日々の移ろい

春の山菜採り

春先は忙しい!

筍、蕨、タラの芽など山菜が顔を出し、
私を誘うから

そして、この山菜、なによりとったもの勝ち。
人の後に行くともう採られた後・・・・。悔しいのよね・・。
取りこぼしを見つけて、こんなのしかない・・・と残念がり、
来年はもっと早く出かけよう!となる。

特に雨の後

昨日は、その絶好の日だったから、
夫と朝起きて出かけていった

あった
絵に描いたように 雨に濡れて光る若草色の穂先を土から顔を出している筍を
たくさん見つけ、たくさん掘り、大満足だった。

我々以外にも一組、そしてインドの方らしき男性も。
その方にどうやって食べるの?とお聞きすると、「カレーに入れるよ!」ですって。
良いかも!?

さて、こうして筍は今回2度目の挑戦となり大収穫で終わった。

次は蕨
それがね、いつもの山に行こうと思ってはいたのだけれど、
三女の彼から、頂いたの
とっても美味しそうな絶品ワラビを!!!
彼の自宅の裏山で、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に採ったのですって

つい「ワラビ、これからもずっと頂けると良いな」と口走ってしまった

そんな訳で、昨夜の食卓は、筍ご飯とワラビのお浸し、蕗の煮物、浅利のお味噌汁などと、
春の味いっぱいのテーブルでした
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事