昨日 焼きました。
最近は簡単な成形パンなら、アユムが起きていても作れるようになりました。
HBでパンこねの間や発酵&焼きの時にアユム&みんと&らいむと遊べます。
でも ここのところお天気が悪かったからで晴れてる時は外へ2時間くらい出されるから日中はパンなど焼けません^^;
天気のいい日も好きだけど悪い日も・・・
このパンは買っておいたパンプキンパウダーを使いました。
本当は中にボンヌママンのマロンクリームを入れようと思ったのに、蓋がどうしても開かなくて断念!
仕方ないので急遽クリームチーズとレーズンにしました。
~~材料~~
*強力粉 220g
*全粒粉 30g
*スキムミルク 大スプーン1
*砂糖 大スプーン3
*塩 小スプーン1/2
*バターorマーガリン 20g
*牛乳(40℃)
*パンプキンパウダー 1/2袋くらい
*ドライイースト 小スプーン1/2
◎クリームチーズ&レーズン 適宜
クリームチーズがちょっと少なかったです。
ぬれてないところもありました。
今回も生地が扱いやすくて自分なりになかなかいい形になったのに、出来上がりは綺麗なロール状ではなくて・・・
最近 アユムはレンジのスイッチに手が届くようになり、それがおもしろいのかピッピピッピと押すのです。
しかも悪い事にそのスイッチは「取り消し」ボタン
2次発酵の際に1度、焼きの時に2度取り消されてしまいました。。。
私もあと何分なのかわからないし、いつもならガラスのケーキ型で焼くのにこの日に限って丸型底抜けタイプを使ったので焼きも見えなくて(泣)
それでも何とか焼き上げましたが、オーブンから出してからちょっとしぼんじゃいました(とほほっ)
だけど 今回はゴールデンヨットを使用したのでふっくら感はありましたよ♪
美味しくて癖になりそうです(笑)
でも 国産ですが道内産の「はるゆたか」も美味しいです。
国内産なので膨らみは少ないですが、味は美味しいですよ!
4年前の今日 結婚式を挙げました。
5月19日は結婚式記念日です^^;入籍は先にしていましたけどね・・・
出かけるつもりはありませんでしたが、夫が早く帰ってきてくれたので
岩瀬牧場のレストラン・リヴィスタへ出かける事に・・・♪
ここは牧場でアイスクリームがとても評判でしたが5年前にレストランも開業しました。
自家製のモッツアレラチーズを使った料理などがとても美味しいです。
パリパリのピッツァや新鮮サラダもぜーんぶ美味しいのです^^
トマトソースが好きな私は「自家製モッツアレラのトマトソース」を食べました。
大好きなお店でこの日を過ごせて、夫に感謝してますよ。。。
本当に楽しかった結婚式、4年も前とは思えないくらいに鮮明に覚えています。
来年は覚えてる???(笑)