
タイトルのバジルでジルバ♪は
ただ、ノリで付けただけで何の関連もございません。
悪しからず。
去年も思ったんです…
ウチの菜園のバジルさん達、
コンナにイッパイ出来ちゃったけど、
そうは食べられないなぁ…と。
で、
結局、殆ど観賞用?で終わってしまったのです。
ケチな私としましては、
勿体なくって仕方が無い。
ソウこう思っていましたが、
今年も作ってしまいました。
同じ轍は踏むまいと思い、
思いついたのが、
「バジルソース」です。
知ってはいたのですが、
何となくイマ一つ私を動かす物が無く…
菜園に行っては、
眺めていました。
ところが
ある日の朝、
よし、バジルさん、今年は無駄にはしませんぞ!
思い立ったが吉日、(コレが大事!)
よく分かりもしないのに、
バジルソースを作ろうと思い立ちました。
心当たりの方に
レシピを問いました所、
迅速・丁寧・正確に対応して下さり、
あっと言う間に、出来ちゃいました。
まさに、案ずるより産むが易し。
大失敗覚悟でとりかかったのですが
思いの他、イイのが出来ました。(嬉)
折角なので、皆さんにもレシピのお裾分け!
私の所感もチョビっとプラスしますね。
↓
【バジルソースのレシピ】
材料

●バジルの葉っぱ 50グラム
(コレはマジに葉っぱだけにした方が良いと思います。量は結構多めでもOK!)
●塩 小さじ二分の一
(この塩はあらかじめバジルの葉を軽く揉む時に使います。
そうするとシンナリして他の材料と混ぜやすくなります)
●オリーブ油 100ml
●松の実 60グラム
(私は調理用のを使いました。結構高いぞ!・笑)
●粉チーズ 30グラム
●ニンニク 大きいものだったら1かけ
用具
●フードプロセッサーまたは、ミキサー
(水分が少ないので出来れば、フードプロセッサーがお薦め。
だが、ウチにはソンナ洒落た物は無いので、ミキサーを使用しました)
作り方
と、言っても、
コレがなんと、私の超得意とする所の
「全部まとめて放り込んで、ポン!」なのだ。
だが、流石に、
一つ二つは注意事項があるのだが…
●松の実は、焦げやすい!私のやってみたところ、注意深く観察していると
松の実が艶っぽくなってくる。その辺がイイ加減の様だ。
ま、少しくらい焦げても気にしない事だね。
熱くなった松の実はなかなか粗熱が取れないので、
一番最初に炒っておくとよいとアドバイスを頂いたのでココに明記しておきます。
●バジルの葉っぱに分量の塩を振り、軽く揉んでおく
●後は材料を全部ミキサーやら、フードプロセッサーやらに放り込み、
スイッチON♪ あっと言う間に素晴らしいバジルソースが出来上がる。
のだが、ミキサー使用の場合は一遍に放り込むと、上手く作動しないかも。
私も、その辺は、注意をしてミキサーの調子をみながらやりました。
モーターを焼き切らない様に注意!

●出来あがったバジルソースを暫く惚れ惚れと鑑賞したならば
次は、瓶に詰めましょう。
詰め終わったら、表面にオリーブ油をはって空気と遮断しておきましょう。
冷凍保存すれば、1年は楽しめるそうですよ!
この写真は、まだオリーブ油でシールドをする前ので、
瓶の口元等キレイにシテ無くてお恥ずかしい次第です。(笑)
さあ、貴方もレッツチャレンジ!
バジルの葉っぱの無い方は、
早速、長期計画スタート!
来年こそは栽培してチャレンジしてね!
因みに、性格上私は、かなりイイ加減な分量で作ってしまいましたが、
それなりに、オ・イ・シ・イ!!で~す。。。
超簡単レシピが大好き!そんな私に応援クリックお願いします。(笑)
ただ、ノリで付けただけで何の関連もございません。
悪しからず。
去年も思ったんです…
ウチの菜園のバジルさん達、
コンナにイッパイ出来ちゃったけど、
そうは食べられないなぁ…と。
で、
結局、殆ど観賞用?で終わってしまったのです。
ケチな私としましては、
勿体なくって仕方が無い。
ソウこう思っていましたが、
今年も作ってしまいました。
同じ轍は踏むまいと思い、
思いついたのが、
「バジルソース」です。
知ってはいたのですが、
何となくイマ一つ私を動かす物が無く…
菜園に行っては、
眺めていました。
ところが
ある日の朝、
よし、バジルさん、今年は無駄にはしませんぞ!
思い立ったが吉日、(コレが大事!)
よく分かりもしないのに、
バジルソースを作ろうと思い立ちました。
心当たりの方に
レシピを問いました所、
迅速・丁寧・正確に対応して下さり、
あっと言う間に、出来ちゃいました。
まさに、案ずるより産むが易し。
大失敗覚悟でとりかかったのですが
思いの他、イイのが出来ました。(嬉)
折角なので、皆さんにもレシピのお裾分け!
私の所感もチョビっとプラスしますね。
↓
【バジルソースのレシピ】
材料

●バジルの葉っぱ 50グラム
(コレはマジに葉っぱだけにした方が良いと思います。量は結構多めでもOK!)
●塩 小さじ二分の一
(この塩はあらかじめバジルの葉を軽く揉む時に使います。
そうするとシンナリして他の材料と混ぜやすくなります)
●オリーブ油 100ml
●松の実 60グラム
(私は調理用のを使いました。結構高いぞ!・笑)
●粉チーズ 30グラム
●ニンニク 大きいものだったら1かけ
用具
●フードプロセッサーまたは、ミキサー
(水分が少ないので出来れば、フードプロセッサーがお薦め。
だが、ウチにはソンナ洒落た物は無いので、ミキサーを使用しました)
作り方
と、言っても、
コレがなんと、私の超得意とする所の
「全部まとめて放り込んで、ポン!」なのだ。
だが、流石に、
一つ二つは注意事項があるのだが…
●松の実は、焦げやすい!私のやってみたところ、注意深く観察していると
松の実が艶っぽくなってくる。その辺がイイ加減の様だ。
ま、少しくらい焦げても気にしない事だね。
熱くなった松の実はなかなか粗熱が取れないので、
一番最初に炒っておくとよいとアドバイスを頂いたのでココに明記しておきます。
●バジルの葉っぱに分量の塩を振り、軽く揉んでおく
●後は材料を全部ミキサーやら、フードプロセッサーやらに放り込み、
スイッチON♪ あっと言う間に素晴らしいバジルソースが出来上がる。
のだが、ミキサー使用の場合は一遍に放り込むと、上手く作動しないかも。
私も、その辺は、注意をしてミキサーの調子をみながらやりました。
モーターを焼き切らない様に注意!

●出来あがったバジルソースを暫く惚れ惚れと鑑賞したならば
次は、瓶に詰めましょう。
詰め終わったら、表面にオリーブ油をはって空気と遮断しておきましょう。
冷凍保存すれば、1年は楽しめるそうですよ!
この写真は、まだオリーブ油でシールドをする前ので、
瓶の口元等キレイにシテ無くてお恥ずかしい次第です。(笑)

さあ、貴方もレッツチャレンジ!
バジルの葉っぱの無い方は、
早速、長期計画スタート!
来年こそは栽培してチャレンジしてね!
因みに、性格上私は、かなりイイ加減な分量で作ってしまいましたが、
それなりに、オ・イ・シ・イ!!で~す。。。

料理が苦手でmamaさんの超得意とする所の
「全部まとめて放り込んで、ポン!」さえできません
このバジルソース、美味しいのよ~!
話だけで恐縮ですが…
パスタに良し、サラダは勿論、お刺身とか
お豆腐とか、とりあえずナンにでも合わせてみてます。
もっと早くに作ればよかったわ~。