11月のお菓子教室は
*カナディアン・メイプル
メイプルシュガー、クルミ、蜂蜜、サワークリームが入った
バターケーキ
*Macarons de Noix
シュクレにフランボワーズジャムを塗り、その上に卵白に砂糖、
クルミを混ぜて流して焼きました。
お菓子を作った後は、、、。
恐怖の?!シュクレ作りが待ってました、、、、。
毎年12月になると、生徒さん以外の人も参加出来る「クリスマスケーキ教室」が
開かれます。
一人一台ずつノエルを作ります。
前に作ったケーキはこんな感じ
このケーキの下に敷いてあるシュクレ(クッキー)は教室の合間に私たち生徒が作っているのです。
生地を作るチーム。のばすチーム。焼くチーム。
どれに当たるかは??
今回は生地を作ってきました。
卵が20個くらい?
ミキサーでバターを柔らかくはしますが、最後は粉まみれになりながら手で
混ぜていきます。
このボールかなりBIGです。一抱えくらいあります!!
いったい何十枚くらい作れるのかな~~。
今年のクリスマスケーキ&シュトレンも楽しみです。
*カナディアン・メイプル
メイプルシュガー、クルミ、蜂蜜、サワークリームが入った
バターケーキ
*Macarons de Noix
シュクレにフランボワーズジャムを塗り、その上に卵白に砂糖、
クルミを混ぜて流して焼きました。
お菓子を作った後は、、、。
恐怖の?!シュクレ作りが待ってました、、、、。
毎年12月になると、生徒さん以外の人も参加出来る「クリスマスケーキ教室」が
開かれます。
一人一台ずつノエルを作ります。
前に作ったケーキはこんな感じ
このケーキの下に敷いてあるシュクレ(クッキー)は教室の合間に私たち生徒が作っているのです。
生地を作るチーム。のばすチーム。焼くチーム。
どれに当たるかは??
今回は生地を作ってきました。
卵が20個くらい?
ミキサーでバターを柔らかくはしますが、最後は粉まみれになりながら手で
混ぜていきます。
このボールかなりBIGです。一抱えくらいあります!!
いったい何十枚くらい作れるのかな~~。
今年のクリスマスケーキ&シュトレンも楽しみです。
10月のお菓子教室のメニューは
・Bande aux pommes
(バンド・オ・ポンム)
・Tartelette aux banane carameriser
(タルトレット・オ・バナンヌ・キャラメリーゼ)
バンド・オ・ポンムは
パイ生地の上にクレームダマンドを絞り、紅玉のスライスにバター、シナモンシュガーをたっぷり!!
バナナのタルトは
中にキャラメリゼしたバナナ(これだけでも美味しそう!!)とクレームダマンドが入ってます
・Bande aux pommes
(バンド・オ・ポンム)
・Tartelette aux banane carameriser
(タルトレット・オ・バナンヌ・キャラメリーゼ)
バンド・オ・ポンムは
パイ生地の上にクレームダマンドを絞り、紅玉のスライスにバター、シナモンシュガーをたっぷり!!
バナナのタルトは
中にキャラメリゼしたバナナ(これだけでも美味しそう!!)とクレームダマンドが入ってます
先日、友達の家で美酒鍋をご馳走になりました。
初めて食べました。「好き嫌いがあるかもよ?」と言われていたけど
美味しくって我が家の鍋メニューに追加決定です^^
西条の美酒鍋屋さんから教えて貰ったレシピです。
かなりアバウトですが、アバウトでも作れると思います(笑)
*材料*
鶏もも肉、豚肉、砂肝
白菜、玉葱、ピーマン、人参、もやし、しめじなどお好きな野菜
日本酒、ニンニク、塩、こしょう、顆粒のだし。
*作り方*
ニンニクと肉を風味よく炒めます。軽く塩、こしょうをします。
その上に野菜を投入。
日本酒をひたひたより少し少な目に入れます。
塩を結構沢山(大さじ1~2?)入れます。こしょうも多めに。
顆粒のだしを入れて蓋をして煮ます。
野菜が柔らかくなったら、蓋を外して味見します。
足りなかったら塩で調整して下さいね。
皆は溶き卵で食べてました。私は生卵が苦手なのでそのままで食べました。
酒のうま味と野菜の甘みに、にんにくが効いて美味しかったです。
最後は雑炊で〆ました。
日本酒が苦手な人は無理かな~?
初めて食べました。「好き嫌いがあるかもよ?」と言われていたけど
美味しくって我が家の鍋メニューに追加決定です^^
西条の美酒鍋屋さんから教えて貰ったレシピです。
かなりアバウトですが、アバウトでも作れると思います(笑)
*材料*
鶏もも肉、豚肉、砂肝
白菜、玉葱、ピーマン、人参、もやし、しめじなどお好きな野菜
日本酒、ニンニク、塩、こしょう、顆粒のだし。
*作り方*
ニンニクと肉を風味よく炒めます。軽く塩、こしょうをします。
その上に野菜を投入。
日本酒をひたひたより少し少な目に入れます。
塩を結構沢山(大さじ1~2?)入れます。こしょうも多めに。
顆粒のだしを入れて蓋をして煮ます。
野菜が柔らかくなったら、蓋を外して味見します。
足りなかったら塩で調整して下さいね。
皆は溶き卵で食べてました。私は生卵が苦手なのでそのままで食べました。
酒のうま味と野菜の甘みに、にんにくが効いて美味しかったです。
最後は雑炊で〆ました。
日本酒が苦手な人は無理かな~?
昨日、広島の酒所「西条」で開かれた酒まつりに行ってきました。
今年で20回目だとか!!
毎年行きたいなーと思いながらも旅行に行っている事が多く、やっと参加できました。
まずは、酒蔵巡り。
九つの酒蔵がそれぞれイベントをしており、酒の試飲販売は勿論
酒蔵を開放されたり、グッズ販売、蕎麦打ち実演などもありました。
菰巻き実演中
私たちも、各酒蔵で大吟醸や梅酒、濁り酒などを試飲しながらほろ酔い気分で
ぶらぶらと。
スモークチーズや大吟醸のアイスクリーム。
他におでんや韃靼そばに酒たんぽetc 沢山食べました。
「酒広場」では1600円で全国からのお酒約900種類を飲み比べできたのですが、
今回はやめておきました、、、。
お土産は。
美酒カレーに酒豆腐。どんな味なのか!?
今回買いたかった「梅酒」が午前中で売り切れてたので、次回は是非とも手に
いれたいなー。
朝から飲んで食べて、とっても楽しい一日でした!!
今年で20回目だとか!!
毎年行きたいなーと思いながらも旅行に行っている事が多く、やっと参加できました。
まずは、酒蔵巡り。
九つの酒蔵がそれぞれイベントをしており、酒の試飲販売は勿論
酒蔵を開放されたり、グッズ販売、蕎麦打ち実演などもありました。
菰巻き実演中
私たちも、各酒蔵で大吟醸や梅酒、濁り酒などを試飲しながらほろ酔い気分で
ぶらぶらと。
スモークチーズや大吟醸のアイスクリーム。
他におでんや韃靼そばに酒たんぽetc 沢山食べました。
「酒広場」では1600円で全国からのお酒約900種類を飲み比べできたのですが、
今回はやめておきました、、、。
お土産は。
美酒カレーに酒豆腐。どんな味なのか!?
今回買いたかった「梅酒」が午前中で売り切れてたので、次回は是非とも手に
いれたいなー。
朝から飲んで食べて、とっても楽しい一日でした!!