a caramel cafe

パンやお菓子、おいしい食べ物について
しんぐるまざーののんびり子育て

メロンパン

2009-06-16 11:03:05 | 菓子パン
fumiさんのレシピでヨーグルト酵母のメロンパンを焼きました。
菓子パンをほとんど作らないのでメロンパンを作るのもこれで3度目くらいです。
実はメロンパンはキャラメルちゃんたってのリクエストなんです。



今、キャラメルちゃんのお気に入りの絵本の中でショコラちゃんがドライブ中たちよるパン屋さん。
「ママ、何食べる?僕はメロンパン!」
このパン屋さんで選ぶパンはいつもメロンパンなんです。
メロンパンナちゃんのことも大好きなキャラメルちゃんです。
そういえば、お家でパンを焼いているのでパン屋さんにはほとんど行かないし、メロンパンを買ってあげたことはもちろん、作ってあげたことがないなぁと思い、昨日は私のパートはお休みでしたのでおやつにメロンパンを焼いてあげることにしました。



あまり作らないのでやっぱりちょっと不格好なメロンパンですが、一応メロンパンに見えるかな(^_^;)。




お菓子に使って余っていた生クリームを入れました。
卵黄と生クリームとバターたっぷりのリッチなパンは上のクッキー生地が乗っていなくてもお菓子のよう。
ふわふわでした(^v^)



焼き立てのメロンパンを持ってキャラメルちゃんをお迎えに行ってきました。
キャラメルちゃんの喜びようったら!
「ママ、パン屋さんに行ったの?」と興奮しておりました(笑)。
パン屋さんにほとんど行かないのでキャラメルちゃんくらいの小さな子供が好む甘い菓子パンをほとんど知らないキャラメルちゃん。
これからは時々、パン屋さんに行こうね。菓子パンも作ってあげようね。
やっぱり、甘いパンは子供を幸せいっぱいにするようです(^v^)

キャラメルちゃん任せの散歩の模様。



横断歩道を渡る時、ちゃんと手をあげられました!
保育園でも散歩が時々あるようで、先生にもキャラメルちゃんはお散歩好きですねって帳面に書かれてありました。
そうなんです、大好きなんです。



こんな狭い道をわざわざ選んで通るキャラメルちゃん(^_^;)



川の流れを見つめていました。お散歩中にはたくさんのことを見て考えているのかも知れません。私なんて周りの景色なんて見ないで歩いていますけど。
子供にとっての散歩って意外とがくさんの学びの時間なんでしょうね。



最後にハイポーズが出来るようになったキャラメルちゃんです(^v^)
動き回るキャラメルちゃんを写すのは大変だけど、最近はやっと止まってポーズをしてくれるようになりました!

クランベリーのプチ・パン

2009-06-12 21:58:58 | 菓子パン
レーズン酵母で焼いたクランベリーのプチ・パンです。
このクランベリー、粒も大きくとってもジューシー。
こんな風にたっぷり使ってパンを焼くことが出来ることってお家パンの幸せを感じます(^v^)



大好きな石窯のパン屋さんのパンを真似て表面にはかぼちゃの種を。



中にはクリームチーズを包みました。



ドライフルーツを入れるパンにはクリームチーズを塗って食べるのが好きですが、中に包んでパンを焼くとプレゼントする時や外で食べたい時に手軽にそのおいしさを楽しめるのがいいですね。
焼き立てを食べる幸せは作り手の特権ですけどね♪

昨日、今日と雨が降っています。
今年の梅雨は雨らしい雨が降らないなぁと思っていたのですがやっと梅雨らしいお天気に。雨が降る前はとっても蒸し暑かったのですが今日は少し肌寒い1日でした。

雨の日はお気に入りの黄色い傘とブルーの雨靴を履いて出動です(^v^)





雨、雨、降れ、降れ
母さんが~♪
晴れの日でも歌ってる大好きな歌を歌いながら(^v^)



“水溜まりに気を付けて~”
と声を掛けた私に「ママ、雨靴は水に入ってもいいんだよ」と真顔で教えてくれました。
そうなんだけどね・・・・・(^_^;)

白パン

2009-06-03 22:32:13 | 菓子パン
最近ではめずらしく続けての更新です(^v^)
週末の講習の疲れがやっととれ、キャラメルちゃんも寝たところで久し振りにゆっくりとパソコンの前に座っています。
ちょっと前に焼いた白パンのアップです。



いつものヨーグルト酵母で焼きました。こういうソフト系のパンはヨーグルト酵母で焼くとふわふわに焼きあがりますね。
この白パン、本当は大好きなブロガーさんのレシピを参考にチョコチップを入れる予定だったのですが、手捏ねでパンを作っているので暑さでチョコチップが溶けるだろうなぁと思い断念。結局何も入れずにシンプルな白パンを焼きました。
でも、どうしても甘いパンが食べたかったのでマーガリン&あんこを挟んでいただきました。





あんことマーガリンって組み合わせ考えた人はえらいなぁと思います。
おいしい(^v^)

キャラメルちゃんのおやつ用に揚げた黒糖ドーナツ。



沖縄のサーターアンダギーは奄美でも昔からあるお菓子の1つです。
うちの母などが作る時は卵10個に小麦粉1kgという単位で大量に作っては本土に住んでいる親戚に送ったり近所に配ったりしていました。
あの味は私に出せないんですよね~。
この黒糖ドーナツはたまごとお砂糖を控えているのでサーターアンダギーとは違ってかなり軽いドーナツに仕上がっています。



余ってしまったあんこを包んで大人用のおやつに。せっかく色々と控えて軽いドーナツにしたというのに、これでいっきにカロリー増です(^_^;)
おいしいからいいかなぁ(笑)。

昨日は仕事がお休みでしたので家庭訪問の後、ボサボサ頭のカットに。
私ではなくてキャラメルちゃんのですよ





今回も中村パーマのおばちゃんにお任せ(^v^)
和気あいあいとした中で楽しそうに髪の毛をカットしてもらいました。



カットした姿はまた後日にでも(^v^)



コーヒーブレッド(チョコ&胡桃)

2009-05-23 20:41:57 | 菓子パン
ハワイに住んでいる従妹がいます。
その従妹からのハワイからのお裾わけハワイアンアイルズのフレーバーコーヒーを仕込み水にしたパンを焼きました。
朝食に淹れたコーヒーが余り、その甘いバニラマカダミアンナッツの香りを嗅いでいたらパンを焼きたくなってしまって(笑)。



ヨーグルト酵母を使って、最近よく使うミニパウンド型で。
久し振りにおやつパン!



チョコチップと胡桃を巻いて。
チョコチップの味が強すぎてコナコーヒーの香りが薄れてしまいました(^_^;)
でも久しぶりの甘いパンおいしかったです。
1本一人でぺろりと食べちゃいそうでした!

タヒチ×ホワイトアメリカンのミックスのご主人との間に6歳になるミクトくん(通称momo)という可愛らしい息子がるのですが、同じキャラメル色をした息子くん達(momoとキャラメルちゃん)、何だか似ているのです(^v^)。
このふた従兄弟くん達、まだ対面を果たしていないのですが早く会える日が来るといいなぁ♪

ちょっと前に焼いた酵母マフィン。



キャラメルバナナマフィンです。失敗した生キャラメル生地とペースト状にした完熟バナナをたぷり練り込んだ焼き上げました。
キャラメルとバナナですから、お味の方は間違いありません!

今日は1日講習の方に出かけてきました。
キャラメルちゃんは保育園をお休みしてじぃじとばぁばとお留守番。
私がいない方が聞き分けが良いらしくお利口さんなんですって!



どんなに疲れていてもキャラメルちゃんのこの笑顔で元気が出ます。
キャラメルちゃんが元気に笑ってくれることが私にとっては一番の心のビタミン!
今日もビタミンをいっぱいありがとうね!

フルーツ&ナッツのバゲット

2009-05-22 00:06:42 | 菓子パン
最近、バゲットがとても不調です。
といっても好調だったことなんてないのですがね(^_^;)。
気候が変化したことと関係あるのかな?発酵の見極めも何だかもうさっぱり分からなくなってきたような気がします。
調子の良くない理由の1つに無理して加水をあげたこともあるかな。
技術が全くともなっていないので作るバゲットがほとんどヒラメちゃんです。
そこで初心に戻ろうと加水を下げて作ったみました。



のっぺりクープのバゲットの焼き上がりです(^_^;)
なんだかね~。
1本はフルーツとナッツを入れました。





カットすると色のコントラストが楽しいフルーツとナッツのバゲットです。
クープも気泡も全然ですけどね。
ちょっと気分転換。
パンは色々と焼いているのですがなかなかブログの更新が追い付かず。
久し振りに宿題やレポート提出など追われ、毎日てんてこまいです。

梅雨入りした(多分ですが)奄美はじめっとした天気で蒸し暑い~。
雨が降るならざーざーと、晴れるならからっと晴れて欲しいなぁ。
今年初の冷たいおやつ、ミルクプリンを作りました。



ゼラチンで固めたミルクプリンです。生クリームなしの牛乳100%ミルクプリン。
お砂糖の代わりに練乳でほんのり甘みをつけ、黒蜜をかけて頂きました。
さっぱりとしたミルクプリンに濃厚な黒蜜がおいしかった!
忙しい、忙しいと言いながらも時間を見つけては何かしらちょこちょこと作っています。

最近、好き嫌いが出てきてお家では好きなものしか食べなくなってきたキャラメルちゃんですが、保育園では毎日給食を完食しているそうです。
小さな子供でもお家と保育園の状況の違いを把握しているんですね。
保育園では頑張って残さずに食べていると思うと、お家ではちょっとぐらいはいいかなとつい甘えさせてしまいます。



保育園に通うようになってからの大きな変化の1つに自分でごはんを食べるようになったこと!
コントのように顔中にご飯つぶをつけていますが、これわざとじゃないんです(笑)。
顔だけでなく髪の毛にも洋服にもご飯を食べさせています



保育園に行くようになって覚えたピース
カメラを向けるとやってくれます

これからも良いことも悪いこともたくさん覚えてくるんだろうなぁ。


お豆のプチ・パン

2009-05-01 09:33:38 | 菓子パン
ずっと前に買っておいた甘納豆、すっかり忘れていたのですが何故か冷蔵庫の中から出てきたので、その甘納豆を使ってパンを焼きました。
うちの母親、何でも冷蔵庫に保存する癖があります。
開封したものならともかくねぇ・・・・・
強力粉が残りわずかだったのでフランス粉で。
フランス粉も足りなく全粒粉を足し、フランス粉(70%)+強力粉(20%)+全粒粉(10%)という配合だったので、水分もお水だけであっさりと焼き上げることにしました。



夜に捏ね、オーバーナイト発酵させたものを朝、保育園に行く前ギリギリに焼きあげたので焼き色は薄め



ぱりっとした皮ではないのですが中はもっちりとしています。
ソフトフランスという感じかな?(←実は食べたことがないので分からないのですが)
お豆がいっぱい入っていて、捏ねる時も成型もちょっとべたつき苦労したのですが、食べる時は幸せ~(^v^)。
焼き上がりをそのままパクリ。ちょっと固くなったら軽くトーストしてバターを塗って食べても美味
みんなに好評なお豆のプチ・パンでした。

昨日はパートがお休みだったのでキャラメルちゃんのおやつを作りました。
キャラメルちゃん、昨日は保育園で初のお昼寝参加。
「お家帰る~」と言っていたらしいのですが、先生に「じゃあ、ママが来るまでごろんして待ってなさい」と言われ、ごろんしていたらそのまま寝てしまったそうです(笑)。お家でもちょうど同じ時間にお昼寝をしているので眠気に勝てなかったのでしょうね。
お昼寝から目覚めたあとに保育園から電話をもらい、迎えに行くと嬉しそうな笑顔をしていました。
お昼寝の後に、初めてトイレでおしっこが出来たんですって!
またまた人生初です!
とっても嬉しそうでした。こうして子供って1つ1つ経験していくことで自信をつけ成長していくのでしょうね。



キャラメルちゃんの大好きなきなこ味のスノーボール。



お口の中でホロホロとくずれて濃厚なきな粉のお味が広がっていきます。
とても気に入ったらしくパクパク食べていました(^v^)





何だか、最近本当にたくましくなって!
保育園に行くようになってからぐぅ~んとお兄ちゃんになったような気がします。



それに伴い、生傷が絶えません
足は絆創膏だらけだし、おまけに顔にまで傷を作ってしまって・・・。
あっ!と思った時には時すでに遅し。
もうちょっと落ち着いて動いてくれるといいんですけど・・・・。

コーヒーブレッド(ちぎりパン)

2009-04-14 13:43:47 | 菓子パン
甘いパンが食べたくなってちょっとリッチな生地のコーヒーブレッドを焼きました。
リッチと言っても、私の作るリッチパンというのは卵なし、生クリームもなし、バターもいつもよりちょっと多めなくらいでそんなにリッチというわけではないんです。
それでもいつもよりふっくらと焼けコクも出るのでリッチパンと呼んじゃっています



かなり前に買ったスクエア型。お菓子は何度か作りましたがパンを焼くのは初めてです。
18cm×18cmの型ですが、ちょうど良い大きさでとても使いやすいです。
ちぎりパンにもいつも捏ねる分量でいい感じに焼けました。



コーヒーアイシングと胡桃をトッピング。



ホロ苦いブラックコーヒーと甘いアイシングの乗ったコーヒーブレッドで疲れ気味の自分に癒しのひと時です。
保育園が始まってから、何だかかえって毎日がバタバタとしています。
2時間で終わるのでその送り迎えだけであっという間に午前中は終わってしまい、午後からは保育園のストレスの為かすっかり甘えん坊の赤ちゃんに戻ってしまったキャラメルちゃんとべったり。
早く私もキャラメルちゃんも生活のリズムが整うといいのですが。





こちらは朝食用に焼いた牛乳食パン。いつもの1斤型ではなくパイレックスのパウンド型で焼いたらあまり焼き色がつきませんでした。
いつも焼いている食パンはお水が多めで牛乳を少しという配合で焼くことが多いので、牛乳だけで焼くといつもの食パンとすると濃厚なミルクの味がおいしいでした。苺ジャムと合いますね(^v^)
こうやって時々変化をつけたりしながら毎日のパンを焼いています。

週末をはさみ新しい1週間が始まりましたね。
キャラメルちゃんは少しずつですが保育園生活にも慣れてきたようです。
昨日は保育園の先生のマネをして一人で保育園ごっこをしていました
元気な笑顔も戻ってきて、私もほっとしています。





キャラメルちゃんにとって生まれてから3度目の夏がやってきます。
この夏も私が驚くようなスピードで成長していくのでしょうね。
一昨年、去年の今頃の写真と見比べながらそう思いました。


よもぎあん食パン

2009-04-12 13:45:10 | 菓子パン
よもぎのパンの第三弾!
といっても前回の よもぎと豆食パンとそう変わりはないのですけど。
前回とするとちょっとバターが多めのリッチな食パン生地に今回はあんこを織り込んで焼きました。
よもぎ=よもぎ餅の発想から抜けられないんです



折り込んだ生地は発酵に時間がかかり、ちょっと発酵不足かなぁ。
前回とするとふっくら感が足りない感じの仕上がり。





今回のあんこ(もちろん市販のもの)、ちょっと塩気が強いような気がしました。
やっぱり、よもぎ+あんこは最強!
お茶はもちろん、コーヒーとも合うよもぎ餅風パンです
あんこ好きの我が家では大人気のよもぎパンです。



こちらは鹿児島に出張に出かける父親に手荷物で持たせた妹へのお土産クッペ。
双子ちゃんが帰る時に間に合わなくて持たせることが出来なかった妹のリクエストパンだったのですが・・・、プレゼントするパンに限ってイマイチな出来になるのはどうしてでしょうね
挨拶程度に開いた控え目なクープのクッペでした。
毎回、同じように焼けるようになりたい。
そう思うとパン屋さんて、すごいですね。やっぱりプロとお家パンは違います。
なんて、言い訳をつけ足したりしながら父親に持たせました。

週末は保育園はお休み。金曜の保育園では、みんなと座っておやつも食べましたとの嬉しい先生からの報告。笑顔もたまに見られたとのこと。
週末をお家で過ごし、月曜日にはまた最初の頃に戻ってしまうかなぁと思いつつも、それでも慣れていくだろうからいいかと楽天的な気分。
それよりも、1週間頑張ったキャラメルちゃんとゆっくりと週末を過ごせるということの方が嬉しいせいかも知れません。
朝は寝坊して、のんびりお布団の中で遊んだあとに朝食をとりお出かけ。
近所のちびっ子達と遊び、昼ごはんを食べてお昼寝。キャラメルちゃんの保育園の始まる前の日常だった生活です。
夕方、ちょうど雨があがりいつものお散歩へ出かけました。











水溜まりに写っているのは自分の姿なのかなぁ?それとも青空でしょうか?
リフレッシュして、明日からまた1週間の始まりです。



双子ちゃん便

2009-04-04 22:59:43 | 菓子パン
話が昨日の入園式とは前後になってしまうのですが、鹿児島に帰る双子ちゃんに手土産に持たせたパンの記録です。

双子ちゃんの大好きなパン・オ・ショコラとキャラメルと胡桃のクッペ。
パン・オ・ショコラはそのままカットせずに持たせたので中はどんな具合かちょっと心配ですが、先日にも焼いたばかりなので折り込み作業もスムーズにすすみ、多分、大丈夫かな。
キャラメルと胡桃のクッペの方は、実は双子ちゃんと一緒に生キャラメル作りに挑戦したのですが失敗してしまい、キャラメルになりきれなかったかなりゆるいキャラメルクリームが大量に余ってしまったので消費の策として焼いたものです。





成型時にキャラメルクリームと胡桃を織り込んでいきました。
1つ味見用にカットしてみると、それなりに織り込まれていたので良かったです。
冷めるとキャラメルの部分がパリパリとしていておいしかった!
失敗してもただでは起きないのです!
まだまだ余っているキャラメルクリーム、以外に色々と重宝しそうです





上の写真のクッペはブログを見ている妹からのリクエストだったのですが、キャラメルちゃんの保育園の入園式を終えてからバタバタと冷蔵庫で寝かしていた一次発酵させた生地を分割して成型して焼いたのですが、間に合わず
いや、本当は間に合う予定だったのですが、せっかちな父親が“何が起こるか分からない”と言って予定より早い時間に空港に向かってしまったので・・・・。
せっかく、クープも開いておいしそうに焼けたの残念でした
双子ちゃん達、持ってきた洋服などは全部宅急便で送り、代わりに上のパンとばぁばが作ったヨモギ餅や黒糖ふくれ饅頭をリュックいっぱいに詰めての帰りとなりました。
空港でバックの中身を見た職員の方は吹き出してはいなかったかな?などと想像すると笑っちゃいます



飛行機の中で食べるように持たせたココナッツとチョコのクッキー。
来る時は父が付いてきましたが、帰りは初めての二人だけの飛行機。
緊張して怖がったりしないかなと心配ていましたが、以外と平気のようで、どちらかと言うと楽しみにしている様子の二人でした。
子供は大人が思っているよりも冒険好きなんですよね!





さて、次に会う時は二人は小学生、キャラメルちゃんは保育園児。
みんな、新しい環境でどんな風に成長していくのか楽しみです。

4月10日にはバーナーを取り外させてもらおうと思っています。
長い間、たくさんの訪問と応援を本当にありがとうございました。
(詳しくは お知らせをご覧ください!)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 子育てブログへ

よもぎの豆食パン

2009-04-01 13:12:41 | 菓子パン
先日のよもぎを使ってよもぎのパンをまた焼いてみました。



中には甘納豆を巻き、食パン型で焼いてみました。
今回はよもぎの量を前回の三分の一くらいに減らしましたが、十分よもぎの香りときれいな若草色が出ていて焼く前からちょっと楽しみ、わくわくしていました。





今、とっても安定していておいしいパンが焼けるヨーグルト酵母を使用。
巻きこむと発酵に時間がかかりあまり窯伸びしないことが多いのですが、今回は窯伸びもちょっぴり



カットするとぷぅ~んとよもぎの良い香りが!
香りだけでもこんな風に楽しめる季節のパンはやっぱり作っていてとても楽しいですね。
春だなぁとしみじみうれしく思いました。





中はとっても綺麗な草色をしたパンになりました。
先日焼いたパンは、パンというよりよもぎ餅を食べているような感じでしたが、このパンは確かによもぎパン!
甘納豆の甘さとよもぎの香りがとってもおいしいパンが焼けて大満足。
パンに入れる時のよもぎの分量、やっと感覚がつかめました。
あと2~3回分のパンが焼けそうなので春のよもぎパンを楽しみたいです

今朝は保育園の説明会兼面接がありました。
持ち上がりの子が多い中で新米のキャラメルちゃんはかなり緊張した面持ちでしたが、保育園のピンクの帽子をもらうととてもうれしそうで早速被っていました
あさっては入所式、そして来週からいよいよ保育園生活のスタートです!
そして、今日は双子ちゃんが鹿児島へ帰る日。
ちょっと鼻水が出ているキャラメルちゃんは私とお留守番、私の両親が空港まで二人を送っていくはずでしたが、キャラメルちゃんが大泣き。
自分も行くといって聞かず、結局お留守番は私一人きり
空港でちゃんと見送りできるかな?また自分も行く~と泣きじゃくるのかもしれませんね。やっぱり二人が大好きなんです


昨日、雨のためお家で退屈している3人を縁側の屋根のある場所でなわとびを使って綱引きをさせたらこれがかなりの大盛り上がり!









最初はあまり意味のわかっていなかった様子のキャラメルちゃんでしたが、どんどん遊び方がわかってきたのか力自慢を発揮しておりました
雨の日も3人いれば楽しい~!

ブログ村に参加しています。よかったらぽちっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 子育てブログへ

いつもクリックして下さっている方へありがとうございます