献立
ご飯 牛乳
ポークカレー
大豆と煮干しのす揚げ
サワーキャベツ
お楽しみデザート
今日は今年度最後の給食でした。1・2年生は今のクラス、3年生は3年間苦楽を共にした仲間との最後の給食です。思い出に残るような、楽しい給食の時間を過ごせたでしょうか?
献立
ご飯 牛乳
ポークカレー
大豆と煮干しのす揚げ
サワーキャベツ
お楽しみデザート
今日は今年度最後の給食でした。1・2年生は今のクラス、3年生は3年間苦楽を共にした仲間との最後の給食です。思い出に残るような、楽しい給食の時間を過ごせたでしょうか?
献立
パン 牛乳 いちごジャム
オムレツ
ジャーマンポテト
レタススープ
今日の給食は「レタススープ」でした。レタスは汁物や炒め物などにして加熱することでかさが減って多くの量を食べることができます。仕上げとして最後に入れることでシャキシャキ感を残すことができます。
レタススープ 4人前
豚肉 60g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
コンソメ 小さじ1
水 400cc
こしょう 少々
レタス 1/4個
①鍋で豚肉を炒め、炒まったら野菜を加える。
②野菜が5分通り炒まったら、を加えて煮る。
③野菜が煮えたら、を加えて完成。
献立
ご飯 牛乳
鮭の西京焼き
菜の花のごまあえ
にゅうめん
今日の給食は「鮭の西京焼き」でした。西京焼きは西京みそをみりんや酒でのばしたものに、魚などを漬け込んでから焼く料理です。今日の給食では鮭を使用しましたが、鱈や鰆などでもおいしく作ることができます。
鮭の西京焼き 4人前
鮭 4切れ
みそ 大さじ1強
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 小さじ1
①の調味料を合わせて、鮭を漬け込んでおく。
②2時間~1日漬け込んだら、両面に焼き目がつくように焼いて完成。
今日の1コマ 2年5組の給食風景です。鮭の骨を、お箸できれいにとって食べていました。
献立
ソフトめん 牛乳
ミートソース
ミックス揚げ
ブロッコリー
選択デザート
今日の給食は「ミートソース」でした。3年生は今日が最後のソフトめん献立でした。最後は人気のミートソースです。また、選択デザートはクラスごとに選んだタルトでした。
ミートソース 4人前
豚挽き肉 100g
たまねぎ 1個
にんじん 1/2個
サラダ油 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 150cc
トマト缶 1缶
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
コンソメ 小さじ1
こしょう 少々
①鍋にサラダ油を敷き、を炒める。
②肉が炒まったら、を加えて煮る。
③野菜が煮えたら、を加えて味が馴染むまで煮込んで完成。
献立
ご飯 牛乳
麻婆豆腐
桜えび入りしゅうまい
もやしの中華あえ
せとか
今日の給食は「もやしの中華あえ」でした。中華の献立は給食でも人気の献立です。野菜が苦手でも、麻婆豆腐の刻んだ野菜や中華あえなら食べられるという子もいます。
もやしの中華あえ 4人前
もやし 1袋
コーン缶 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま 小さじ1
①もやしは茹でて水気をきっておく。
②の調味料を合わせて、砂糖を溶かしておく。
③もやし、コーン、を合わせてあえる。
④水気をきったら、ごまを加えて完成。
今日の1コマ 1年2組の給食風景です。給食の配膳や片づけなどを、毎日しっかりとこなしてくれている給食班のみんなです。