goo blog サービス終了のお知らせ 

ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

ウチの白菜!

2009-12-15 | 家庭菜園
毎日、虫退治に励み

無農薬で育てたウチの白菜です。

収穫の嬉しさ!

家庭菜園にスッカリ魅了されました。
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根初収穫! | トップ | 時節柄… »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
キークランプの感想 (riki)
2009-12-17 13:50:02
無農薬なのに、きれいな白菜ですね。
柔らかくて美味しいでしょね。
よい白菜は、すき焼きにするとよくわかりますね。

さて、キークランプの感想です。

先生にしっかり指導して貰えば、私にも装着できるようになりました。
実はキークランプは衝撃もですが、タンボの水分を乾かすのが、目的のようです。

なんぼ拭き取っても、残っていたようです。
キークラを外して吹くと、よく乾燥しているのがわかります。

是非みなさんも使われるのをお薦めいたします。
返信する
Unknown (@こめこ)
2009-12-18 00:12:11
わ~キレイな白菜だ~!
早速お浅物にして頂きたいです!
返信する
rikiさん (mama)
2009-12-18 14:19:56
この白菜、外側の葉は、スンゴイ虫食いで、
コレじゃ食べられないだろうと思っていたのですが、
採って外葉を剥いてみたらコンナのが出来てました。
すき焼きと言うには気が引ける
我が家の「にく鍋」に入れて食してみましたら、
とろける様な美味しさでしたよ!

キークランプのレポートありがとうございます。
なるほど。キーのベタツキの
軽減が出来るとはいいですね。
私は、ガサツな性格なので
キッチリお手入れなどしませんので、
これは、朗報です。
返信する
@こめこさん (mama)
2009-12-18 14:23:11
瑞々しくシャキッとしているのに、柔らかい。
浅漬けで十分いけます。
本当は、樽に仕込んで白菜漬けにしたい所ですけどね。
まさかこんなにキレイに出来るとは思わず、
シャレで幾株か作ったんです。
返信する
Unknown (hukuzow)
2009-12-23 19:40:10
大根に白菜と大収穫ですね。
我家の大根はまだ人参の大きさです。

風邪、お大事に下さい。
返信する
Unknown (harumaki)
2009-12-26 01:01:11
大根に続き・・・
またまた良い出来栄えですね

バックの記事も気になりますが・・・
返信する
hukuzowさん (mama)
2009-12-29 19:25:27
忘れた頃にコメント返し!

歳は取りたくないもので、
風邪がなかなか抜けません。
未だに、咳が酷くて困っています。

大根も白菜も
畑に植わっている時には
たいして良くは見えないのですが
引っこ抜いてくると案がいイイ出来だったりするんですよ!
返信する
harumakiさん (mama)
2009-12-29 19:29:24
新聞の文字が見えるなんて!

もっと畑が広かったら、
大々的に作れるのですが、
大根10本位に白菜は8株そのうち
食べられそうなのが6株位と言う情けない収穫量です。。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。