献立
ごはん 牛乳
中華飯
揚げぎょうざ
きゅうりの南蛮づけ
今日の給食は「中華飯」でした。中華の献立は給食でも人気があります。中華飯はごま油とオイスターソースの風味がきいた中華あんをご飯にかけていただきます。
中華飯 4人前
豚肉 120g
しょうが 一欠片
ごま油 小さじ1
にんじん 1/3本
たけのこ水煮 1/2パック
キャベツ 2~3枚
もやし 1/2パック
たまねぎ 1/2個
シーフードミックス 適量
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
水 100cc
でん粉 適量
チンゲンサイ 1/2株
①鍋にサラダ油を敷き、豚肉、しょうがを炒める。
②豚肉が炒まったら、を加えて炒める。
③全体に油がまわったら、を加えて煮込む。
④味が馴染んだら、水溶きでん粉、茹でたチンゲンサイを加えて完成。