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KOMA大明神

桜マスの燻製

桜マス21匹、虹マス11匹。そのうち桜マスを15匹を燻製にした。
塩焼きも食べてみたが、虹マスより美味しい。乾燥しているところ見ればわかるが、身が赤い。
つゆの素と料理酒と粒胡椒の漬けダレに一晩漬け、一日乾燥させた、漬けダレに漬けた時間が少ないせいか塩味が足りなかった。燻製器で70度をキープし4時間燻製した。
まぁまぁかな、今度は塩も入れてみようと思う。
腹を割いたら筋子がいっぱいなので、赤い血管と血塊を塩水の中で丁寧に取り、つゆの素と酒に一晩漬けたら、美味しい筋子になった。アニサキスを考慮して、冷凍庫で冷凍している。

渓流釣りは好きだ、空気が旨い河原で釣りをしていると時間を忘れる。
だが、そろそろ船釣りにも行かなければと思っている。
そうしないと、海釣りを忘れてしまいそうだ。

コロナ
またリバウンドの兆し、いつになったら収束するのだろうか。
ワクチンは2回接種したが、今まで通り感染しない、させない行動をしようと思っている。

そろそろ2年、青森に帰っていない。
母の顔を見て、身体も染まるような深い緑の渓流で岩魚を釣り、ゴロタ石に腰掛け煙草をふかしてみたい。

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コメント一覧

Koma
おはよう(^^)
これは乾燥させているところ(^^;
次の日、燻製、そして冷蔵庫で2日ほど寝かせて乾燥、美味しかった(^^)
つゆの素と酒だけだと塩味が足りない、今度作る時は塩を入れて、日持ちするようにしたい。

体調はどう?
無理せず、のんびり、ゆったり(^^)
soranmonazu
美味しそぉ~😍
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