a caramel cafe

パンやお菓子、おいしい食べ物について
しんぐるまざーののんびり子育て

コーンミールとはちみつの酵母マフィン

2009-05-26 09:07:32 | 酵母のお菓子
なかなか使うことの少ないコーンミールをたっぷり使って酵母のマフィンを焼きました。
お砂糖の代わりにはちみつを使いましたがほのかに甘さが残るようにちょっぴりだけ。
だからマフィンと言ってもお菓子というよりは食事マフィンのような感じです。





こんがりとした黄色の色が可愛いですね(^v^)
ヨーグルト酵母を使用していつものfumiさんのマフィンのレシピを参考に4時間ほど放置するはずが、保育園のお迎えやり銀行や郵便局やらと忙しく飛び回り結局6時間ほど放置することなりました。
これが酵母ではなくイーストなら完全にアウトでしたね(^_^;)



カレーと一緒に。
スパイシーなカレーとちょっぴり甘いコーンミールマフィンの相性はぴったり!
カレーはナンよりご飯と食べることの方が断然多いのですがコーンミールマフィンと食べるとまた違った雰囲気になり新鮮でした。
カレーはグリーンアスパラ、トマト、ナスなどたっぷり入れた夏野菜カレー。
ひき肉と夏野菜のカレー、大好きです。



朝食にレンジで少し温めてバターとはちみつをかけて。
これがまたおいしくて!この際、カロリーのことは考えません(笑)。



今年になってアイスクリームデビューしたキャラメルちゃん、今一番夢中な食べ物はアイス!
でも毎日毎日、市販のアイスを食べさせるわけにもいかず我が家ではプレーンヨーグルトにバナナを入れたものを凍らせてアイスと呼びキャラメルちゃんのおやつにしています(^v^)

日曜日、ずっと食べたいと言っていたお子様ランチを食べるために近所のファミレスへ行ってきました。



テンションも最高潮(^v^)



どれから食べようかな~?



たこさんウィンナーに興味津々。
今度のお弁当の日はたこさんウィンナーを作ってあげようね。



幸せいっぱいのキャラメルちゃんのお子さんまランチでした(^v^)

ジンジャーナッツ&チョコの酵母ケーキ

2009-03-08 22:48:45 | 酵母のお菓子
なかしましほさんのレシピ本にあったベジチョコパウンドケーキの《しょうが&チョコ》の組み合わせを目にした瞬間、なつかしいなぁと感じました。
しょうがを使ったお菓子はイギリスにはたくさんあって、私のお気に入りはジンジャーナッツのチョコクッキー。
スパイシー味があとをひく不思議な魅力の生姜のお菓子、はまってしまう人ははまってしまうかなぁと思います。
もちろん、私ははまってしまいました!
世の中にはえ~?!っと思う組み合わせがあるのですが、大人になると不思議とそのおいしさの絶妙さが理解できるようになったりしますよね



この間、焼いたケーキのベーキングパウダーの味が少し気なったので酵母で焼いてみることにしました。
パンもそうですが天然酵母で焼くようになってから市販のパンなどの雑味が気になるようになった気がします。
そんなに舌が肥えているわけでも鋭敏な方でもないのですが、酵母で作るパンやお菓子を口にしているうちに違いがわかるようになってきたんでしょうね。
酵母で作るものはやっぱりおいしいです。



全粒粉たっぷりの生地に摩り下ろしたしょうがとチョコチップと胡桃が入っています。
油脂はバターではなく菜種油。
酵母で作るお菓子を食べる度に自分で作っておいて自画自賛してしまうおいしさです

朝食用に焼いたパンはヨーグルト酵母を使って牛乳ごまパン



前回は白ごまを使用したのですが今回は白ごまを切らしていたので黒ごまで。
プレッツェルの形にしたつもりが生地を伸ばすの甘く目がつまった丸い形のパンになってしまいました。
これはこれでふっくらしてておいしかったです。
バターの入らない牛乳だけで練り上げるこの生地は噛みごたえがあって結構気に入ってます。

今日はやっと雨が止み、午後からは晴れました!
そんな日はもちろん散歩へ!



海を見るために護岸によじ登るキャラメルちゃん。
サルのよう





変わっていく海の色や、泳いでる魚、海をわたる船。
そんな色々を見ながらキャラメルちゃんは飽きることなくこうやって過ごせるんです!



「ママ、見て、タコさん!」
タコではなくイカでしたが、大発見に興奮してはしゃぐキャラメルちゃんでした。
やっぱりお散歩は楽しい♪

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レモンケーキ

2009-01-25 22:09:28 | 酵母のお菓子
昨日、酵母の中種が出来上がりました!
早速パンをと意気込んでおりましたが消費せねばならないバゲットがゴロゴロ。
そこで久し振りに酵母のお菓子を焼くことにしました。
スーーパーで国内産のレモンを見かけ購入していたので、そのレモンを使ったケーキを焼くことに。
都会では国内産のレモンなんてスーパーに行けばいつでも手に入るのでしょうが、島ではごくたまに見かけるくらい。
見つけると嬉しくなって即ゲットしてしまいます。






買っておいたのに使っていなかったクグロフ型で焼いてみました。
生地には絞ったレモン果汁がたっぷり、お砂糖の一部をはちみつに置き換えました。



目指すのはただ酸っぱいだけでも甘いだけでもないケーキ。
酸っぱさと甘さが絶妙なレモンケーキ。
たっぷりとラムのアイシングをかけましたが、上に乗せたレモンはすっぱ~。
小ぶりなレモンでしたがお味はとっても濃厚。




はやる気持ちを抑えて1日待ってからカット。
黒の水玉はチョコチップではなく、カランツです。
酵母のお菓子ってやっぱりおいしいなぁ。

もう1つおやつにと焼いたクッキー。



キプフェル。
さくっとした歯ごたえは軽く、お口の中に入れると溶けるようなクッキー。
粉糖の甘さがどこかノスタルジックなお味でした。
レモンケーキもキプフェルもバターのお菓子なのに重くなり過ぎないので、食べ過ぎてしまうのがかなり危険なお菓子かも知れません

今日は、パンを焼いたのですがそのパンのお話はまた明日!

昨日はお天気がすぐれず、こんな日はベーキングデーとばかりにパンがダメならお菓子をせっせとお菓子作りをしていました。
私にとっては有意義な1日でしたがキャラメルちゃんにはつまらない1日だったかも。
夕方に散歩がてらに図書館に出掛けたら、「あっ、キャラメルちゃん?」と見知らぬ方からお声をかけられました!
奄美の人には読まれていないだろうと何故か自信満々にたかをくくっていたのでびっくりしてしまいました!
5年前からこちらに住んでいるという方で私のブログはたまたま見かけて知っていたとのことでした。
フリース姿でご近所を歩きまわる姿の時に声をかけられうろたえてしまいました
ブログを読んでくれている方に偶然出会うなんて、やっぱり奄美ならではですね。あまり気を抜き過ぎた格好で出歩くの止めようかなぁなんてすっかり有名人気取りすぎかなぁ?(笑)

何と言っても私のブログの主役はキャラメルちゃん。(本当は私が最も力を注いでいるパンが主役だと思いたいのですが・・・・
彼に1歳年上のガールフレンドが出来たことは写真と一緒にお伝えしましたが、今日のキャラメルちゃんも彼女との中睦まじい様子の写真です。





もちろん、二人はお互いが異性だということさえ分からないお年頃。
単に仲良しなのです。
波長が合うというんでしょうか、1歳年上の彼女が気の弱いキャラメルちゃんをリードして二人はとっても楽しそうに遊ぶんです。
その姿はとっても微笑ましい、思わずこちらまで笑顔に!



積極的な彼女にさすがのキャラメルちゃんもタジタジ?
な時もあるようですけどね

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waiting for X'mas

2008-12-18 14:40:25 | 酵母のお菓子
待ちに待った1週間後、シュトレンを頂きました!
作る工程でのバターと砂糖の消費に来年は作ることはないかもと思っていたのですが、シュトレンのあまりのおいしさにちょっと感動してしまいました。
お家でこんなお菓子(パンでしたね。でも、私の中ではこれは立派なお菓子です)が焼けるなんてと自分で作っておきながらちょっとした驚きでした。
これは、来年もきっと焼きたくなるクリスマスのお菓子だわ。
ということで自分用に覚書のメモ。

リスドォル      275g   仕上げ用     
アーモンドブードル  25g    溶かしバター   150g
中種         120g    きび砂糖・粉糖  適宜  
卵黄         1個
きび砂糖       60g
塩          小さじ1
バター        100g
牛乳         125cc プラス適宜

胡桃         70g

サルタナレーズン&グリーンレーズン  合わせて100g
ドライフィグ                 100g
アプリコット                 50g
クランベリー                 50g

  
カルダモン
シナモン
ナツメグ
バニラエッセンス    各適宜



熟成されたせいなのでしょうか、シナモン風味が強いとかブランディーの香りがするとか、何かが際立っていることなくすべてが一つにまとまって調和されたようなお味でした。

クリスマスまで少しずつ頂くお楽しみ。果たしてクリスマスまで残るかどうか・・・。



食べ終わった後はリボンをかけて明日を楽しみに。
この間もずっと熟成がすすんでいるのでしょうねぇ。
明日はもっとおいしくなっているのかも。
そう思うとクリスマスまでの楽しみは増えますね。



近所の老人ホームでは毎年クリスマスのころにライトアップをして園内の広場を飾り付けて一般に開放してくれます。
キャラメルちゃんのクリスマスまでの楽しみは夕食を食べた後に、この老人ホームのライトを見に散歩に出かけることです。
毎日見ても飽きることはないみたいです。

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シュトレン

2008-12-12 23:12:26 | 酵母のお菓子
遅ばせながら私もシュトレンを焼きました。
初めてのシュトレン作り。
色々なレシピを参考にレーズン酵母で焼き上げました。
食べたこともなければ見たことあるのは本の中だけ、一体どんな焼き上がりになるかとっても不安でもあり楽しみでもあり。
もしかしたら本物のシュトレンとはかなり違ったものになっているかも知れないので自分の記録用にブログにアップしておきます。

  

ブランデーに3カ月ほど漬けこんだドライフルーツと胡桃をバターたっぷり、卵黄入りのリッチな生地に折りたたむように混ぜ込んだものを2倍近く発酵するまで約24時間!
途中、冷蔵庫に入れたりもしましたが本当に発酵がすすでいるのか心配になるくらい時間がかかりました。写真を撮っていなかったらきっと発酵したことさえわからなくなっていたかも。



あまり高さが出なかったのはやっぱり発酵不足?
もっと発酵させないといけなかったのかな?
いつもと全く違う感覚のパン作りでこれでいいのかなぁと思いながら作業を続けました。



きび糖をまぶしたシュトレンに仕上げ用の粉糖をぱらぱらと。
大量のバターと砂糖の消費に慄きながらも長期保存がきくのはそのおかげだろうから、けちけちできないしなぁ、でもカロリーがなぁ等とかなり心で葛藤がありました



後は、1週間ほど熟成するのを待つだけです。
さて、一体どんな出来上がりになるのかあれこれと想像しながらの待ち遠しい1週間になりそうです。
もしかしたら、クリスマスと一緒で当日より待っている間の方が楽しいものだったりして?!

最近、よいお天気が続いています。
キャラメルちゃんとの散歩も相変わらずキャラメルちゃんペースでのらりくらり。



川を見れば、もちろん立ち止まらないわけにはいきません。
金魚さんを探してるんですって



自動販売機! 目下一番のお気に入り。



“行くよ~”と声をかけても“行かな~い”との返事。
おまけに座りだしてし通りをゆく車などを眺めるキャラメルちゃん。
本当にのんびり散歩でキャラメルちゃんの体力消費の目的が達成されないのが私の悩みです

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酵母の焼き菓子

2008-12-08 23:40:03 | 酵母のお菓子
酵母で作るお菓子第4弾?5弾?
覚えてないくらいよく焼いていますが。
大好きな酵母の焼き菓子をまた焼きました。
キャラメリーゼしたバナナと無花果を胡桃と一緒に焼き込んだお菓子です。



ほろ苦いキャラメルを作り、そこにカットしたバナナとドライフィグを入れしっかり絡み合うまで少しだけ煮詰めたものです。
これだけをパンに乗っけてむしゃむしゃと食べてもおいしそう





ぷちぷちとした無花果、ねっとりとしたバナナ、かりっとした胡桃をキャラメル風味が包み込み、口に入れると色んな食感が楽しめてすっごくおいしぃ~
来年、仕事が見つからなかったら酵母マフィンのお店でも開こうかしらなんて現実逃避の妄想までしちゃいました。
来年かぁ・・・・・。
キャラメルチャンの保育園、私の仕事、来年は大きな変化の年になるなぁ。
妊娠7か月目から今まで本当にのんびりとしてきました。
短い人生で一番、穏やかな時間だったかも。その前が波乱万丈過ぎた(?!)
せいか、自分がこんなに穏やかにのんびりした気持ちで過ごせるなんて思いもしませんでした。
キャラメルちゃんとの日々が始まって、キャラメルちゃんの成長を毎日見ながら、自分自身は全く成長することなく来たような気がしますが、振り返ってみると心の在り方が変わったような気がします。
穏やかな日々とおいしいパンの香りのおかげかな。
キャラメルちゃんとの日々が、毎日の穏やかな日々が本当に幸せだって感じるようになってました。
来年の今頃も同じ気持ちで毎日を振り返られますように。



こちらはプレゼント用にラッピングしたものです。
このブログにも何度か登場しているキャラメルちゃんのお友達のゆうくんに妹ちゃんが誕生しました
待望の女の子の誕生に友達も本当に嬉しそう。
2700gととても小さくて可愛い赤ちゃんを久し振りに胸に抱き、キャラメルちゃんの生まれた時を思い出しました。
といっても彼は4000gを超すビッグなベイビーでしたが
赤ちゃんがおっぱいを飲む姿を見て、オッパイ、オッパイと懐かしむキャラメルちゃんでした。



こちらは妹の編んだ新しい帽子。
国民色出し過ぎ?!
でも、この色がやっぱり似合ってしまうのはさすがです。
お揃いのマフラーも出来上がり、詳細の写真を撮り次第アップします

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酵母のお菓子 かぼちゃケーキ

2008-11-23 00:36:20 | 酵母のお菓子
前回のブログにも書きました友達の4姉妹の話。
東京に住んでいる末っ子ちゃんが天然酵母に興味があるというのでパンはもちろんですがお菓子も食べてもらいたいなぁと思って大好きな酵母のケーキを焼きました。
今回は子供たちも食べられるようにかぼちゃを使ったケーキにしてみました。
(さすがにブランデー漬けのドライフルーツや黒糖焼酎漬けのすももは子供にはちょっとね



ちょっと時期的なことも意識してリース風に。



粉糖を振らない方が色がはっきり出て良かったかな…。

プレゼント用はカットできないので余った生地で焼いたお家用のケーキの断面図がこちらです。



しっとり感が伝わるかな~?
子供が食べやすいように隠し味のシナモンはいつもより控え目に。
数種類のナッツとドライフルーツを型の下に敷き詰め、その上にケーキの生地を流し込んであまり焼き色がつかないように低温で焼き上げました。
酵母のパンは時々失敗することもあるけど、酵母で作るケーキはいっつもおいしく焼きあがってくれるので嬉しい
まだまだ色々と焼いてみたいケーキのアイデアがあって、そんなことを考えているだけでわくわくしてきます
末っ子ちゃんが酵母でパンやお菓子を焼けるようになる日がやってくるといいなぁ。
のんびり屋さんの末っ子ちゃんにはぴったりのような気がしてます。
なんて、実は酵母について一緒に語り合える仲間が欲しい私の強い願望が入ってるんですけどね
ま~やちゃん、頑張って酵母を育ててパンを焼いてね~!

キャラメルちゃんと毎日歩く散歩道。
毎日同じところで寄り道をします。



“石投げ”に立ち寄る護岸でのキャラメルちゃんの様子です。
好みの石があるらしく熱心に石を吟味。









嬉しそうなキャラメルちゃんです
楽しいんでしょうね~。
忙しいと付き合ってあげられなくて泣いてぐずるキャラメルちゃんを抱っこして走り去る護岸ですが今日はたっぷりと時間があるのでずっと付き合ってあげました。
無邪気な様子で単純な遊びを楽しそうに続けるキャラメルちゃんを見て、たまには子供のペースにも合わせてあげないとなぁとマイペースな母親である自分をちょっと反省。
たまにはね。

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酵母の焼き菓子

2008-11-12 23:49:04 | 酵母のお菓子
ヨーグルト酵母でお気に入りの酵母のお菓子を焼きました。
春に黒糖焼酎に漬けたすももと島バナナのマフィンです。

 

すももの方はパンに入れるとべちょべちょになり、うまく扱えなかったのですが、ケーキにはばっちりです。
氷砂糖入りの黒糖焼酎に半年ほど漬けていたので甘く芳醇な黒糖焼酎の香りとお味がしっかりと味わえるおいしいマフィンになりました。
バナナの方も、島バナナを使用。
島バナナというのは奄美特産のバナナなのですがモンキーバナナのように小さくて味の方は甘酸っぱい酸味があり濃厚で、通常のバナナとは同じフルーツとは思えないくらい風味が違います。
キャラメルちゃんの大好物でもあるこの島バナナを使ってのマフィン。



バナナマフィンの方は黒糖を使用。島バナナに黒糖と言えば両方とも奄美の特産品、この組み合わせが合わないはずがありません!
アクセントに入れた胡桃もおいしい



こちらは同じ生地をミニパウンド型で。また雰囲気が変わりますね。
マフィンとするとちょっとよそいきに見えるかなぁ。



生地の中にもたっぷりとすももを入れました。

自画自賛してしまいましたが、酵母のお菓子って本当においしいんです!
パン作りと違って、材料を順番にぐるぐる混ぜあとは酵母におまかせ、技術も生地の状態を見極める手も目もいりませ~ん。
それなのにこのおいしさったら!  酵母様々です。

このところ天気が悪かったのですが今日は久しぶりに快晴。
キャラメルちゃんを自転車に乗せ、港の公園まで散歩をしてきました。





キャラメルちゃんの大好きな遊びの1つ、海へ石を投げ、落ちているのを眺めること。
石が落ちていく様がおもしろいようで海にくると必ずこの遊びをするんです。



キャラメルちゃんにとってはすごく楽しい遊びなんでしょうね。
にこにことなんだかとっても楽しそうなキャラメルちゃんでした。

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フルーツケーキ

2008-10-29 22:48:43 | 酵母のお菓子
レーズン酵母でフルーツケーキを焼きました。
たっぷりのブランデーに漬けたアプリコットとグリーンとふさ干しのレーズン2種、春に黒糖焼酎に漬けておいたすもも、そこに胡桃を入れた大人のフルーツケーキです。
(別名、酔っ払いケーキですね



ぱさぱさせずしっとりとした焼き上がりの酵母の焼き菓子が好きです。
どっしりとしたケーキは薄くスライスして少量でも満足感が得られるのもお気に入り。



ブランデーと黒糖焼酎がたっぷり入っているような気がしましたが意外にもアルコールを強く感じることなく、フルーツの甘みと芳醇なブランデーの香りだけが広がるまろやかで優しい仕上がりでした。


うちの妹、お酒は全く飲めないのですがどういうわけか洋酒をたっぷりときかせたフルーツケーキに目がありません。
その妹を唸らせたこのフルーツケーキ、我が家の定番になりそうです。





ここ奄美にも突然というかやっとというか秋の訪れを感じるようになりました。
先週までノースリーブでビーチで遊んでいた写真などをお届しましたが今年初のキャラメルちゃんの長袖姿の写真の登場となりました。



公園で松ぼっくりを拾うキャラメルちゃんです。たくさん拾ってお家に持って帰えりばぁばとじぃじに見せていました。





寝ころびながら空や雲を眺めておしゃべり。



何を見つけたのかな?



一緒に寝転んでいましたが何も見つけられなかった私。
キャラメルちゃんはなんだかとてもうれしそうにしていたので、きっといいものを見つけたのでしょうね。
ママも一緒に見たかったなぁ。

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酵母のおやつ かぼちゃドーナツ

2008-10-04 18:11:10 | 酵母のお菓子
今日は、キャラメルちゃんのお友達の家へランチにお呼ばれ。
キャラメルちゃんの同級生3人と1つ上のお兄ちゃんの合計4人の男の子とそのママさん達のにぎやかランチです。
おやつにヨーグルト酵母でかぼちゃドーナツを揚げました。
仕込みは昨晩、今朝はそれを成型して揚げました。
酵母ってこういう時間の幅を活用できるのがとても便利。



前に酵母で作ったドーナツがとてもおいしくてまた作りたいとずっと思っていたのですが、大量に出来るのでこういう機会でないとなかなか作れずにいました。
酵母で作るドーナツはもっちりとしていてとってもおいしい!
このレシピ、卵も入らずバターも少し。
それなのにこのおいしさ、酵母に感謝です。





母にとりおきしたドーナツの写真をぱちり。
残りは子供たちとみんなで食べました。
みんなで食べるとおいしいんですよね。
普段はあまり食べないという子供さんも今日はカレーもドーナツも完食してました。
キャラメルちゃんですか?  
もちろん、完食ですよ



キャラメルちゃんの自転車を持っていくことなど考えもしなかった私。
他のお子さんは皆さんご近所なので自転車でやってきました。
あんぱんマンの自動車を借りているもののかなり不満気なキャラメルちゃんです
ごめん~ネ

あんまり楽しかったのか興奮しすぎて昼寝の時間が大幅にずれただ今夕寝中。
もともと夜が強いキャラメルちゃん、今夜は一体、何時に寝てくれるのかしら?
今夜は彼に付き合うのを覚悟してブログの更新も今のうちに・・・・。
たまにはいいかもね。

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