北星中給食室

浜松市立北星中学校の給食室から発信します。

今日の給食 6.30(Thu)2016

2016-06-30 11:59:14 | 給食

献立

ごはん 牛乳

中華飯

揚げぎょうざ

きゅうりの南蛮づけ

 今日の給食は「中華飯」でした。中華の献立は給食でも人気があります。中華飯はごま油とオイスターソースの風味がきいた中華あんをご飯にかけていただきます。

 

中華飯 4人前

豚肉     120g

しょうが    一欠片

ごま油   小さじ1

にんじん   1/3本

たけのこ水煮 1/2パック

キャベツ   2~3枚

もやし     1/2パック

たまねぎ   1/2個

シーフードミックス 適量

塩       小さじ1/2

しょうゆ    小さじ1

酒       小さじ1

オイスターソース 小さじ2

水       100cc

でん粉    適量

チンゲンサイ 1/2株

①鍋にサラダ油を敷き、豚肉、しょうがを炒める。

②豚肉が炒まったら、を加えて炒める。

③全体に油がまわったら、を加えて煮込む。

④味が馴染んだら、水溶きでん粉、茹でたチンゲンサイを加えて完成。


今日の給食 6.29(Wed)2016

2016-06-29 13:27:25 | 給食

献立

パン 牛乳 みかんジャム

太刀魚フライ

サワーキャベツ

コーンクリームスープ

 

 今日の給食は「コーンクリームスープ」でした。コーンの甘みと野菜の旨味が溶けだした、給食でも人気のメニューです。体育で水泳も始まり、冷めた体に温かいスープは喜ばれます。

 

コーンクリームスープ 4人前

ベーコン     1パック

たまねぎ     1個

にんじん      1/2本

ホールコーン缶  1/2缶

塩          小さじ1

コンソメ      小さじ1

水          200cc

ルウ        適量

クリームコーン缶 1缶

牛乳        100cc    

こしょう       少々

①鍋でベーコンを炒め、脂が出たら、たまねぎ、にんじん、ホールコーンを加えて炒める。

②全体が炒まったら、を加えて煮込む。

③野菜が煮えたら弱火にして、を加えてなじませ、こしょうを加えて完成。


今日の給食 6.28(Tue)2016

2016-06-28 13:25:37 | 給食

献立

ごはん 牛乳

がんもの煮つけ

ごまあえ

ごった汁

ゴールデンキウイフルーツ

 今日の給食は「がんもの煮つけ」でした。がんもどきは、潰した豆腐にひじきやにんじんなどの具材を混ぜて、油で揚げたものです。味がよく染みるので、じっくり煮つけるとご飯のおかずになります。

 

がんもの煮つけ 4人前

がんもどき     8個

砂糖         大さじ1

しょうゆ       大さじ1強

みりん        小さじ1

水           適量

①がんもは沸騰した湯で茹でて、油抜きをする。

②がんもの水分を切り、煮たてたの調味料で煮る。

③煮汁が少なくなり、味が染みたら完成。


今日の給食 6.27(Mon)2016

2016-06-27 11:53:02 | 給食

献立

ごはん 牛乳

かますの唐揚げ

きんぴら

五目汁

 今日の給食は「きんぴら」でした。給食のきんぴらには糸切昆布が入っています。昆布の旨味がごぼうに染みて、美味しいきんぴらが出来ます。

 

きんぴら 4人前

豚肉     100g

しょうが    一欠片

サラダ油   小さじ1

ごぼう    1本

たけのこ水煮 1パック

糸こんにゃく  1/2パック

砂糖      小さじ2

しょうゆ    大さじ1強

みりん     小さじ1

七味唐辛子 少々

ごま      小さじ1

①フライパンにサラダ油を敷き、しょうが、豚肉を炒める。

②豚肉が炒まって、しょうがから香りが出たら、を加えて炒める。

③野菜が炒まったら、を加えて味が染みるように炒め煮にする。

④七味唐辛子、ごまを加えて完成。


今日の給食 6.24(Fri)2016

2016-06-24 12:02:53 | 給食

献立

パン 牛乳 いちごジャム

さばのトマトソースかけ

うずら卵のスープ

とうもろこし

 ふるさと給食週間最終日の献立は、県内産のさば、浜北区で採れたとうもろこしを使いました。とうもろこしは、調理員さんが前日に1本1本皮をむいて、ひげを取って下処理をしてくれたものです。

 

さばのトマトソースかけ 4人前

さば     4切(なんでも可)

でん粉    適量

にんにく   一欠片

たまねぎ   1/2個

サラダ油   小さじ1

ケチャップ   大さじ1

塩        少々

こしょう     少々

水        適量

①さばはでん粉をつけてきつね色になるまで揚げる。

②フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、たまねぎを炒める。

③たまねぎが透き通ったら、加えて味を馴染ませ、揚げた魚にかけて完成。