北星中給食室

浜松市立北星中学校の給食室から発信します。

今日の給食 08.31(Mon)2015

2015-08-31 13:46:33 | 給食

献立

ご飯 牛乳

鶏肉のチリソース煮

野菜炒め

水ぎょうざ入りスープ

 

  今日は2学期最初の給食でした。夏バテからか、少し食べるのが大変そうな生徒もいましたが、食欲をそそる中華風の給食をしっかりと食べてくれました。

 

【レシピ:鶏肉のチリソース煮 4人前】

鶏もも肉           200g

塩・こしょう        少々

でん粉          適量

にんにく・しょうが   一欠片(みじん切り)

たまねぎ        1個(粗みじん)

サラダ油        小さじ1

塩            小さじ1/4

砂糖          小さじ1/2

ケチャップ       大さじ1強

トウバンジャン    適量(小さじ1/2~2程度)

①鶏肉に塩こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げる。

②鍋にサラダ油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。

③たまねぎに火が通り、透き通ってきたらの調味料を加えて煮る。(水分が足りなければ水を足す)

④チリソースの中に揚げた鶏肉を加えて、味を馴染ませたら完成。

ポイント:トウバンジャンの量で辛さを調整して下さい。トウバンジャンの代わりに市販のチリソースを使っても作ることが出来ます。