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リポーターの山口始歩です!!

リポーター山口始歩のブログです。プライベート、仕事の裏話、愛犬について等。。。

こごみは結局・・

2007年05月26日 | 私のお料理

連続で天ぷらを食べるのはキツイということで、こごみは 煮物とゴママヨにしました  しっかりアク抜きをしたので、ほとんどクセも無く、

美味しく頂けましたヨ~ こごみのお料理方法についてコメント下さった方々、アリガトウございました


ココナッツトマトカレ-

2007年05月26日 | 私のお料理

一仕事終えて、遅めの昼食です  一晩ねかせたトマトカレ-にココナッツミルク缶を加えました コクが増して美味しくなりますヨ~ 先ほどのイタリアンパセリを添えていただきました

トリひき肉を炒めるトマト缶をお鍋へ細かく切った(ニンジン、アスパラ、ジャガイモ等)を加える塩、胡椒、唐辛子、コンソメ、スキなスパイスを入れる 一晩冷蔵庫へココナッツ缶を加え、温めると完成~

今日は、2杯完食 


納豆丼!!

2007年05月18日 | 私のお料理
お料理と呼べるかは不明ですが・・・、時間が無い時に良く作ります ご飯の上にかき混ぜた納豆をのせる温泉たまごものせるみじん切りにしたキムチの漬物&輪切りのネギをたっぷりちらす白&黒ゴマを振りかけ、お醤油を加えると完成 ビビンバのようにスプーンでかき混ぜて頂きます 美味しいですヨ~  

無農薬アスパラ

2007年05月16日 | 私のお料理

朝取りたてのアスパラを頂きました  具は、アスパラ&スパムのみ 味付けは、塩、こしょう、醤油、オリ-ブオイルだけのシンプルなパスタです アスパラの食感、しっかりと主張した味、最高~ 良い素材はシンプルな味付けで頂くのが一番ですよネ


こだわりオリ-ブオイル

2007年05月09日 | 私のお料理
オリーブオイルはこれ以外ありえません 今まで何本使ったか・・・。イタリアの サルバーニョ です これを使うと、何でも美味しくなっちゃうんです~ 焼いたパンをサルバーニョに付けて食べてもGOOD ドレッシングもGOOD 火を通さないほうが、フルーティな美味しさを楽しめますヨ~

トマトとアボカドのパスタ

2007年05月09日 | 私のお料理
今日の夕食は、トマトが美味しい夏に良く作るメニューです スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒める  一口大に切ったトマト(皮つきのまま)と5ミリ程にスライスしたアボカドを加えて更に炒める  パスタの茹で汁をたっぷり加える  少し煮詰める  火を止めパスタを加える  塩、胡椒、乾燥バジルをそれぞれたっぷり振りかけ混ぜ合わせる  一口大のクリームチーズを5~6個乗せる  更にオリーブオイルを上からまんべんなくかけると完成  ポイントは美味しいオリーブオイルを使う事です

ひよこ豆のトマトカレ-

2007年05月07日 | 私のお料理
良く作るメニュ-です ホールトマト、トリひき肉、ひよこ豆、ピーマン、ニンニクを使います (トマト味をしっかり楽しむために、たまねぎなどは使いません・・) スパイスは、ターメリック、カルダモン、ガラムマサラ、クミンが入っています  昨日作って、一晩冷蔵庫でねかせておきました

激ウマ!あずきなパスタ

2007年05月05日 | 私のお料理

昼食に、あずきなを使ってパスタを作ってみました 

めんつゆ、オルーブオイル、塩、こしょう、たっぷりのおろしわさび、パスタのゆで汁を混ぜ合わせる その中に軽く茹でたあずきなを1センチに切り、冷ましてから10分程ひたす 茹であがったパスタを水で洗ってあえる  いり卵をちらし、かつお節、白ゴマをまぶすと完成です 簡単だけど、かなり美味ですヨ~ 


早目の夕食

2007年04月28日 | 私のお料理
ちょっと早いけど、仕事に戻るので5時に自宅で夕食です  ガンバッテ作りましたヨ~ メインは手前のトリのスイートチリソース かたくり粉をまぶした一口大のササミとキャベツをオリーブオイルで炒めて、チリソースとマヨネーズをあえるだけ 簡単で美味しいですヨ ピリ辛でご飯が進みます 手抜きしたい方は是非試してみて

作ってみてね。

2007年03月23日 | 私のお料理

お昼ご飯です ところで柚子こしょう好きですか??今日のヒットは大根の柚子こしょう炒め 大根を少し太めの千切りにしてオリ-ブオイルでさっと炒めて、柚子こしょう(お好みで、入れすぎに注意!!しょっぱくなります!!)と、めんつゆ少しを加えるだけ!!仕上げに黒胡麻をたっぷりかけて完成!!(写真右上です)