最近、毎朝、豚汁を飲むことが多い。
土日のどちらかで作っておいて、小分けにしてチルドに入れてある。
朝はチンするだけ。
味噌を溶かした後に再沸騰させてないので、多分、体にも良いはず。
この豚汁に朝からとても癒される。
ペットのニャンコさんが癌になった時
動物病院代を捻出するため、半年くらい外食を断っていた。
(治療といっても痛みを取るとか点滴するだけだったけど)
そして、いよいよ亡くなった後、亡骸を火葬場に持っていった日、夫様が
「今日だけは 美味い焼肉を食わしてくれ」と言った。
美味しい食べ物が悲しみを和らげるということはよくあることなのだろう。
私もしばらくは我慢せずに、節約も少し緩めて、食べたいものを食べようと思うー。(いや、まだ、夫様と少しは話すこともできる状態なんだけど、ね)
今日も豚汁の作り置き。天然出汁で美味しいんです♪
余って冷凍したナルトやガンモが入ってる。あ、味噌も出汁昆布余ってるんだった。
(結局節約ご飯になってるやん)(⌒▽⌒)
こうやって美味しい豚汁作れる余裕にも感謝しなきゃやね。
それに土日で1週間分作って冷凍して、朝チンするだけって本当良い‼️
先週はちゃんと私が消費できる分だけ作ったのに。
私の実家は6人家族だったのだけど、父が単身赴任、姉が遠方の大学で一人暮らしになって4人になっても、母はしばらく6人分のカレーを作ってしまっていた(笑)
4人分に慣れるまでに数か月かかった気がする(笑)
血は争えないー(*´∀`)