても特色があるのではありませんか?
お節ばかりだと飽きるので外食も増えませんか?
一般にお雑煮は
関西は白味噌仕立て
関東はすまし仕立てと言われています。
またお餅にしましても、
関西は丸餅、関東は角餅が一般的とか。
皆さんのご家庭ではいかがでしょうか?
我が家の場合、関西ですが父方のお雑煮を
引き継ぎすまし仕立てです。
父は関東出身ではなく、兵庫県の神戸出身なんですが。
(祖父は神戸、祖母は山口県下関)
ただ具材が餅以外はなんと、水菜だけという
いたってシンプル、簡素です。
お餅は、当時のし餅を切っていましたので、
角餅でした。
しかし、今はパックの餅なので、
角餅も丸餅も使っています。
ただ、お正月には丸餅を使っていますね。
写真の通り、シンプルそのものです。
母方は、大阪出身で一般的な白味噌仕立てでした。
ただ、やはり父方のお雑煮を主として、
たまに白味噌の雑煮を作ってくれました。
具材は、はっきりとは覚えていませんが、
人参、小芋、シイタケ等入っていたと思います。
皆さんのご家庭でのお雑煮とお餅はどのようなのでしょう?
良かったらお聞かせください。
いわれや出身地等理由をご存知でしたらそれも教えてください。
次に我が家の、今年のお節です。
長男が独立して、同居家族は嫁と次男の3人ですが、
正月には長男夫婦が帰ってきます。
今年は1/1の夕方でした。
そこで、嫁は張り切って作るのですが・・・
長男はお節を好みません。
長男が文句を言っては、毎年嫁が怒ってます。(笑)
今年のお節には、年末に嫁の田舎から
薩摩揚を頂いたので、それも入れております。
我が家のお節には、海老フライが定番になっています。
長男の好物です。
まあ小さい海老で、背も曲がっておりますが・・・(笑)
ところが・・・長男の嫁は、海老が食べられないのです。
決して甲殻アレルギーではありません。
1/1長男家族が来て、夕食は家で焼肉
油が飛ぶので、テーブルの上は新聞紙が・・・
家で焼肉をすると・・・
部屋の焼肉臭が抜けない。
換気扇を回す程度では全くダメ。
3日ぐらい臭いますね。(^^;;
2日は、尼崎の母(今年90歳)の所(高齢者施設)に寄って、
私の弟家族と合流し母を連れて外食です。
お店は、JR尼崎駅前の
です。
私の家族が孫を入れて6人と弟家族3人と母です。(合計10人)
母は認知症で孫の名前も出てきません。
ひ孫なんて、名前どころか性別も、誰の子、
誰の孫か全く分かっていません。
毎回説明するのですが・・・
そのうち、子供である私や弟のことも分からなくなるでしょう。
今は、穏やかに長生きしてくれれば良いと思います。
この日は、この後神戸の義兄宅に行きます。
そこでは、毎年恒例の神戸牛のすき焼きです。
姪っ子の主人が、酔ってるのかおどけています。(笑)
我が家が孫を含めて6人と義兄家族8人です。(合計14人)
1/3の昼は、近くのトンカツ屋さんに。
私は味噌カツ定食を。
このお店は、愛知県田原市が本社です。
その為メニューに味噌カツがあるのでしょう。
1/4の昼はイタリアンレストランへ
予約していって正解でした。
ピッツアを焼くのは、本格的な薪窯です。
外食以外は、ほとんどお節で済ませました。
この連休中は、よく飲んでよく食べた。
おかげで体重は・・・休み前より4kg増!
こりゃヤバイ!
しばらく昼飯抜きにしよう・・・
4日の昼ご飯後、長男家族は帰りました。
少し寂しくもあり、ホッとしたのが本音ですね。(笑)
私事にお付き合いいただき、
ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
親族そろって賑やかなお正月ですね♪
我が家も関西風ですよぉ。
元旦は、白味噌雑煮、二日は水菜雑煮が定番になっています。
餅は丸餅です。
今では、近くに住む義弟の家族と一緒に年末に餅つき(餅つき機ですが)をする習わしになってます。
おせちは縁起物として一応定番物を奥方様が作ります。
海老は煮付けですが、子どもたちが好きではないので、今年は二匹だけでした。^_^;
朝と昼はおせちですませ、夜は鍋物がデフォルトになりつつあります。
元旦、義弟宅で持ち寄りでカニ鍋、二日はすき焼き、三日はしゃぶしゃぶでした。
味噌カツ、懐かしいです。名古屋にも住んでいたことがあるので、トムぢいは八丁味噌大好きです。
そして・・・同じく3Kg太りました。^_^;
私の所は白みそですね、妻の親が居てる時は、すまし汁に餅と玉子が入ってました。
御節も綺麗に飾られて正月気分が出ますね。
私の所は重箱に詰めても・・・あっと言う間に無くなるので大皿です。(笑)
4kgオーバーよく食べましたね。身の成るばかり食べたのでしょう?
私は殆ど水分なので・・トイレに行けば体重は戻りますよ。(笑)
こんにちは。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
毎年親族が集まるのは2日ですね。
昨年は例外で1日になりましたが。
やはり白味噌なんですね。
2日の水菜雑煮も白味噌なんですか?
お餅はつかれてるのですね。
我が家はずいぶん前から、パック餅になってしまっています。
お節も最近は出来合いのものとかありますが、
作られてるのですね。
我が家は海老を煮つけなどにすると、子供が嫌がるので
海老フライにしています。
夜は鍋がいいですね。
焼肉は・・・臭いが残ってしまって・・・コリャ正月から焼肉臭がプンプン!(笑)
来年は却下かな?
味噌カツはたまに食べるのはいいですね。
行ったお店は、『かつさと』と言います。
横浜市にもありますよ。
本郷台店です。
懐かしいみそかつはいかがでしょうか?
http://www.katsusato.com/shop/
お昼のランチは、味噌かつ丼+お好み1品(4種から選択)で¥600(税抜)です。
味噌かつ定食(昼夜)は¥700(税抜)⇒これはテイクアウトもできます。
私は、お店のマワシモノ!(笑)
こんにちは。
やはり白味噌なんですね。
奥様のご両親は、すましだったんですか。
関東と関係があったのでしょうか?
お節は、元旦はお重に入れますね。
食べる人数も少ないですし。
元旦は次男と3人だけでした。
その後は、面倒になって作り置きの分はお皿のまま出すことも。
4kgオーバーですが、その前に私が設定しています基準体重より+1kgなので
実質5kgオーバーになってしまいました。
でも、一昨日正月の暴飲暴食がたたったのか、お腹を下して1.5kgは戻りました。(^^;;
真珠彩さんは、アルコールだけですか?
デザートも結構食べておられるような・・・
元に戻りますか?
羨ましい。
餅は丸もちです。
お祖母さん山口県出身なんですね~
4キロ太っちゃいましたか、自分は体重計に乗るのが怖いので
測っていませんがかなりに太ってると思います。
にぎやかで楽しそうなお正月でしたね~
こんにちは。
ええっ!?お雑煮まだでしたか・・・
今日は1月7日、七草粥ですよ~
行事が次々に・・・(笑)
例年だと、おすましですか。
これは山口県での標準的なご家庭では同じなんでしょうか?
ひょっとして祖母が山口県から伝えられてきたのかなあ?
疑問が解けるかも・・・
お餅は、丸餅ですね。
連休になると、いつも体重増ですね。
平日はセーブしてるのですが、休みになると・・・
歯止めが利きません。
今は制限して太ってはないのですが、
太りやすい体質なので、手を抜くと・・・
お正月はいつもこのメンバーが集まります。
お盆の時も同じですが、2回に分ける時も。
私は今年はおせちもお雑煮もろくに食べてないです・・・
子どもの頃から、そこまで好きではなくて^^;
お雑煮は我が家は、すまし仕立て。
由来は・・・今度、母に聞いてみます(笑)
今は 元旦は自家製おしるこ+変形自家製餅ですが(笑)
うちはお雑煮は写真と通りのものでしたよ~
関西は、白みそなんですね。びっくり・・・笑
今年もよろしくお願いします。
わが家のお節は既製品で済ましています。(^^;)
お雑煮は角餅の醤油仕立て?具は鳥肉と野菜!
特徴的なのは、はば海苔をいっぱい掛けること。(^_^)/
はば海苔は千葉でも海の方だけかと思います。