献立
パン 牛乳 みかんジャム
チキンフリカッセ
ブロッコリー
アルファベットスープ
選択デザート(ラ・フランスゼリー/お米のムース)
今日の給食は「チキンフリカッセ」でした。フリカッセとは、炒めた肉を生クリームやホワイトルウで煮込んだ料理です。濃厚な味の煮込み料理は寒い時期にピッタリです。また、デザートはラ・フランスゼリーとお米のムース、どちらかを選ぶ選択デザートでした。
チキンフリカッセ 4人前
鶏肉 200g
にんにく 一欠片
サラダ油 小さじ1
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
塩 小さじ1/2
水 適量
バター 小さじ1
生クリーム(牛乳でも可) 100cc
こしょう 少々
①サラダ油を敷き、にんにく、鶏肉を炒める。
②鶏肉が炒まったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。
③全体に油がまわったら、を加えて煮る。
④野菜が煮えたら火を弱め、を加えて味を馴染ませたら完成。
今日の1コマ 2年5組の給食風景です。デザートは楽しそうに選んでいましたが、ブロッコリーには苦戦していたようです。