筍、蕨、タラの芽など山菜が顔を出し、
私を誘うから
そして、この山菜、なによりとったもの勝ち。
人の後に行くともう採られた後・・・・。悔しいのよね・・。
取りこぼしを見つけて、こんなのしかない・・・と残念がり、
来年はもっと早く出かけよう!となる。
特に雨の後
昨日は、その絶好の日だったから、
夫と朝起きて出かけていった
あった
絵に描いたように 雨に濡れて光る若草色の穂先を土から顔を出している筍を
たくさん見つけ、たくさん掘り、大満足だった。
我々以外にも一組、そしてインドの方らしき男性も。
その方にどうやって食べるの?とお聞きすると、「カレーに入れるよ!」ですって。
良いかも!?
さて、こうして筍は今回2度目の挑戦となり大収穫で終わった。
次は蕨
それがね、いつもの山に行こうと思ってはいたのだけれど、
三女の彼から、頂いたの
とっても美味しそうな絶品ワラビを!!!
彼の自宅の裏山で、おじいちゃんおばあちゃんと一緒に採ったのですって
つい「ワラビ、これからもずっと頂けると良いな」と口走ってしまった
そんな訳で、昨夜の食卓は、筍ご飯とワラビのお浸し、蕗の煮物、浅利のお味噌汁などと、
春の味いっぱいのテーブルでした
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事