柚子のジャムを作りました、私流の作り方
まず柚子を綺麗に洗いますー横に二つ切りにしますー酢を搾りますー種をとりわたの部分を取りますこのわたの部分はトロミになるので入れるのがコツですー皮を千切りにしますーわたと千切りにしたのを20分ほど水にさらします、
水を切り鍋にいれ沸騰するまで沸かし灰汁が出れば取りますー水を切りますーそして鍋にいれ砂糖を柚子一個当たり45グラムほど入れそして最初に絞った酢を加え水も材料が浸かる程度に入れて火にかけます、
そして掻き混ぜながら煮詰めていきますー火力を加減して焦げ付かないように気をつけてーシャモジの様なもので横に一の字を書いて一瞬鍋の底が見える程度まで煮詰めます、火を止めて出来上がりです、
わたの部分と砂糖の量をきちっと入れるのが美味しさのこつです、使用しないのは種だけです。
綺麗に洗います
酢を搾り種をとりわたの部分もとり千切りにします、
水に晒し水をきり・火にかけ沸騰させ灰汁をとり水を切ります、
最初に絞った酢と砂糖に水を加え煮詰めます、
しゃもじで切り一瞬鍋底が見える程度に煮詰まれば火を消します、仕上がりです、容器に暖かいうちに移します、
わたを入れるのと砂糖の量を間違えないのが美味しく作るコツです、冷えたら冷蔵庫で保管します。