おからを使って 蒸しパンを作りました。
夫だけ 食事時におかずだけが並び 見た目寂しい!
私も食べられるパンをと、考え
以前おからを使って ドーナツやホットケーキを作ったことを思い出し
おから 卵 ベーキングパウダー、バター 蜂蜜少しと、胡麻
を加え レンジで、チンしてみた。
甘いもの断ちしていた夫には 美味しい と喜んでくれた けど、
私には あんまり、、。
でも、二人で同じものをコーヒータイムで味わえたことは 久しぶり。
昼ごはんは、冷やし中華。
これを使って。
これを使って。
大豆粉を麺に成形された逸品!
これは、パスタやラーメンにも使えそう 良いものみーつけた。
夕飯は、
糖尿病は、【ご飯よりステーキを食べなさい】という本で推奨している通りに。
けんちん汁、少しだけ鰹のたたき(私、姑、母の主菜)
糖質制限生活は
何とか 続いています。
リビングに糖尿病関連本を置いてあるのを見た姑(95)は、
「糖尿病になったのか?」と夫に。
「病気には冷えがいかん。なんでも温めていたら治る」と、話しながら、自室へ行ってしまったって。
温めていたから 95歳になっても 病気知らずなのね。
(姑の部屋はいつも室温27度設定!私には寒いんですけど)