goo blog サービス終了のお知らせ 

緋村 月 (ひむら らいと)のブログ

iPod、ファッション、音楽と日々の雑感・日記のブログです。

コンビニ弁当が相当危険らしい

2005-09-04 01:06:16 | 日記・雑感
某巨大掲示板で数日前から祭り状態なのですが、
元ネタの新聞記事で統計学的なデータと実名が伏せられてる
ため余計不安が煽られているようです。

下のソースに寄れば…
西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう側」によれば、
福岡県内の養豚農家で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に毎日3キロずつ与えたところ、奇形や死産が相次いでいたことが分った。
具体的なコンビニ名を報道しないことについて同社は、「公表するとパニックになる」と説明した。…とあります。

MyNewsJapan(今回の話題のソース)

食卓の向こう側・第2部「命」つなぐために

この記事を知りつつも今晩はコンビニ弁当でした。
ラベルの原材料名欄で怪しいものを探すと…
pH調整剤、酸化防止剤(V.E)とかわけのわからない色素とか
入ってますねえ。。
明日のお昼用に買っておいたコンビニサンドイッチには
更に発色剤とかも入ってました。

以前からコンビニ弁当とかおにぎりとか日持ちを良くする
ための添加物が入っているのには気づいていましたが、こういう
記事を目にすると嫌な感じです。

週末でお出かけしない時とか結構コンビニ弁当を食べますし、
コンビニのおにぎりとかだともっと口に入れる頻度は高いです。

明日からコンビニの弁当・おにぎりを一切口にしないというのも
なかなか難しいですし、他の食品・食材だって農薬や添加物
当然あるわけで一概に安全とは言えないですし。。

今回の騒動をきっかけに調査が入って、添加物の実験データを
取るなど安全面の解明を希望します。



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
添加物。 (かえる)
2005-09-04 22:44:08
健康食品管理士取得のための講義を聴いてきました。

添加物について、まとめにかかっているそうです。

合成されたものに関しては管理できているそうですが、天然由来のものが今のところ手付かずなんだそうです。

に食べさせ続けた事件は、「続けて」というところがあかんのだと思う。

緋村さんもなるべく続けて食べることの無いように、自炊に挑戦!!
返信する
酸化防止剤(V.E)は (こめたろう)
2007-06-18 13:45:48
ビタミンEのことです。

ビタミンは酸化防止、美白効果、がありますのでよくいれられてます。
返信する