
*レシピ*
『チキン煮込みレッドカレー』(ワタクシレシピ。気分によって変化します。間違ってても、つっこまないよーに!)
材料
鶏モモ肉:300g? タマネギ:3個 タケノコ(水煮):1/2本 茄子:3本 ピーマン(赤・緑)各2個 トマトピューレ1缶 ココナッツミルク缶3缶
スパイス&調味料
カレーパウダー、チリソース、ナンプラー、レッドカレーペースト、レモングラス、バイマクルー、赤唐辛子5本、塩、あとは適当に入れたいもん。
一、タケノコ、茄子、ピーマンは一口大にカット。タマネギは、スライス、みじん切りどっちでもいいよ。鶏モモ一口大にカット。筋をたたいて、食べやすくしてあげましょう。
二、油を鍋に敷いてタマネギを炒める。火は弱ーく、飴色になりかけたら、カレーパウダー大さじ4、チリソース大さじ2、レモングラス2・3本、バイマクルー2~3枚を細かくしたものをあらかじめ混ぜておいたものを入れ軽く炒める。
三、ココミル缶1缶をゆっくり円を描くように入れ、ナンプラーをチャチャッと入れる。入れすぎるとオイニーだよ。そしてティキンを入れ煮ましょう。グツグツ。様子見てトマトピューレ缶と残りのココナッツミルク、水少々入れましょ。ちょっちゅね。
四、鍋が魔女風になってきたら、もう少し。ナスビとタケノコを入れ、茄子がやらかくなるまで5分くらい?煮ましょう。待ってる間は、タケノコ体操でもしましょう!体がほぐれます。このとき悪代官をこまめに退治すること。
五、ほいじゃったらピーマンとパーヤンは実はパー子のことが好きで、間違えた。ピーマンととんがらし入れて煮て。2~3minでええよ。塩で味を整えましょう。
六、仕上げに『愛』を忘れずに入れましょう。こいつが一番のポイントです。さあこれで激辛一丁上がり!
注:このレシピのまま作ると、結構な量になるから、少人数用は抑えてよろしくウォンチュー
「The Lounge」のほうはどうだったかというと・・・・・・・・
愉快な仲間が集まりすぎて、
みんなよいとまけー 以下略。。