がんばらんば!~My Life in Canada~

B型蠍座、グルメ&ミーハー大好き長崎人のひかりんがカナダでいいこと探しを「顔晴る」ブログです。人生楽ありゃ苦もあるさ♪

ゆるゆるベジタリアン

2017-05-29 11:16:10 | グルメ
うちの姫1号がベジタリアン宣言をして約1ヶ月半。

ベジタリアンと言っても「Flexitarian」「Pescatarian」「Lacto-Ovo-Vegetarian 」「Vegan」「Raw Vegan」「Macrobiotic」と、いろんなレベルがあるそう(参考サイトはこちら)で、夏の日本行きを控えている姫は「日本に帰るのに美味しいお魚食べられないのは悲しすぎる!!」と言うことで、「Pescatarian」(肉類は食べないけど魚、卵は食べる)でいくことにしたとのこと。

バンクーバーはヨガやってる人が多いからなのか、単に健康志向の人が多いからなのか、結構探せばベジタリアンカフェとレストランがあったり、普通のレストランでベジタリアンメニューを充実させてたりします。

私は、なんだか面倒臭いなぁ〜って思いながらも、ご飯作りの時に少しは意識するようになりました。



姫2号と一緒に「冷蔵庫の残り野菜ゴロゴロカレー」を作ったり。



IKEAで買って来たベジボールとか、お肉の代わりにいろんなお豆類を使ったカレー風味麻婆豆腐とか。



お豆腐で中華丼とか。









上の4つは週末にノースバンクーバーのベジタリアンカフェ「Workshop Vegetarian Cafe」まで足を伸ばして食べたものたち。ココは以前取材させていただいたご縁もあるのですが(その時の記事はこちら)、それ以降いつ行ってもスタッフの皆さんが笑顔でもてなしてくださいます(⌒▽⌒)。

ブッダボール、ベジタリアン担々麺、ピザトースト、ビーガンマフィン、絶品です〜(≧∀≦)。特に担々麺はうちの弟が「日本にも出店して!」とシェフの人に懇願したほどの安定の美味しさ!




常備菜としてきんぴらさんにお豆いろいろとヒジキを加えて煮てみたり。


とこんな感じで、ちょっとだけ意識しながら、ゆるゆるベジタリアン生活に引き込まれてます。

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片付けること&責めないこと

2017-05-29 10:57:57 | 日記
最近心に響いたこと。
忘れないように書いておくことにします。

四十にして惑わずって言うけど、もうアラフォーよりアラフィフに近づいてるって言うのに迷ったり悩んだりしてばかりです。



「今、目の前にあることを片付けないと
先には進めないってこと。それがすべて。
先に進みたければ、まず目の前にあることを片付けることが大事」

(時代小説家の山本一力氏インタビュー記事より)

人も自分も「責めない」。
責めていると気づいたらやめる。
これを筋トレのように繰り返しやってると、その分、行動力が増したような。

責めてる間って、ブレーキ踏んでいるようなもんなんで、前に進めていないし、エネルギーも消耗するし、時間ももったいない。誰も責めないと決めたら、ほとんどのことはうまくいく気がします。

(中学教師18年→カナダ生活6年→故郷長崎を拠点に世界を旅する写真家、オリツさんこと西澤律子さんのブログより)
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白あんその後

2017-05-14 00:04:13 | お茶
必死で作り上げた白あん、その後どうなったかを書いてなかったのでいまさらですが…。



ジャーン!

こんな感じで「黄身しぐれ」として無事にお茶事のお稽古でお客様にお出しすることができました(^_^)v。



中はこんな風。

4月のことだったので、白あんをピンク色の桜餡🌸(桜の葉っぱの塩漬けを刻んで混ぜたので、桜餅の香り!)で包んで、それを黄身餡で包んで蒸しあげて完成。

御銘を「桜吹雪」といたしました。


お客様にも好評だったので、残りを冷凍してとっておいて、ゴールデンウィークに日本から遊びに来た家族にも出したら喜んでくれて、初の本格和菓子作り、大成功(⌒▽⌒)

新緑の季節には、ピンクじゃなくて薄いグリーンに色付けしたらまた違った感じでいいかもなーと思ってます。

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