週末、
ペット食育協会(APNA)の入門講座を受講してきました。
今まで特に、ドライフードを否定的に考えたりした事はありませんし、
今でも否定はしません。でも、ドライフードだけしか食べさせては
いけませんって、どこで刷り込まれたんだろう。。。ってちょっと疑問がありました。
特にクロは、ストルバイト結晶と食物アレルギーがあるので、
今、ドライフードは一種類しか食べられません。
このまま、これでいいのか。。。と少し考える事があったので、
ワン友さんにお誘いを受け、軽い気持ちで申し込みしました。
軽い気持ちっていうのは。。。
私、料理が好きではないのです。。。
だから、手作り食は絶対できないって、むしろそっちの方を否定気味に考えていたかも。
受講したとしても、手作りにするのは確率低いだろうな~って思ってました。
ところがどっこい!
2時間の内容で、すっかり考え方が手作り食寄りに(笑)はい、単純です。
でも、やらないよりは、試してみたいという気持ちになったのでした。
もちろん、毎日はしません。ドライフードも使います。
できる時に、冷蔵庫にある食材で、という条件ならできそうです。
そして、早速、受講した日の夕食から作ってみました。
白米
押し麦
鶏ささみ
さつまいも
キャベツ
ドライフード
ゆで汁
(フィラリアの薬^^)
そして、翌朝。
白米
押し麦
鶏ささみ
さつまいも
キャベツ
ドライフード
ゆで汁
のり
鰹節
オリーブオイル
量が適正か。。。わかりません(笑)
それは、クロの体重の増減を時間をかけて観察するしかありません。
今の体重で問題ないと思うので、体重が減ってきたらご飯の量を増やします。
体重が増えたら、ご飯の量を減らします。適当に考えます。
栄養バランスは。。。?わかりません(笑)
自分が食べるものも、そんなに神経質に考えて料理していませんからね。
それでも生きていますし、病気もしていません。
犬も同じだと思いますので、こんな感じのメニューで続けていきます。
と、まあ、こんな私でもやろうと思えばできてしまう手作り食。
もちろん、もっと勉強して栄養満点の食事を作っていらっしゃる方もいますね。
あと、病気やアレルギーが酷いコなんかは、もっと考えなければならないんでしょうね。
でもうちの場合は、これで問題なければ続けていこうと思います。
続けていけそうな一番の理由。
それは、クロがめちゃくちゃ喜んでいる(様に見える(笑))こと!
最初の手作り食にビックリしたようで、食べ終わっても何度もキッチンを行ったり来たり。
食べている姿も心なしか、おいしそうに食べてくれているので、
また作ってあげようという気になります☆
それと、昔、トッピングに茹で野菜や肉を使った事があるので、
オシッコの量が違う事は知っていましたが、朝一番のオシッコでも
透明に近い色のオシッコでした。
しかも、量が大量!去勢手術後は、家の中でオシッコを我慢する事が少なくなった事もあり、
今後、ストルバイト結晶が再発する確率は低くなりそうな気がしました。
あとは、私のモチベーションが続くかどうか。。。
乞うご期待!(笑)
がんばってるクロを応援していただけると励みになります^^
↓ ↓ ↓