今日の給食
パン
牛乳
ブルーベリージャム
鶏肉のピザソース焼き
コールスロー
にんじんポタージュ
今日の主菜は、鶏肉のピザソース焼きです
ピザソースとケチャップに漬け込んだ鶏肉に、チーズをのせてオーブンで焼きました
ジューシーに焼きあがた鶏肉は「おいしい」と生徒から好評でした
今日で1月も終わります
今年度の給食回数もあと30回になりました最後まで、好き嫌いせずしっかり食べてほしいと思います
今日の給食
パン
牛乳
ブルーベリージャム
鶏肉のピザソース焼き
コールスロー
にんじんポタージュ
今日の主菜は、鶏肉のピザソース焼きです
ピザソースとケチャップに漬け込んだ鶏肉に、チーズをのせてオーブンで焼きました
ジューシーに焼きあがた鶏肉は「おいしい」と生徒から好評でした
今日で1月も終わります
今年度の給食回数もあと30回になりました最後まで、好き嫌いせずしっかり食べてほしいと思います
今日の給食
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろあえ
豆乳入りみそ汁
しらす干し
ぽんかん
じゃがいものそぼろあえは、揚げたじゃがいもに、しょうが入りのそぼろあんをあえたものです
今日は鶏ひき肉を使いました
豆乳入りみそ汁は、だいこん、にんじん、ぶなしめじ、豆腐、油揚げ、根深ねぎ、を使って具沢山の汁にしました
今日も寒い日でしたが、汁物で温まりました
デザートは、ビタミンCたっぷりのぽんかんです
「甘い」の他にも「少しすっぱい」という声も聞かれました
今日の給食
さくらごはん
さけの南部揚げ
もやしのおかか炒め
いもこ汁
型抜きレアチーズ
ごまをまぶして油で揚げた料理を、「南部揚げ」と言います
今日は鮭を使いました
下味をつけた後にごまをまぶしたので、しっかりと味がついていてごはんが進みました
今日も気温が低く寒い一日でした
しっかり食べて健康な体を作り、この寒さを乗り切ってほしいと思います
今日の給食→
パン
牛乳
かぼちゃひき肉フライ/たらフライ
ボイルキャベツ
ほうれんそうのクリームスープ
ももゼリー/ぶどうゼリー
今日は「食べてにこにこハッピーランチ」です
事前に予約していた「かぼちゃひき肉フライとももゼリー」か、「タラフライとぶどうゼリー」のどちらかを食べました
今日は、水曜に行われた「重さ当てクイズ」の発表が行われました正解の重さと、正解に近い解答をした生徒を発表しました
身近な野菜でも重さを当てるのは難しかったようですこれを機に、食に興味を持ってもらいたいと思います
今日の給食
ごはん
牛乳
麻婆大根
浜松ぎょうざ
もやしと小松菜と中華あえ
ネーブル
今日は「学ぼうふるさと浜松献立」です
浜松産のだいこん、もやし、小松菜、ネーブルを使いました
普段は、麻婆あんを作り、そこに茹でた豆腐を加えて「麻婆豆腐」にするところを、今日は浜松産のだいこんをたっぷり茹でて、
麻婆あんに加えた「麻婆だいこん」にしました
ネーブルは、浜松の「白柳ネーブル」で、甘くてとてもジューシーでした
明日は給食週間最終日です
献立は、事前に各自が選んで予約してある「予約給食」、給食委員会の活動としては、昨日行った重さ当てクイズの結果発表を行います