goo blog サービス終了のお知らせ 

タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。他に外食グルメなども…

茗荷のボンゴレ

2025-05-12 15:07:57 | オイルソース

今日はお休み。実家の木を切りにゆく予定だったのですが、天気イマイチなので延期。
お昼どうしようかな?そういや、アサリ使いって最近食べてなかったな。
スーパーで剥き身のと茗荷を買ってきました。最近、国産の並ばないなぁ…

茗荷使うので和風とか?の工夫はありません。というか必然性を感じない…ただのボンゴレです。茗荷、妙に油に馴染む気がします。

調理はシンプル。アーリオオーリオ作って、アサリ投入、白ワイン少々。千切りにした茗荷の半量も加えます。
残りの茗荷、イタパセをトッピングし、オリーブオイル(アルドイノ)掛けて出来上がりです。ポワラー、使い勝手宜しい!

コッテリとしたアサリの旨みは言わずもがな、茗荷とイタパセの爽やかさでバランス。美味しいです。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。