今日は、焼き鳥缶のカシューナッツ炒めを作った。
材料(二人分)
ホテイの焼き鳥缶55g・・・3缶
ピーマン・・・2個
玉ねぎ大・・・半個
カシューナッツ・・・30g
作り方
種を取ったピーマンと玉ねぎを乱切りし、ごま油で炒める。
炒まってきたら缶詰・カシューナッツを入れて炒め、
しょう油・塩・こしょうで味を整える。
5分でできますよ~
今日は、焼き鳥缶のカシューナッツ炒めを作った。
材料(二人分)
ホテイの焼き鳥缶55g・・・3缶
ピーマン・・・2個
玉ねぎ大・・・半個
カシューナッツ・・・30g
作り方
種を取ったピーマンと玉ねぎを乱切りし、ごま油で炒める。
炒まってきたら缶詰・カシューナッツを入れて炒め、
しょう油・塩・こしょうで味を整える。
5分でできますよ~
宇治の三室戸寺・興聖寺・平等院へ行って来ました。
三室戸寺
興聖寺
平等院
三星園 上林三入本店で、茶筅・茶杓・抹茶と抹茶菓子を買いました。
前に作っておいた抹茶茶碗でたててみましたが、全然泡立ちません。
体験でやってくれた店員さんはとてもクリーミーな泡を立てていたのに。
難しいですな~
今日も家人が出かけたので、昨日知人からもらった柿を使ってランチを作った。
柿と豚肉のスパゲッティ
材料
スパゲッティ・・・80g
柿・・・1個
豚肉・・・50g
にんにく・・・1片
作り方
スパゲティは熱湯に塩を入れ茹でてザルに上げておく。
フライパンに大さじ2のオリーブを入れ薄切りしたにんにくを炒める。
香りが付いたら取り出し、豚肉を入れ炒め焼き色が付いてきたら
茹で汁大さじ2、だしの素小さじ2、醤油小さじ2、塩、こしょうを加え味を整える。
食べやすい大きさに乱切りした柿を加え、さらにスパゲッティを加え絡める。
柿が柔らかくなりすぎないように気をつけること。
スパゲッティが好きとお思いでしょうが、作るのが簡単なもんで。
またまたスパゲッティと相成りました。
今日は、まったくの自己流レシピです。
材料(1人分)
スパゲッティ・・・80g
エビ入り紅生姜揚げ・・・3個
トマト・・・半個
青ネギ2本
作り方
スパゲッティは、塩でアルデンテに茹でざるに上げておく。
揚げものは、5mm角くらいに切る。
トマトは、湯剥きして種を取りみじん切りにする。
青ネギは、斜め切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじにを入れ熱し、揚げもの、トマトを入れ熱する。
茹で汁大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、だしの素小さじ2と青ネギを入れ熱し、
茹でておいたスパゲッティを入れて絡める。
揚げものからも油が出るので、オリーブオイルは大さじ1で良かったかも?
ネットを見ていたら錯視絵というのがあった
何が見えますか?
。
6本の柱と人物5人
ペンギンの他に何が見えますか?
人物の横顔
何人の人が隠れていますか?
10人
何の動物がいますか?
ニワトリが餌を食べている
動物が2種類
蛙と馬