
ベーグル研究、本日はケトリングの違いについてです
・モラセス
・はちみつ
・砂糖
・なし
この4種でケトリングをし、違いを比べてみます
わかりやすいようにプレーンベーグルで作りました。
まず、モラセスについて。
糖蜜シロップの事で、水飴のようにドロ~っとしてます。
香りは黒蜜のような独特さ。

モラセスでのケトリングの様子
かなり濃い色です。

ケトリング終了後
モラセスだけ明らかに色がついているのがわかりますね
焼き上がりを比較してみましょう

ケトリングに何も入れなかった場合
焼き色が薄く、ツヤがあまりありません。
時間が経つとしわしわになってしまいます。

ケトリングに砂糖を使用
何も入れないより焼き色が濃いのがわかりますか?
ツヤも多少でてきました。

ケトリングにはちみつを使用
他のと比べ、明らかにツヤツヤしてます
ハリもあります。

ケトリングにモラセス使用
・・・実はケトリングちょっと失敗して綺麗にできなかったんですが
ちゃんと上手くいくと色が濃く、ツヤも出ます。
そして独特な香りがします。
以上、画像がちょっとわかりにくいかも知れませんが
こんな感じです。
皮バリ感はモラセス・はちみつが強く、砂糖・なしは弱いです。
香り・味は大差ありませんが、モラセスだけは独特ですね。
好き嫌いが分かれると思います
あたしはモラセスが好きですが、なかなか手に入りにくいし使用頻度低いし・・・。
なので個人的には、はちみつをお勧めします
ちなみにモラセスの代わりにモルトエキスで作る方法もありますが、残念ながらあたしは試したことがありません
参考になりましたでしょうか

ベーグル研究はまだまだ続きます

・モラセス
・はちみつ
・砂糖
・なし
この4種でケトリングをし、違いを比べてみます

わかりやすいようにプレーンベーグルで作りました。
まず、モラセスについて。
糖蜜シロップの事で、水飴のようにドロ~っとしてます。
香りは黒蜜のような独特さ。



かなり濃い色です。



モラセスだけ明らかに色がついているのがわかりますね

焼き上がりを比較してみましょう




焼き色が薄く、ツヤがあまりありません。
時間が経つとしわしわになってしまいます。



何も入れないより焼き色が濃いのがわかりますか?
ツヤも多少でてきました。



他のと比べ、明らかにツヤツヤしてます

ハリもあります。



・・・実はケトリングちょっと失敗して綺麗にできなかったんですが

ちゃんと上手くいくと色が濃く、ツヤも出ます。
そして独特な香りがします。
以上、画像がちょっとわかりにくいかも知れませんが

こんな感じです。
皮バリ感はモラセス・はちみつが強く、砂糖・なしは弱いです。
香り・味は大差ありませんが、モラセスだけは独特ですね。
好き嫌いが分かれると思います

あたしはモラセスが好きですが、なかなか手に入りにくいし使用頻度低いし・・・。
なので個人的には、はちみつをお勧めします

ちなみにモラセスの代わりにモルトエキスで作る方法もありますが、残念ながらあたしは試したことがありません

参考になりましたでしょうか


ベーグル研究はまだまだ続きます

今度は姫リンゴさんの研究を参考にさせてもらって
作ってみたいと思います
中に混ぜるとおいしいものとかも教えてくださいね
とってもお上手
ぷっくり美味しそうでした
じゃー今度はバリエーションとかやってみますね♪
私も砂糖・はちみつ・モラセスを使ったけど、つやも独特の香りもモラセスが好き
今後のベーグル研究、またまた楽しみです
やっぱりモラセスですよね
あたしも一通り作りましたが一度に作って比較をしてみたのは初めて!
鍋を3つ用意して、しかも一度に2つしか茹でられないし・・・大変でした
でも頑張ります