サンショウ(山椒)の佃煮
今の季節になると、庭先から取ってきて作りたくなる一品です。
■材料
サンショウの実 100g 酒 50cc
(青い未熟の実) 醤油 30cc
みりん 20cc
■作り方
① サンショウの実を洗い、ざるに上げておく。
② ①を濃い目の塩水で1~回茹でこぼし、水にさらし程よく辛味が抜けるのを待ってから水を切る。
③ ②を鍋に入れ分量の酒と醤油を入れ、弱火で落とし蓋をして柔らかくなるまで煮る。
④ 最後にみりんを加え仕上げる。
これで出来上がりです。
■ヒント
○ ちりめん雑魚や昆布などを入れても美味しい。
○ さっと茹でて袋に入れて、冷凍しておくと年中使えるので便利です。
○ 若芽・若葉はそのままで吸い物の吸い口やてんぷらや焼き魚に添えたり、又すり鉢で良くすり
白味噌や砂糖を加えて、筍や魚介類の木の芽和えに、田楽に、香りや彩が楽しめる。
---友の会々員I提供---