北星中給食室

浜松市立北星中学校の給食室から発信します。

今日の給食 11.30(Wed)2016

2016-11-30 13:34:05 | 給食

献立

パン 牛乳 みかんジャム

チキンフリカッセ

ブロッコリー

アルファベットスープ

選択デザート(ラ・フランスゼリー/お米のムース)

 今日の給食は「チキンフリカッセ」でした。フリカッセとは、炒めた肉を生クリームやホワイトルウで煮込んだ料理です。濃厚な味の煮込み料理は寒い時期にピッタリです。また、デザートはラ・フランスゼリーとお米のムース、どちらかを選ぶ選択デザートでした。

 

チキンフリカッセ 4人前

鶏肉     200g

にんにく   一欠片

サラダ油   小さじ1

たまねぎ   1/2個

にんじん   1/2本

塩       小さじ1/2

水       適量

バター    小さじ1

生クリーム(牛乳でも可) 100cc

こしょう    少々

①サラダ油を敷き、にんにく、鶏肉を炒める。

②鶏肉が炒まったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。

③全体に油がまわったら、を加えて煮る。

④野菜が煮えたら火を弱め、を加えて味を馴染ませたら完成。

 

今日の1コマ 2年5組の給食風景です。デザートは楽しそうに選んでいましたが、ブロッコリーには苦戦していたようです。


今日の給食 11.29(Tue)2016

2016-11-29 13:09:14 | 給食

献立

ご飯 牛乳

あじの南蛮づけ

れんこんのきんぴら

きのこ汁

 今日の給食は「あじの南蛮づけ」でした。南蛮づけは揚げた魚や肉を、香味野菜や香辛料を使って作ったタレにつけた料理です。給食では切り身のアジを使いましたが、小アジを使っても美味しく作れます。

 

あじの南蛮づけ 4人前

あじ     4切

でん粉   適量

たまねぎ  1/4個

サラダ油  小さじ1

砂糖     大さじ1

しょうゆ   大さじ1強

酢      大さじ1

酒      小さじ2

水      適量

一味唐辛子 少々

①あじはでん粉をつけて油で揚げる。

②サラダ油を敷き、たまねぎを炒める。

③たまねぎが透き通ってきたら、を加えて照りが出るまで煮詰める。

④揚げた魚をタレに浸して完成。


今日の給食 11.28(Mon)2016

2016-11-28 11:57:31 | 給食

献立

ご飯 牛乳

麻婆豆腐

春巻

小松菜の中華あえ

 今日の給食は「麻婆豆腐」です。給食の麻婆豆腐はみそを使って辛さを抑えた味付けにしています。豆板醤以外は特別な調味料は使わず(一味唐辛子で代用したり・なくてもOK)、野菜のみじん切りもフードプロセッサーを使えば簡単なので、ご家庭でチャレンジしてみて下さい。

 

麻婆豆腐 4人前

豚挽き肉     120g

にんにく      一欠片

しょうが      一欠片

サラダ油     小さじ1

にんじん     1/2本(みじん切り)

しいたけ     2~3本(みじん切り)

たけのこ水煮  1パック(みじん切り)

塩         小さじ1/2

砂糖        大さじ1

しょうゆ      大さじ1

みそ        大さじ1強

酒         小さじ2

豆板醤      お好みで

水         100cc

豆腐        1丁

にら        1束

でん粉      適量

①サラダ油を敷き、を炒める。

②豚肉が炒まったら、を加えて炒める。

③全体に油がまわったら、を加えて煮る。

④野菜が煮えて味が馴染んだら、豆腐、にら、水溶きでん粉を加えて仕上げる。


今日の給食 11.25(Fri)2016

2016-11-25 11:57:44 | 給食

献立

パン 牛乳

チリコンカン

卵と野菜のスープ

キャラメルポテト

 今日の給食は「キャラメルポテト」でした。キャラメルポテトは、揚げたさつまいもに溶かしバターとグラニュー糖をからめた、小学校で人気のメニューです。中学校では、ここ数年出ていなかったので小学校以来の懐かしい献立だったかと思います。

 

キャラメルポテト 4人前

さつまいも     1本

バター        大さじ1(2~3かけら)

グラニュー糖(砂糖) 大さじ1

①さつまいもは小さめに切って、色づくまで揚げる。

②バターは熱して溶かしておく。

③揚げたさつまいもに、溶かしバター、グラニュー糖をまぶして完成。


今日の給食 11.24(Thu)2016

2016-11-24 11:57:12 | 給食

献立

ご飯 牛乳

ポークカレー

パインサラダ

大豆と煮干しの甘唐あえ

 今日の給食は「ポークカレー」でした。北星中ではカレーの隠し味として、すりおろしりんごとウスターソースを使っています。今日はレシピの代わりに、学校給食で使われている隠し味をまとめました。ご家庭でも試してみて下さい。

 

給食のカレーの隠し味 

さわやかフルーティー トマトや果物、ジャムなどを入れると甘みと酸味のバランスがとれます。

トマト(ホール缶・ケチャップ)

ジャム・チャツネ

果物(りんご・もも)

 

コクとまろやかさ 乳製品を入れるとまろやかになります。コーンクリームを使うこともあるそうです。

乳製品(牛乳・チーズ・スキムミルク・ヨーグルト)

コーンクリーム

 

簡単隠し味 しょうゆやソースは少量入れるだけで味が変わります。

ウスターソース

しょうゆ

デミグラスソース