今日はハロウィンでしたね♪
わたしは先日衝動買いでカボチャを買ってしまったので
えいやエイヤとがんばって掘り出してjack-o'-lanternを作ってみました。
目つきがちょっと悪くなってしまったので
ミニこうもりも作ってつけてみたのですが・・・どうでしょう??
くりぬいた中身はパンプキンポタージュに♪
見た目がおもちゃカボチャみたいで、美味しいのかどうかちょっと不安だったので
くりぬいたかけらを、少しレンジで加熱してかじってみると
まぁ普通のパンプキンと変わらないようだったので、たまねぎとコトコト煮てみました。
出来上がってみると、なんとすっごく甘味のあるおいしいポタージュになりました。
うちの夫も『これ砂糖か何か入ってるの?』と聞いたくらい、カボチャだけなのに見た目に反してとても甘味のあるおいしいパンプキンだったのですね。
£1で買ったのにとってもお買い得なカボチャ君でした。
ちなみに、今日はメインがスープなので奮発(?)しておいしいバターを買ってきました。
このBeppino Occelliはイタリアのバターなんですけど、すごくフレッシュでクリーミーな味でほんとにおいしいバターです。
以前、雑誌か何かのベストバターに選ばれたと売り場に張り紙がしてあったけれど、本当に一番おいしいバターだと思います。ミルクっぽいクリーミーさがエシレとかよりも断然おいしいと思います。
紙の包みを開けると、牛さんの模様がついているのもとってもカワイイし
ただおいしいだけあって、普通のバターが250gで1ポンドちょっとなのに、これは125gで£1.25とちょっと割高なので、お菓子作りなんかにガンガン使うにはちょっともったいないのです。
でもこっちにはおいしい発酵バターがたくさんあるので、色々試して楽しんでます♪
ECHIREやIsignyも美味しいのだけれど、近所には売っていないので売っている所に出掛けた時にはたまに買って来るのですが、やっぱり近くのスーパーで買える物が一番便利なので最近のお気に入りはブルターニュのバターかドイツのMEGGLEなどのお手ごろだけどおいしいバターを愛用してます。
(わたしMEGGLEってスイスのバターだとずっと思ってたんですけど・・・HP探してみたらドイツのバターでした。)
ちなみに、我が家ではお菓子作りやパン作りにも、パンにぬるのと同じバターを使っちゃってるので基本的に無塩バターをいつも買っているのですが
こっちの無塩バターはそのままパンにぬっても本当においしいので、それがとってもうれしいです♪
ともあれ、がんばってくり抜いたパンプキン君が意外とおいしかったので、顔の部分に残ってるカボチャでまた何か作ろうかな~。
ちなみにたくさん入っていた小さな種は良く洗った後オーブンで軽く焼いて、塩を振っておつまみ風にしてみました♪
ポリポリ。