goo blog サービス終了のお知らせ 

タベルナ退屈男

ほぼパスタ調理のお料理ブログです。他に外食グルメなども…

明太子とオクラ、茗荷のフェデリーニ

2025-07-16 01:30:05 | オイルソース

明太子の消化試合です…オクラと茗荷が特売だったので買ってきました。
オクラは、とりあえず全て、煮浸しにしました。流石に今日全部食べませんので。


茗荷はトッピングです。ソースは潰したニンニクをオリーブオイルで炒め、茹で汁で調整します。
麺はガロファロの1.5mm。茹で上げたタイミングで明太子と合わせます。レモン絞って、スライスと茗荷載っけて完成です。あ、黒胡椒挽いてかけました。

オクラの食感、ネバネバを、爽やかレモンと茗荷でまとめました。明太子はミディアムレアで、程よい塩加減。冷製では無いですが、蒸し暑い今晩でも美味しくいただけました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。