心の運動・胃の運動 #6 -BLOGRAFFITI- / Honeyの見たり食べたり…vol.6

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イカの一夜干しのバター醤油焼き♪ レシピ・作り方  Rakutenレシピ

2022-08-03 00:12:50 | 美しい日本を (~web読み日記)

イカの一夜干しのバター醤油焼き♪ レシピ・作り方
イカの一夜干しのバター醤油焼き♪

5分以内
300円前後

ponta634
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半生のイカの一夜干しをフライパンでバター焼きにして醤油と七味を掛けました。
みんながつくった数 17 件
材料(2~3人分)

イカの一夜干し 1枚
バター ひとかけ
サラダ油 小さじ2
キッコーマンの塩分ひかえめ醤油 大さじ1
七味唐辛子 一振り

作り方

1 イカは、足を取り、2本ずつに分けておきます。胴は縦半分に切ってから1.5センチ幅の短冊に切り、耳は縦に短冊に切ります。
2 フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にし、切ったイカを入れて菜箸で炒めます。最初透き通っている感じが白っぽくなって、角が丸くふっくらしたら焼けています。
3 醤油を回し掛け、お皿に盛り付けたら七味唐辛子を振ります。
コレにマヨネーズを付けても美味しいですよ♪

お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ

美味しい干物セットに、イカの一夜干しが入っていたので、バター焼きにしてみました。
おいしくなるコツ

白っぽくなって、角が丸っこくなったら焼けています。焼き過ぎると固くなります。

レシピID:1510014546 公開日:2016/09/28

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