沢山頂いた柿をジャムにしました。 2011年11月19日 09時30分41秒 | 奥能登でこんな楽しい生活が 沢山の甘柿を頂きました。こんなに食べられない。無理そこでジャムに加工して保存する事に先ず皮を?き小さくカットしフードプロセッサーに量が多いので鍋二つで砂糖、塩、白ワイン、ワインビネガー、カシスリキュール、レモン汁を加えました。早速今朝の朝食でトーストの上にのせいただきました。美味しく出来上がりました。
黒い色の柿を頂きました。 2011年11月14日 17時13分21秒 | 頂き物 先ほど黒い柿を頂きました。初めて見ました。アントシアニンを多量に含んでおり皮ごと頂くのが良いそうです。果実は大変甘いそうです。
何故か女性に人気の子猫 2011年11月13日 16時19分03秒 | 猫たち 外猫ですが女性が皆さん可愛いとこの子猫を言います。 面白い模様です。特に顔が。 最近堅い物も食べれるようになりました。 関心のある方はご連絡下さい。 </object>