献立
ご飯 牛乳
鶏肉のチリソース煮
野菜炒め
水ぎょうざ入りスープ
今日は2学期最初の給食でした。夏バテからか、少し食べるのが大変そうな生徒もいましたが、食欲をそそる中華風の給食をしっかりと食べてくれました。
【レシピ:鶏肉のチリソース煮 4人前】
鶏もも肉 200g
塩・こしょう 少々
でん粉 適量
にんにく・しょうが 一欠片(みじん切り)
たまねぎ 1個(粗みじん)
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1強
トウバンジャン 適量(小さじ1/2~2程度)
①鶏肉に塩こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げる。
②鍋にサラダ油を敷き、にんにく・しょうがを炒め、香りが出たらたまねぎを加えて炒める。
③たまねぎに火が通り、透き通ってきたらの調味料を加えて煮る。(水分が足りなければ水を足す)
④チリソースの中に揚げた鶏肉を加えて、味を馴染ませたら完成。
ポイント:トウバンジャンの量で辛さを調整して下さい。トウバンジャンの代わりに市販のチリソースを使っても作ることが出来ます。