甘酒つくりました 2009-02-26 18:56:34 | 実験 テストが終わったので、久々にじっくりと実験?に取り組みました。 コウジカビの研究の一環で、甘酒をつくりました。 <用意するもの> 麹(みやここうじ・スーパーで売ってます)…200gもち米…200g <作り方> ①もち米を研ぎます。 ②もち米を30分~1時間、水に浸します。 ③もち米をおかゆにします。<こげに注意!!たくさん焦がしました> ④60℃に冷ましたら、麹をくだいて投入します . . . 本文を読む
2月26日(木)天気図 2009-02-26 18:39:29 | 天気図 2/26(木)正午の天気図です。画像をクリックすると拡大します。 墨田区の天気は雨ときどき曇りでした。 . . . 本文を読む