ひこちゃんだよ~ん

1週間に一度は更新するよう頑張ってます。

今日のランチ

2018-11-27 | 料理

今日は、焼き鳥缶のカシューナッツ炒め作った。

材料(二人分)

ホテイの焼き鳥缶55g・・・3缶

ピーマン・・・2個

玉ねぎ大・・・半個

カシューナッツ・・・30g

 

作り方

種を取ったピーマンと玉ねぎを乱切りし、ごま油で炒める。

炒まってきたら缶詰・カシューナッツを入れて炒め、

しょう油・塩・こしょうで味を整える。

5分でできますよ~

 

 

 


宇治

2018-11-22 | 旅行

宇治の三室戸寺・興聖寺・平等院へ行って来ました。

三室戸寺

 

 

 

興聖寺

 

 

 

 

平等院

 

 

三星園 上林三入本店で、茶筅・茶杓・抹茶と抹茶菓子を買いました。

前に作っておいた抹茶茶碗でたててみましたが、全然泡立ちません。

体験でやってくれた店員さんはとてもクリーミーな泡を立てていたのに。

難しいですな~

 

 

 

 


今日のランチ

2018-11-17 | 料理

今日も家人が出かけたので、昨日知人からもらった柿を使ってランチを作った。

柿と豚肉のスパゲッティ

材料

スパゲッティ・・・80g

柿・・・1個

豚肉・・・50g

にんにく・・・1片

 

作り方

スパゲティは熱湯に塩を入れ茹でてザルに上げておく。

フライパンに大さじ2のオリーブを入れ薄切りしたにんにくを炒める。

香りが付いたら取り出し、豚肉を入れ炒め焼き色が付いてきたら

茹で汁大さじ2、だしの素小さじ2、醤油小さじ2、塩、こしょうを加え味を整える。

食べやすい大きさに乱切りした柿を加え、さらにスパゲッティを加え絡める。

柿が柔らかくなりすぎないように気をつけること。

 

スパゲッティが好きとお思いでしょうが、作るのが簡単なもんで。

 

 

 

 


今日のランチ

2018-11-05 | 料理

またまたスパゲッティと相成りました。

今日は、まったくの自己流レシピです。

材料(1人分)

スパゲッティ・・・80g

エビ入り紅生姜揚げ・・・3個

トマト・・・半個

青ネギ2本

 

作り方

スパゲッティは、塩でアルデンテに茹でざるに上げておく。

揚げものは、5mm角くらいに切る。

トマトは、湯剥きして種を取りみじん切りにする。

青ネギは、斜め切りにする。

フライパンにオリーブオイル大さじにを入れ熱し、揚げもの、トマトを入れ熱する。

茹で汁大さじ2、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、だしの素小さじ2と青ネギを入れ熱し、

茹でておいたスパゲッティを入れて絡める。

 

揚げものからも油が出るので、オリーブオイルは大さじ1で良かったかも?

 

 

 

 

 

 

 


錯視絵

2018-11-04 | 写真

ネットを見ていたら錯視絵というのがあった

何が見えますか?

 

 

6本の柱と人物5人

 

ペンギンの他に何が見えますか?

 

 

 

人物の横顔

 

何人の人が隠れていますか?

 

 

 

 

 10人

 

 

何の動物がいますか?

 

 

ニワトリが餌を食べている

 

動物が2種類

 

 

 

蛙と馬