goo blog サービス終了のお知らせ 

エツコとe-sweetsの仲間たち展2009-1

2009-12-06 22:05:13 | グルメ室
伊奈のイノセントアートギャラリー&カフェ「寧」にて
12・9まで「クリスマス展示会」を開催しています

販売用のガトーショコラは先日、少ない人数の中手づくり

した傑作です最高級の材料で仕上げてます


2個入り1セットで300で販売中です。

また2セットお買い上げのお客様には500で割引させていただいています

akkienaの作品も展示させてもらいました
ぜひお近くにお越しの際にお立ちよりいただけたらと思います

明日、2時よりお店番していますよろしくおねがいします
場所はbookマークに

クリスマスダブルケーキ☆

2009-12-04 03:38:40 | グルメ室
中央が北川悦子先生です。

材料
 
◆共立て方法
  卵 (大)6個         
  砂糖   180
  小麦粉 170(粉160 ココア10) 
  バター  50
  牛乳   30         
  シロップ(水100+砂糖50+洋酒)
  クリーム 生クリーム400             
  砂糖  大3~4
  キルシュ ブランデー小2 
  (チョコレート60 生クリーム50)

  飾り いちご ピーチ チョコレート               

ウチ☆スイーツのススメ

2009-12-04 01:24:57 | グルメ室
ヒラメブログ盛りあがりakkienaは毎晩、ウレシイ寝不足です

以前なんて、ショップチャンネル&QVCが気になって仕方なかったのに最近なんて、ショップの北条さんにあっていませんもの


昨日も忙しかったけど今日も忙しい1日になりそうです


昨晩はフランポワーズ☆アミでお世話になっている北川悦子先生から上尾市内の勤労者方々が参加されるケーキ教室でアシスタントの依頼を受けまして同じサークルの千咲先輩とハリきって衣装をそろえてお手伝いさせてもらいました。

北川先生は30年間、中学校で熱血指導をされていました

現在は退職されて簡単にできるスイーツを広く共有しようと上尾、伊奈、北本などe-sweetsで活躍中です。

先生の講義は気取らず旬なネタから主婦ならではのお買い得情報満載でいつでも笑いがおこってます。ただしお菓子に関しては厳しいですよ!妥協を許しません
愛情たっぷりの金八先生って感じです

機会があったらぜひエツコワールドに参加してみてください感動しますよ


今回のメニューはクリスマスWケーキとクリスマスクッキー

先日、焼いたスポンジが失敗したのでここぞとばかりに先生の説明に釘ヅケです

卵と砂糖を7分強ミキシングするのですが、完全にこの作業は上腕に効く筋トレですパテシェが男性というのがよくわかります。普通の女性はキツイと思いますと先生がおっしゃってました

先生からほかの班を見てきて~!と指示が飛びココぞ出番とか弱きそうな女子からミキサーを奪い使命を全うしましたどんどんフワフワに泡が発っていくのと同時に心もワクワクです。

この作業を怠ると、スポンジが固くなりパサパサです!
女子のみなさん覚えておいてねI

レシピこの次紹介します

婚活部が盛り上がってないなぁとも思いつつ..
20代ギャルの班ケイコちゃんハルナちゃんに声をかけました
二人かわいかったですヒラメ活動のお話したらマラソンはナイと即答でしたがめげずにダンスもご案内

いつからこんなにお節介おばさんになったのかしら


フランポワーズ アミ☆

2009-12-02 01:13:17 | グルメ室
akkienaです。
上尾市のお菓子サークルフランポワーズ アミ☆で活動してます

みんな和気あいあいクロッカンをつくっている様子です

後ろのほうで子供たちがママのお菓子ができるのをDSでポケモンして待ってます。癒されますよ

仲間募集中です